StartUp

Онлайн-профиль вместо резюме: стартап PitchMe

Первое, что вам понадобится для устройства на работу, — резюме. Да неужели? Стартап PitchMe берется опровергнуть это, казалось бы, незыблемое правило.

Основатель PitchMe Дина Баясанова долго занималась инвестиционным менеджментом в нефтегазовом секторе, параллельно курируя работу с молодыми профессионалами в Energy Institute. Это и привело в итоге к созданию инновационного проекта, являющегося своеобразным мостом, который соединяет образование и рынок труда.

Результативность поиска работы в современном мире часто зависит не от реальных профессиональных качеств кандидата, а от записей в его официальной трудовой биографии. Такой подход подвержен влиянию стереотипов и ограничивает возможности трудоустройства для тех, кто обладает отличными профессиональными навыками, но не имеет «правильных» пунктов в CV.

В основе PitchMe — стремление дать равные возможности для трудоустройства всем без исключения соискателям, обладающим нужными профессиональными навыками и личностными характеристиками.

Первое и самое очевидное преимущество платформы в том, что PitchMe не работает с резюме. Вместо этого при регистрации на сайте для каждого кандидата создается альтернативный инструмент профессиональной презентации — SmartMe-профиль. Это профиль соискателя, содержащий описание его профессиональных и социальных навыков, а также личностных характеристик. Он создается путем глубокого анализа так называемых цифровых следов — более 30 разнообразных онлайн-источников информации. С согласия кандидата для анализа используются профильные сайты, биржи для фрилансеров, личные блоги и сайты с портфолио, площадки для онлайн-игр, соцсети. Помимо описания уже имеющихся навыков, кандидату одновременно выдаются и рекомендации о том, какие навыки ему стоит развить, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. И сразу же предлагается пройти соответствующие курсы — с этой целью PitchMe сотрудничает с несколькими крупными образовательными платформами.

Дина Баясанова, основательница PitchMe. Фото: Валя Корабельникова

Вторая особенность — анонимность процесса. Когда на сайт обращается работодатель, PitchMe, используя собственный алгоритм выборки, подбирает для него кандидатов, исходя из требуемых навыков и характеристик. Затем кандидатам предлагается выполнить тестовое задание для подтверждения ключевых навыков. На этом этапе работодатель оценивает только SmartMe-профиль и результаты тестового задания и не получает никаких персональных данных о потенциальном сотруднике. Выбранных по результатам оценки соискателей он может пригласить на личное интервью, и только на этом этапе будет раскрыта информация об их образовании, портфолио, карьерной истории.

Проект работает в Лондоне второй год, сейчас на сайте зарегистрировано более 25 тысяч кандидатов. Через платформу можно найти технические и креативные позиции в стартапах и развивающихся компаниях в Европе и США. В 2019 году PitchMe стал финалистом четырех премий в области инноваций и технологий и попал в двадцатку самых перспективных проектов Европы по версии Startup Grind.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: