Актуально

Страх и ненависть в Вестминстере и чудо-угорь из Лох-Несса. Неделя с Дмитрием Сошиным

Дмитрий Сошин продолжает с большими глазами следить за перманентным взрывом, который не заканчивается в британской политике.

Битва обреченного

На этой неделе британская политика двигалась со скоростью ошпаренного кокаином мозга. Парламент обломал Борису Джонсону (Б.Д.) «жесткий» Брекзит, обязал искать компромисс с Брюсселем, а если не получится, отложить выход из ЕС на конец января 2020-го (господи, как время летит!). Джонсон отказался и предложил провести внеочередные выборы 15 октября. Джереми Корбин, до этого звавший народ на избирательные участки, сразу затих; его депутаты быстро зарубили и эту инициативу Б.Д.

Правительство молодых и дерзких брекзитеров оказалось в зиндане без воды, хлеба и парламентского большинства. Теоретически они все еще могут добиться выборов. Есть один безумный и рискованный вариант — объявить самим себе вотум недоверия. Если депутаты поддержат, оппозиция за две недели должна сформировать альтернативный кабинет министров. Если не успеет (на это вся надежда Б.Д.), объявляются выборы и парламент распускают. Но видя, как ненависть к премьеру объединила лейбористов, либеральных демократов и националистов из Шотландии и Уэльса, я бы лично не стал затевать эту игру.

Даже если выборы в октябре состоятся, они не принесут пользу ни стране, ни ее правящему классу. Любой исход огорчит. В первую очередь Джонсона: его раздробленная партия — консерваторы представляют собой враждующие клубы по интересам — обречена на поражение. Опросы это подтверждают.

Вариант один: адепты «Брекзита» во главе с Борисом чудом наскребут голоса и пригласят в коалицию партию Найджела Фараджа (он спит и видит это), но кто согласится иметь дело с этой компашкой? Вариант два: премьер-министр Джереми Корбин. Seriously? Что хорошо для Венесуэлы, плохо для Британии. Ну и, наконец, вариант номер три: консерваторы объединяются вокруг умеренной фигуры (назовем ее Тереза Мэй-2). Но тут же вспоминаем, что случилось с Терезой-1, и этот вариант вычеркиваем.

Большой поклонник Уинстона Черчиля Джонсон исключил из фракции консерваторов его внука. Парламентарий с 36 летним стажем сэр Николас Соамс голосовал вместе с оппозицией за закон, связавший кабинет Б.Д. по рукам и ногам. Он не в одиночестве — независимым в одночасье стал 21 депутат-консерватор, в том числе бывший министр финансов Филипп Хаммонд. Эта «загогулина» зафиксировала фатальный раскол в рядах тори. Удивительно, что всего полтора месяца назад партийные активисты короновали человека, который теперь гоняет их кумиров грязной лопатой.

В четверг из правительства и Палаты Общин ушел родной брат премьер-министра. Джо Джонсону не понравилось, как старший брат расправляется с инакомыслящими.

Похоже, что козлом отпущения во всей этой ситуации сделают серого кардинала Даунинг-Стрит Доминика Каммингса. Ему приписывают идею зачистить партийных диссидентов. За главного советника главы правительства взялись консервативные таблоиды — значит, дни его в команде Джонсона сочтены. Но это вряд ли спасёт карьеру Б.Д.

Страх и ненависть в Вестминстере

Отвращение и ненависть политиков друг к другу зашкаливает: вот-вот в Вестминстере начнут бить морды и таскать за волосы. Джонсон откровенно оскорбляет Корбина, называет его «хлорированным цыпленком», тот в ответ истерично огрызается (он, оказывается, умеет говорить без бумажки), но в критические моменты прячется за спинами однопартийцев. Один из них припомнил Джонсону фразу о том, что мусульманки в бурках похожи на «почтовые ящики». Лидер Палаты общин Джейкоб Риз-Могг, устав от этого бардака, картинно вздремнул во время дебатов в позе баядерки, породив интернет-мем недели.

Тем временем верховная судебная инстанция Шотландии, Court of Session, признала временный роспуск парламента законным. То же подтвердил и Высокий суд в Лондоне. Это слабое утешение для премьер-министра: ему, похоже, остается одно — уходить в отставку. The Independent считает, что это произойдет уже в понедельник.

Хорошие цифры в худой час

На этой неделе министр финансов, очевидно, в рамках несостоявшейся предвыборной кампании консерваторов, с помпой объявил в парламенте о завершении эпохи жесткой экономии. Саджид Джавид пообещал в течение года потратить 14 миллиардов фунтов на образование, здравоохранение, борьбу с преступностью и оборону. То есть на те сферы, состояние которых больше всего беспокоит избирателя. Это действительно серьезный шаг: в последний раз так щедро на нужды бюджетников в начале нулевых раскошеливались лейбористы. Правда, обещания эти были сделаны в неправильное время и в неправильном месте. Парламент, собравшийся линчевать Бориса Джонсона, припас несколько розг и для его министра. Джавида, достойного политика и профессионала, назвали лжецом и агитатором. Жаль, если с правительством Джонсона канут в Лету амбициозные планы его минфина. Школы, больницы и полицейские участки задыхаются без денег.

Похоже, лишь единственный серьезный оппонент Б.Д. на этой неделе проявил к нему милосердие. Председатель Банка Англии признался, что эффект от «жесткого» Брекзита не так сильно скажется на экономике и финансах королевства, как предполагалось ранее. Марк Карни объяснил, что власти адекватно подготовились к выходу из ЕС без договора. В любом случае, считают экономисты Банка, ВВП страны при этом сценарии съежится на пять с половиной процентов. Где ты раньше был, Марк, со своим оптимизмом?

Marks & Spencer выпал из сотни

Фанатам шоколадных тортиков и безразмерных женских трусов марки Marks & Spencer доставать платочки и рыдать навзрыд! Икона британской торговли потеряла почетное место в сотне крупнейших компаний, котирующихся на лондонской бирже (FTSE 100). Нет, это не из-за «Брекзита». Интернет-торговля постепенно убивает живые магазины, какими бы культовыми и народными они ни были. M&S до сих пор достойно держится в продуктовом сегменте, но их одежный бизнес загибается уже несколько лет подряд. Желаю им поправить дела и вернуться в клуб крутых и мега-богатых! Сейчас допишу колонку и пойду куплю себе в M&S любимые чипсы и бутылочку сидра — без моего трудового фунта они точно загнутся.

Зато среди новичков FTSE100 оказалась основанная в Петербурге горнодобывающая компания «Полиметалл». Одним из ее владельцев значится Александр Мамут. С трудовыми свершениями, дорогие соотечественники!

Чудо-угорь из Лох-Несса

Если вы обратили внимание, в конце каждой колонки я стараюсь написать что-нибудь позитивное. Скажу сразу: про маленьких принцев и принцесс, успехи английских гольфистов, чудесные излечения, твиты девчушек из Strictly Come Dancing, новости #metoo и кинопремьеры рассказывать не хочу. Лучше поделюсь тем, что разбило мое сердце и подорвало без того надорванную и надкусанную веру в человечество.

На этой неделе ученые из Новой Зеландии сообщили миру о том, что лохнесское чудовище на самом деле гигантский угорь. Ну ни фига себе! Во-первых, какое отношение эти ученые имеют к шотландскому озеру и его фантастической фауне? Во-вторых, по какому праву они отнимают у человека мечту — дожить до того часа, когда гигантской сетью на берег вытащат чудище с массивным туловищем и тоненькой шеей! Оно будет выть и метаться, опрокидывать многотонные грузовики и отгрызать головы членам добровольной пожарной дружины! Рыжеволосые шотландские красавицы будут штабелями падать в обморок.

И что вы думаете: какие-то яйцеголовые из Новой Зеландии приехали в Шотландию, взяли пробы воды и грунта на берегу озера и стали изучать образцы ДНК всех живущих в нем существ. Генетических следов плезиозавра (гигантского доисторического водоплавающего ящера) они не обнаружили, зато выяснили, что в озере в большом количестве обитает угорь, мигрировавший сюда аж из Саргассова моря, а это, на минуточку, рядом с Багамами.

Так что же получается: с детства будоражившее мое воображение чудовище оказалось банальной скользкой рыбой с избыточным весом и тупой змеиной головой!

Теперь вы понимаете, что я думаю об ученых из Новой Зеландии и как я их про себя называю! Еще одно их ошеломляющее открытие — в грунте и воде озера присутствует ДНК человека, овцы, волка, кролика и коровы. Я думаю, за это надо срочно дать Нобелевскую премию.

Ее придется разделить с одним моим шотландским другом, который также провел серьезное научное исследование. Опытным путем он установил, что случаи выхода чудовища на поверхность удивительным образом совпадают с днями бесплатной дегустации на местных винокурнях. Это я к тому, что хороший виски не только согревает и успокаивает душу, но и обостряет зрение, помогая человеку разглядеть свою мечту.

Приходите в телеграм «Зимы». Просто приходите, там хорошо.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: