Интересно

Пять спектаклей, которые надо успеть увидеть в Лондоне в сентябре (если вы еще не)

Рассказываем про пять спектаклей сентября, которые нельзя пропустить. Некоторые только начнутся, а некоторые, наоборот заканчиваются в этом месяце – не пропустите последний шанс.

A Very Expensive Poison

Old Vic, до 5 октября

В 2016 журналист The Guardian Люк Хардинг написал книгу «A Very Expensive Poison: The Definitive Story of the Murder of Litvinenko and Russia’s War with the West» об отравлении Александра Литвиненко.  Она легла в основу спектакля. Люси Преббл адаптировала текст, а режиссер Джон Кроули перенес историю о смерти и поисках виновных на театральную сцену. Из-под пера Преббл вышла грубая шпионская драма, а не элегантный британский детектив – и на сцене это превращается в смесь игривости и грязи. В спектакле находится место и комичному абсурду – убийца разгуливает по городу с сильнейшим ядом, идет в парк развлечений и как будто не думает о том, что должен совершить. Но несмотря на смех, трагедия не перестает быть трагедией. 

Джон Кроули создал необычный спектакль – это театрализованный сторителлинг с музыкой, танцами и шутками, здесь нет четвертой стены между актёрами и зрителями, поэтому страшная история захватывает зал, лишая его шанса остаться безучастным. Впечатляет практически все: сюжет, сценография, костюмы и, конечно, актерская игра. В главных ролях – Томас Арнолд, Том Брук, Мианна Беринг.

Подробнее

Bitter Wheat

Garrick Theatre, до 21 сентября

Поиграем в ассоциации: Харви Вайнштейн – скандал, секс, домогательства, деньги, власть. Дэвид Мэмет – черная комедия, Пулитцеровская премия и мощная драматургия. Джон Малкович – сумасшедшая харизма, «Опасные связи», «После прочтения сжечь», «Быть Джоном Малковичем».

Эти три пункта соединились на театральной сцене. Возможно, в этот раз Дэвид Мэмет подвел и пьеса получилась слегка бессмысленной, лишенной остроты, слишком циничной и сквернословной, но Джон Малкович не обманывает ожидания зрителей. Он затмевает собой слабые места, превращая действо в моноспектакль (или стэндап-шоу).

Фейн (герой Малковича) вальяжно развалился на диване в своем кабинете, сверкает непривлекательным животом и более привлекательными носками. Фейн раскидывает оскорбления (и людей) налево и направо, прибегает к манипуляциям и хитрости – Малкович играет стопроцентного и крайне неприятного монстра киноиндустрии. Его раздражающая грубость с каплей обаяния скрашивают бледную историю.

Почему на это стоит сходить? Потому что Джона Малковича не было в Вест-Энде почти 30 лет и неизвестно, будет ли еще.

Подробнее

Appropriate

Donmar Warehouse, до 5 октября

Какие тайны скрывает отчий дом? Какая находка разделит жизнь семьи на «до» и «после»? Новая провокация от молодой звезды американской драматургии Брэндена Джакобс-Дженкинса – через юмор и гиперболу семейная драма превращается в глубокий анализ состояния страны и общества в целом.

Умер отец семейства, и многочисленные дети приехали в его дом, чтобы разобрать вещи перед тем, как продать его с аукциона. Они прибыли, чтобы найти что-то интересное, повидаться с семьей, либо потому, что «так принято». Все здесь идет плохо, члены семьи явно не сильно рады видеть друг друга. Счастливые люди и матери-одиночки, взволнованный муж и еврейская жена – старые обиды вырастают между ними, словно зловонная куча мусора.

Кажется, ничто не может сделать отношения в этой семье еще хуже, но тут под слоем пыли и хлама они находят фотоальбом. Ужасающий и грандиозный, с коллекцией фотографий, которые перечеркивают вообще все.

Сюжет раскручивается вокруг этих фото. Для кого-то они представляют возможность финансовой выгоды, для кого-то – поводом для поста в Instagram. Одни хотят создать учебный материал на их основе, а другие – найти способ отпущения грехов. Но самое страшное – то, что эти кадры связаны с их отцом. Находка оглушает их, и семья, погрязшая в страхе и ненависти, погружается в печаль и становится уязвимым, но единым целым. Что было на этих фотографиях – вы можете узнать до 5 октября.

В ролях – болтливый и дерзкий Эдвард Хогг, Тафлин Стин, сердитая, а иногда и вовсе чудовищная Моника Долан, взволнованный Стивен Макинтош, Джейми Барбаков, Чарльз Фернесс, Изабелла Паппас, Эд Торн.

Подробнее

Two Ladies

Bridge Theatre. 14 сентября – 26 октября

Два президента ссорятся из-за международного кризиса. Тем временем две первые леди ждут вместе в соседней комнате. Вряд ли получится вести непринужденную светскую беседу в атмосфере политического накала. Как сказываются на взаимоотношении жен проблемы их мужей? Друзья они или враги? Им предстоит решить, можно ли доверять друг другу, себе, мужьям, ведь ставки высоки.

Художественный руководитель театра (и бывший худрук Национального театра) режиссер Николас Хитнер для работы в спектакле пригласил звездных актрис, обладательниц премий Лоренса Оливье – Зои Уонамейкер и Зринку Цвитешич. Актерский талант вместе с талантом режиссерским, скорее всего, подарят сцене Bridge Theatre еще одну яркую работу.

Подробнее

The Watsons

Menier Chocolate Factory, 20 сентября – 16 ноября

Премьера пьесы Лоры Уэйд состоялась в прошлом году, и зрители были загипнотизированы этой историей. Основой послужил неоконченный роман Джейн Остин, который Лора Уэйд адаптировала для театральной сцены, и теперь она в праве определить судьбу каждого персонажа. Главной героине Эмме всего 19 – и она должна (по законам жанра) непременно выйти замуж, иначе ее ожидает плохой конец. Или все-таки хороший?

Ответы на все вопросы мы узнаем уже в сентябре в стенах Шоколадной фабрики Менье. Режиссер спектакля – Самюэл Уэст («Как вам это понравится» в театрах «Crucible» и «Swan», «Так поступают все женщины» в «Барбикане»), сценография – Бен Стоун («Веселая вдова» для ENO, «Сильвия» в театре «Old Vic»). В главных ролях – Джо Баннистер, Луиза Форд, Грейс Молони, Лоуренс Убонг Уильямс.

Подробнее

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: