Актуально

Расследование: погибших в Гренфелл-тауэр могло быть меньше, если бы не пожарные

В среду, 30 октября, будут опубликованы итоги общественного расследования причин пожара в Гренфелл-тауэр в июне 2017 года, в котором погибли 72 человека.

Ключевые его заявления уже появились в британских СМИ. Эксперты установили, что жертв могло быть значительно меньше, если бы пожарные вовремя начали эвакуацию.

Этот доклад по сути – очень серьезное обвинение в адрес руководства Лондонской пожарной бригады. С его авторами солидарны и потерпевшие и родственники погибших, опрошенные газетой Guardian: к рядовым пожарным претензий нет – они делали все возможное, чтобы спасти людей. Но их начальство проявило преступную неорганизованность.

Гренфелл-тауэр после пожара

Кто виноват?

Авторы доклада пришли к выводу, что диспетчеры, принимавшие звонки от жителей горевшей высотки, слишком долго рекомендовали им оставаться в здании. А пожарные на месте слишком долго не начинали эвакуацию.

Какой смысл рекомендовать людям горящего здания оставаться внутри?

Это обычная рекомендация, которую пожарные дают тогда, когда пожар возникает в высотном здании. При этом предполагается, что пожарные в курсе особенностей строения, знают, как локализовать огонь и могут в чрезвычайной ситуации принять решение об эвакуации самостоятельно.

Без необходимости эвакуацию в условиях задымления, нулевой видимости и отсутствия коммуникации лучше не начинать. Это опасная операция, которая сама по себе может привести к жертвам.

Что пошло не так в Гренфелл-тауэр?

Как было установлено ранее, причиной быстрого распространения огня стала дешевая алюминиевая облицовка, которую использовали при строительстве здания вместо дорогой огнеупорной с целью сэкономить.

Расследователи считают, что пожарные, оказавшись на месте и поняв, что локализовать пламя не удастся, должны были объявить массовую эвакуацию не позднее 1:50 am 14 июня. Быстрая эвакуация даже в плохих условиях могла бы спасти многие жизни. Однако диспетчеры экстренных служб перестали рекомендовать оставаться в здании только в 02:47, а эвакуацию начали в о2:49.

Сергей Смирнов, очевидец пожара, принимавший участие в спасении пострадавших в качестве добровольца, еще в июне 2017 года рассказал: когда огонь распространился по всему зданию, у тех, кто оставался на верхних этажах, шансов уже не было.

«Здания такого типа рассчитаны на то, что огонь будет сдержан в пределах нескольких этажей. На это рассчитывали и пожарные, когда выезжали на вызов: у них есть информация о здании и информация о том, что здание отвечает стандартам безопасности. Они думали: приедем, локализуем огонь. Никто не подозревал, что обшивка окажется такой легковоспламенимой и огонь будет невозможно сдержать», – рассказал он в интервью ZIMA Magazine.

Что помешало начать эвакуацию вовремя?

Авторы доклада считают, что пожарным на месте не хватило знаний и опыта, чтобы вовремя установить необходимость эвакуации. В то время как рядовые работники Лондонской пожарной бригады не жалели сил и делали все, что могли, чтобы спасти людей, у руководителей операции все было не так замечательно. Командованию на месте не хватило решимости самостоятельно изменить план операции, а диспетчерам – опыта, чтобы вовремя перестать давать бессмысленные рекомендации. Также у них были проблемы с внутренней коммуникацией: центр долго не понимал, что в действительности происходит на месте происшествия.

Из-за этого спасатели потеряли целый час, когда лестницы в здании еще не были охвачены пламенем.

Особой критики в докладе удостоилась глава Лондонской пожарной бригады Дэни Коттон, которая ранее утверждала, что ее подчиненные во время пожара в Гренфелл-тауэр сработали безупречно. Все было сделано правильно, говорила она и добавила, что ничего не изменила в работе пожарных той страшной ночью.

В 2018 году Коттон вышла на пенсию в возрасте 50 лет.

Что расследование говорит о причине возникновения пожара?

Авторы расследования пришли к тому же заключению, которое ранее сделала полиция: причиной пожара в здании стало возгорание холодильника в одной из квартир на четвертом этаже. Это произошло случайно, владелец холодильника не был в этом виноват. 

А что в нем говорится об облицовке, ставшей причиной распространения огня?

Этот вопрос авторы продолжают изучать – вторая фаза расследования продолжится в следующем году. Сейчас известно, что фасад облицевали небезопасным материалом в 2016 году во время капитального ремонта. Муниципалитет района Кенсингтон и Челси еще в 2014 году сообщил жителям здания, что принял решение использовать для облицовки менее дорогие материалы и сэкономить деньги – по £100 на каждую квартиру. Это было нарушением правил пожарной безопасности.

Фото Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: