«СловоНово 2019»

День V. Обсуждаем русскую Венецию

О жизни русской Венеции на фестивале «СловоНово» рассказали художники Катя Марголис, Глеб Смирнов и Светлана Конеген. Для этих выходцев из России именно Венеция стала второй родиной.

Венеция для многих русских – город мифический. По сути жить в самом красивом городе на земле – это все равно что каждый день просыпаться и засыпать в Эрмитаже или Лувре. В России придумали свой образ Венеции и видят ее всегда под совершенно определенным углом. Русские стремятся попасть только в те места, которые описаны в книгах или были изображены художниками. Еще все знают Венецию как место, где проходит биеннале современного искусства.

Для Светланы, Глеба и Кати Венеция – просто город для жизни. Для Кати Марголис и Глеба Смирнова она один из немногих городов мира, где наиболее остро чувствуется одиночество, но оно не является страдательным. Одиночество это полно красоты и покоя. Жить в Венеция смогут те, для кого одиночество – позитивное чувство.

Архитектура Венеции, считает Кониген, создана для человека, здесь он чувствует себя комфортно. Город соразмерен шагу и дыханию человека, добавляет Катя Марголис.

Глеб Смирнов считает, что нельзя приезжать в Венецию со своей  национальной гордостью. Здесь остаются люди, которым жизненно важно ликовать, кто способен воспринимать красоту вне зависимости от национальности, эпохи и принадлежности к чему бы то ни было.

На форуме открылась фотовыставка Светланы Конеген, экстравагантной московской телеведущей, которая живет с мужем в городе Тревизо недалеко от Венеции. Публике были представлены фотографии Италии – черно-белые и разноцветные, грустные и радостные. На них изображены каналы, лодки, мосты, соборы, эти изображения полны любви, нежности и страсти. 

Фото автора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: