Актуально

Миллионы детей и взрослых участвуют в Global Climate Strike. Инициатор акции – 16-летняя школьница Грета Тунберг

20 cентября по всему миру проходит Global Climate Strike, который называют крупнейшей в истории демонстрацией против изменения климата. Лицом этой акции стала шестнадцатилетняя школьница из Швеции Грета Тунберг. 

В 2018 году Грета Тунберг создала движение “Fridays for Future”. Она призвала школьников пропускать учебу в знак протеста против изменения климата и требовать от правительств своих стран заняться решением этого вопроса. В ноябре девятиклассница Тунберг устроила двухнедельную акцию протеста у шведского парламента, требуя от властей снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. 

Сейчас Тунберг проводит акции протеста каждую пятницу.

Четыре года назад ей поставили диагноз – синдром Аспергера. Сама она считает, что быть другим –это дар, и если бы не болезнь, она не стала бы такой убежденной активисткой.

Упорство и настойчивость Греты вдохновила на акции протеста школьников и студентов по всему миру. Первая волна молодежных протестов прошла в марте 2019 года во многих городах. Подобные акции проходили в разных городах мира в мае, июне и августе. А самая масштабная акция протеста проходит сегодня, 20 сентября.

Тысячи британских школьников, студентов и примкнувших к ним взрослых присоединились к ней и принесли плакаты с лозунгами “if you breathe air you should care”, “us snowflakes are melting”, “learn to change or learn to swim” и другими. В Соединенном Королевстве акция проходит не только в Лондоне, но и в Кембридже, Бирмингеме, Белфасте и Эдинбурге.

Сайт globalclimatestrike.net сообщает, что 20 и 27 сентября в протестных акциях примут участие миллионы активистов из 150 стран мира. «Би-Би-Си» сообщает о массовых уличных акциях в США (в Нью-Йорке сегодня протестует сама Грета Тунберг), Нидерландах, Австралии, Индии, Германии, Филиппинах, Таиланде, Кении, Норвегии, ЮАР и других странах. Массовые акции и одиночные пикеты за спасение планеты проходят и во многих российских городах.

Фото Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: