О жизни русской Венеции на фестивале «СловоНово» рассказали художники Катя Марголис, Глеб Смирнов и Светлана Конеген. Для этих выходцев из России именно Венеция стала второй родиной.
Венеция для многих русских – город мифический. По сути жить в самом красивом городе на земле – это все равно что каждый день просыпаться и засыпать в Эрмитаже или Лувре. В России придумали свой образ Венеции и видят ее всегда под совершенно определенным углом. Русские стремятся попасть только в те места, которые описаны в книгах или были изображены художниками. Еще все знают Венецию как место, где проходит биеннале современного искусства.
Для Светланы, Глеба и Кати Венеция – просто город для жизни. Для Кати Марголис и Глеба Смирнова она один из немногих городов мира, где наиболее остро чувствуется одиночество, но оно не является страдательным. Одиночество это полно красоты и покоя. Жить в Венеция смогут те, для кого одиночество – позитивное чувство.
Архитектура Венеции, считает Кониген, создана для человека, здесь он чувствует себя комфортно. Город соразмерен шагу и дыханию человека, добавляет Катя Марголис.
Глеб Смирнов считает, что нельзя приезжать в Венецию со своей национальной гордостью. Здесь остаются люди, которым жизненно важно ликовать, кто способен воспринимать красоту вне зависимости от национальности, эпохи и принадлежности к чему бы то ни было.
На форуме открылась фотовыставка Светланы Конеген, экстравагантной московской телеведущей, которая живет с мужем в городе Тревизо недалеко от Венеции. Публике были представлены фотографии Италии – черно-белые и разноцветные, грустные и радостные. На них изображены каналы, лодки, мосты, соборы, эти изображения полны любви, нежности и страсти.
Фото автора
Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…
Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…
В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…
Новое лицо исторических зданий: когда прошлое обретает современное звучание В отличие от многих других мировых…
Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…
Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…