Актуально

«Оккупай 2.0». Чего добиваются Extinction Rebellion? Одобряете ли вы их действия?

В понедельник, 7 октября, группа гражданских экоактивистов Extinction Rebellion начала двухнедельную акцию протеста в Лондоне. Уже в первый день акции только в британской столице было арестовано 130 участников. Чего они добиваются и за что их винтят?

Кто это?

Extinction Rebellion (XR) – сами участники называют себя «международным движением, которое использует ненасильственное неподчинение, чтобы остановить массовое вымирание и минимизировать риск гибели человечества». Движение было основано в октябре 2018 года, когда активисты впервые собрались на Парламентской площади Лондона и объявили о том, что начинают организованное ненасильственное сопротивление против британского правительства. В апреле с трибуны XR, установленной во время митинга в районе Marble Arch, перед участниками движения произнесла речь шведская школьница-активистка Грета Тунберг.

Методы борьбы XR схожи с методами, которые использовало движение Occupy London, активное в 2011-2012 годах: его участники занимают общественные пространства и нарушают нормальную жизнь города, чтобы привлечь внимание к интересующей их проблеме. Однако движение Occupy London больше всего волновала социально-экономическая справедливость, а не вопросы изменения климата. И оно было «дочкой» всемирного движения Occupy, которое началось с Occupy Wall Street в Нью-Йорке. XR, наоборот, зародилось в Лондоне и распространилось в другие города и страны.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by The Telegraph (@telegraph) on

Как они действуют?

7 октября участники движения блокировали британский парламент, перекрыв дороги к его подъезду и парализовав нормальную жизнь Вестминстера. Для этого они просто занимали проезжую часть. На восстановление дорожного движения были брошены дополнительные силы полиции – около 10 тыс. полицейских. СМИ сообщают о 134 арестах. Одному из задержанных был 81 год.

Блокировать дороги – не единственный способ членов движения XR заявить о себе. В 2018 году они останавливали работу аэропорта Гатвик, запустив на его территорию дрон, и грозили сделать то же самое и в Хитроу. Такого рода акции не только нарушают работу аэропортов и приносят большие убытки и расстраивают планы множества людей: тогда на свои рейсы не смогли попасть 140 тыс. пассажиров. Более того, появление посторонних летающих объектов в аэропорту просто опасно для жизни людей – ZIMA писала об этом.

Из более красочных акций – активисты Extinction Rebellion недавно залили красной краской здание казначейства в Вестминстере. А за Лондоном, в графстве Уилтшир, сторонники XR изобразили символ движения на Белой лошади – гигантском меловом рисунке на холме неподалеку от деревушки Alton Barnes.

Во время акции протеста XR в Лондоне также появились люди странной наружности – в красных одеждах и с загримированными лицами – так называемые «Красные бригады». По сообщениям британских газет, это актеры труппы Invisible Circus из Бристоля. 7 октября они прошли по улицам города и задерживались возле групп полицейских, протягивая к ним руки.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by XR Western MA (@xr_westernma) on

В ближайшие две недели активисты планируют продолжать блокировать дороги, мосты и общественные места Вестминстера и обещают провести акции в лондонском Сити и в аэропорту London City. А участники движения Animal Rebellion также планируют блокировать мясные рынки Лондона, в том числе знаменитый Смитфилдский рынок.

Чего они хотят?

Требования у Extinction Rebellion к британскому правительству очень конкретные:

1) правительство должно говорить правду о климатической и экологической катастрофе и работать совместно с другими институтами над тем, чтобы перемены начались как можно скорее, требуют активисты. В мае 2019 года британский парламент первый в мире проголосовал за то, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию в экологии, но члены XR считают, что это полумеры.

2) Extinction Rebellion требуют, чтобы правительство должно противодействовать уничтожению биологического разнообразия и снизить сальдо выбросов парниковых газов до нуля к 2025 году. Правительство ранее обещало сделать то же самое, но назвало другой срок: 2050 год.

3) также они настаивают, чтобы в стране действовали и имели совещательную силу гражданские собрания по экологическим и климатическим вопросам. Они должны создаваться из числа случайно выбранных жителей страны – по тому же принципу, как суды присяжных.


Фото Getty Images

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: