«СловоНово 2019»

Дни I-III. Кто приехал на Форум, что обсуждают

В прошедшие выходные в Будве открылся второй форум  русской культуры в Европе «СловоНово», который организовал Марат Гельман. Рассказываем, что там интересного.

Людмила Улицкая

На форум приехали участники и гости из России и других стран: Финляндии, Франции, Италии, Чехии и так далее. Из Великобритании на форум приехали писатель Олег Радзинский, писатель Зиновий Зиник, меценат,  коллекционер и арт-продюсер Игорь Цуканов, писатель и журналист Александр Кан, Максим Дбар из «Открытой России» и издатель ZIMA Magazine Люба Галкина. Ожидаются и другие  русские лондонцы.

Каждое утро на Форуме открываются выставки художников: в первые дни были представлены работы и проекты Андрея Красулина (часть его работ выполнена на черновиках его жены писательницы Людмилы Улицкой),  Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Александр Сигутина, Петра Павленского, Семена Файбисовича, группы русских художников из Черногории. Также на «СловоНово» приехали арт-группа «Синие Носы», художница из Венеции Катя Марголис и многие другие.

В первый день форума состоялась трехчасовая конференция на тему «Русофилия – трудно ли любить Россию», которую модерировал Игорь Цуканов. Организаторы собрали яркий состав выступающих: Францию представляли издатель Игорь Сокологорский, политолог Сесиль Вессье и коллекционер Пакита Эскофе Миро, Германию – журналист Борис Райтшустер, Чехию – слависты из пражского университета Томаш Гланц и Марек Пригода, Италию – миланский галерист Джампаоло Аббондио.  

Дискуссия о русофилии и русофобии

Игорь Цуканов поделился с ZIMA своим впечатлением от этой дискуссии:

«Участники сошлись во мнении, что культура и язык являются главными объектами позитивного внимания к России в современном мире, в то время как внутренняя и внешняя государственная политика и агрессивная пропаганда противоположны европейским демократическим ценностям.

В то же время, как отмечают спикеры, в европейских странах напрочь отсутствует «русофобия» или «нелюбовь к русским», о чем так любят говорить в Кремле и на российских телеканалах.  В зрелых демократических обществах понимают разницу между политикой и национальными культурными традициями.

Вопросы и комментарии аудитории показали, что русскоязычная диаспора глубоко озабочена сложившимся международным имиджем России как страны с агрессивным антидемократическим режимом, поэтому культурные, образовательные и гуманитарные программы играют все большую роль в сохранении диалога на национальном уровне».

Диалог с Севой Новгородцевым, к которому долго готовилась Жанна Немцова, в итоге вылился в увлекательное чтение отрывка из книги воспоминаний Севы, где он рассказал как вообще появилась радиостанция «Би-Би-Си», как в ее эфире впервые поздравил своих подданных  с рождеством король Георг V и что представляла собой Русская служба «Би-Би-Си» в то далекое время, когда там не было ни одного профессионала, а команда состояла из атлета, манекенщицы и других довольно случайных людей.

Сева Новгородцев

Сева, который живет в настоящее время в Болгарии, прекрасно выглядит и его артистичное и ироничное чтение вызвало большое восторг у публики.

На следующий день с не меньшим успехом прошла встреча с еще одним легендарным лондонцем Зиновием Зиником, который, как и Сева, уехал из Советского Союза с билетом в один конец в 1975 году.

Зиновий Зиник

ZIMA уже не раз рассказывала про невероятно интересную жизнь Зиника. Его рассказы о лондонском Сохо, Фрэнсисе Бэконе и о новых книгах, которые он пишет по-русски и по-английски, вызвали неподдельный интерес у гостей форума. Рассказы Зиновия начинались так издалека, что он сам сравнил встречу с собой со встречей со старыми большевиками.

Также на выходных состоялись две другие творческие встречи. Одна – с Виктором Ерофеевым, который прочитал два новых рассказа «Красная площадь» и «Индус и Пушкин» и – сюрпризом – стихотворение, которых он почти не пишет. Вторая – с Михаилом Шишкиным, потрясающего своей настоящестью. И работоспособностью:  за год с прошлого форума он написал четыре книги и одну пьесу.

Кроме дневной программы у «СловоНово» также есть вечерняя и ночная. График довольно бескомпромиссный: у того, кто хочет посмотреть и послушать все, времени на еду и личную жизнь не остается.

В вечерней программе за прошедшие два с половиной дня были премьера спектакля  Полины Осетинской и Людмилы Улицкой «Совместые действия», поэтический вечер Веры Павловой и концерт Псоя Короленко и группы «Волга», а также поэтический вечер Бахыта Кенжеева и Александра Кабанова и концерт Hermes Brothers. Ночная программа включала показ фильма «Оскар» про Оскара Рабина, а также фильма-концерта “Riot Days” и встречу с его продюсером Александром Чепарухиным.

Форум продлится до 27 сентября (полная программа – тут). ZIMA будет оперативно сообщать о самом интересном из Черногории.

Фото Кирилла Резника

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропускать важное!
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: