Досуг

Не пропустить: самые интересные осенние концерты Лондона (выбор Павла Борисова)

Muse, Kate NV, Kedr Livanskiy, Skepta и другие музыканты и группы, на которые надо идти осенью. 

Muse 

14-15 сентября

Фото: Hans-Peter van Velthoven / muse.mu

Главная стадионная группа дает два шоу в O2 Arena. Можно относиться к Muse как угодно. Можно считать, что их лучшие альбомы в далеком прошлом, а современное творчество отталкивает излишней продуманностью. Но против того факта, что мало кто сейчас придумывает более впечатляющие рок-концерты, спорить будет только тот, кто на этих концертах не бывал. Muse уже играли стадионные концерты этим летом, но в O2 Arena и звук лучше, и сама площадка комфортнее. 

Детали

Kate NV

20 сентября

Большой концерт вокалистки одной из самых впечатляющих русских гитарных групп ГШ Кати Шилоносовой. В Лондон Шилоносова едет с сольным проектом Kate NV, который в России куда менее известен, чем ее основная группа. Зато на Западе все иначе: про Kate NV пишет даже New Yorker, не говоря уже о влиятельных музыкальных изданиях The Quietus, Pitchfork. Шилоносова — представитель той удивительной волны музыкантов из России, которые оказываются востребованы на Западе, причем не из-за экзотики и не в эмигрантских сообществах. Лондонское выступление состоится в зале King’s Place.  

Детали

Любомир Мельник 

30 октября

Седовласый старец-пианист Любомир Мельник исполняет «непрерывную музыку» — минималистические композиции, у которых нет ни начала, ни конца, ни середины. Помогает создавать эти композиции необычная техника: музыкант не отпускает педаль сустейна и играет с фантастической скоростью, нехарактерной для минимализма, что создает эффект бесконечного наслоения звуков друг на друга. Мельник на этот раз играет в Лондоне в Round Chapel — круглой, как следует из названия, капелле на востоке Лондона с потрясающим звуком и антуражем, идеально подходящей под неторопливые рассказы минималиста о собственных произведениях и жизни, которыми он предваряет композиции. 

Детали

Slowthai

18 октября

Альбом Nothing Great About Britain рэпера Slowthai — главное высказывание британской музыки о том, что происходит прямо сейчас. Молодой музыкант не стесняется называть королеву Великобритании самым грубым словом в английском языке, рассказывает в треках о жизни в Нортхэптоне в семье матери-одиночки, о расовых проблемах, лжи и фальши британского общества — и, в отличие от большинства грайм-рэперов, не слишком углубляется в слэнг и понятные только «своей тусовке» проблемы. В музыку Slowthai Великобритания может смотреть как в зеркало, которое сознательно выпячивает самые неприглядные черты королевства. Сразу после выхода дебютного альбома Slowthai организовал тур по Британии с билетами по пять фунтов; конечно же, они разлетелись за считанные минуты, но это тот случай, когда стоит обратиться к перекупщикам, чтобы увидеть молодую звезду в самом расцвете. 

Детали

Hot Chip 

26 октября

Одна из самых приятных танцевальных групп Великобритании в одном из самых приятных залов города — Alexandra Palace, или, как его еще любовно называют жители северного Лондона, Ally Pally. Hot Chip в этом году выпустили свой, пожалуй, самый доступный и эйфоричный альбом A Bath Full Of Extasy, который звучит даже не как ванна, а как целый бассейн экстаза. Большой концерт в Ally Pally — это мини-фестиваль с неплохой едой, большим выбором баров, практический рейв в комфортных условиях и не очень поздно. А еще потрясающий вид на Лондон, который открывается с холма Александра-парка. 

Детали

Kedr Livanskiy 

21 ноября

Уже третий за год лондонский концерт москвички Яны Кедриной. Как и Kate NV, проект Kedr Livanskiy органично вписывается в лондонский мир независимой и прогрессивной музыки. Последний альбом Кедриной Your Need получился самым доступным из всего ее творчества, при этом не растерял фирменных черт Kedr Livanskiy — холодного звука, отстраненного, утопленного в техно-бите вокала и мелодий, которым хочется подпевать с первого раза. 

Детали

Skepta

29 ноября

Звезда грайм-рэпа Скепта выпустил триумфальный новый альбом Ignorance is Bliss, который окончательно зацементировал его статус главного рэпера Великобритании, если не главного музыканта вообще — вне жанров и рамок. 36-летний музыкант из бедного лондонского района Тоттенем рассказывает в своих песнях о настоящей Британии, не слишком богатой, местами озлобленной и не очень довольной тем, что творится на улицах неблагополучных районов. Скепта умеет устраивать феерическое визуальное шоу, его выступления больше похожи на выставку современного видеоарта. В конце ноября он выступает в Олимпии с большим концертом. 

Детали

Больше событий Лондона – у нас в разделе «Афиша», заглядывайте туда чаще.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: