Полезно

Деньги — женское дело: семинар по программе Own Your Worth

Если вы, как и я, женщина, то у меня плохая новость: навыки распоряжения личными финансами у нас далеки не то что от идеальных, а даже от базовых. В большинстве случаев женщины доверяют управление семейными финансами мужьям или партнерам, практически полностью полагаясь на их знания, опыт и порядочность. Такая ситуация таит много потенциальных опасностей: от потери доступа к семейным финансам в случае развода или смерти партнера до попадания в зависимые отношения и невозможности выйти из ситуации домашнего насилия. Но есть и хорошая новость: это не приговор, это всего лишь статистика. Пора брать финансовую судьбу в свои руки, чтобы добиться материальной независимости, увеличить капитал и обеспечить благополучное будущее для себя, своих детей и близких. Как? Об этом и шла речь на семинаре, проведенном в рамках программы OWN YOUR WORTH специалистами банка UBS Эммой Уилер и Алисой Клетской, представителями юридической фирмы Charles Russell Speechlys Мирандой Фишер и Еленой Васильевой и издателем ZIMA Любой Галкиной при поддержке Savills.

В последние годы мир бизнеса, который прежде считался мужским, меняется. Как следствие, все больше женщин становятся успешными и состоятельными. Исследования показывают, что к 2025 году женщины-миллионеры будут составлять 53% от общего числа состоятельных британцев.

Own your worth
Спикеры семинара OWN YOUR WORTH. Слева направо: Алиса Клецкая, Эмма Уилер, Люба Галкина, Миранда Фишер, Елена Васильева. Фото: Splento

Но вот парадокс: при растущем количестве состоятельных женщин обнаруживается, что далеко не все из них имеют доступ к полезной финансовой информации. У многих нет возможности получить необходимые финансовые консультации или воспользоваться услугами частных банков. Кроме того, согласно докладу Understanding the Diversity of Women’s Wealth, женщины часто подвержены «синдрому cамозванца» и объясняют свою пассивность и нерешительность тем, что им не хватает финансового образования и делового опыта, чтобы принимать серьезные финансовые решения. 70% признаются, что у них «средняя» или «ниже среднего» уверенность в успехе их потенциальных инициатив, связанных с инвестициями или предпринимательством. Большинство женщин оказались неподготовленными к таким жизненным ситуациям, как потеря работоспособности, развод или смерть супруга.

own your worth
Миранда Фишер. Фото: Валя Корабельникова

Не менее обширное исследование, опубликованное в отчете Investor Watch, провел и банк UBS. Было опрошено более 3 700 замужних, разведенных и овдовевших женщин из Гонконга, Бразилии, Германии, Швейцарии, Сингапура, Италии, Мексики, Великобритании и США. Банк изучил представления женщин о финансовом благополучии. Исследование также выявило, насколько женщины вовлечены в управление семейными финансами.

Результаты настораживают, если не удручают: в подавляющем большинстве случаев в развитых странах от 52% до 72% женщин предпочитают доверять важные решения, касающиеся долговременного финансового планирования, своим супругам (и только женщины из Бразилии и Мексики оказались более самостоятельны в этом вопросе). При этом 83% респонденток распоряжаются семейным бюджетом и берут на себя заботы по дому и повседневные расходы — то есть, занимаются краткосрочным финансовым планированием в ущерб долгосрочному. Участницы опроса из Великобритании признались, что сознательно предпочитают не вовлекаться в серьезные финансовые решения, потому что их мужья лучше информированы (85%), или потому что они являются главными «добытчиками» (76%) и настороженно относятся к любым попыткам жен принять участие в обсуждении перспективных финансовых планов. В других странах ситуация примерно такая же.

Own your worth
Эмма Уилер и Любовь Галкина. Фото: Валя Корабельникова

От них Великобритания отличается разве что тем, что, по меткому выражению Миранды Фишер, Лондон является «мировой столицей разводов». А эта тема остается животрепещущей, особенно для женщин из России и Ближнего Востока. Как правило, в случае развода или внезапной смерти супруга многих женщин ожидает ряд неприятных сюрпризов: в 50% случаев обнаруживаются немалые расходы мужа на стороне, тщательно утаиваемые от семьи; в 46% случаев выясняется наличие у супруга куда больших активов, чем было принято считать; в 45% — дополнительных счетов, о которых никто не подозревал. Пройдя через массу бюрократических и юридических сложностей, связанных с подобными ситуациями, более 76% респонденток выражают сожаление, что не слишком активно участвовали в распоряжении семейными финансами, 77% призывают других женщин не повторять их ошибок и тщательнее заботиться о собственной финансовой защите и о благополучии детей.

Эмма Уилер и Алиса Клетская не уставали повторять, что, когда жена наравне с мужем участвует в принятии важных финансовых решений, обеспечивающих ей и детям надежное будущее, это снижает градус тревоги в отношениях, разряжает семейную обстановку и создает доверительный и безопасный климат в семье. UBS напоминает, что еще несколько лет назад только 30% женщин владели банковскими счетами вместе с партнерами-мужчинами. Но и сейчас их доля все еще относительно невелика. Поэтому открытие совместного супружеского счета должно стать первоочередным шагом для многих женщин.

own your worth
Алиса Клецкая. Фото: Валя Корабельникова

Сложившаяся ситуация подтолкнула UBS к разработке программы OWN YOUR WORTH, в рамках которой проходят образовательные семинары, встречи и презентации. Так банк помогает женщинам не только осознать высокую цену, которую им придется заплатить за бездействие или пассивность в отношении финансов, но и приобрести новые финансовые знания и навыки, а также уверенность в своих силах. Чтобы определить уровень финансовой компетентности каждой участницы программы, UBS разработал серию тестов, по результатам которых вы сможете отнести себя к одному из восьми «финансовых типов» – например, оказаться Wanderer (блуждающим наугад путником), Nomad (кочевником) или Pioneer (первооткрывателем). Вам также объяснят, какими правами вы обладаете после заключения брака в Великобритании и в случае развода, на что в случае расставания может рассчитывать женщина, состоящая в гражданском браке в Англии, и какие договоренности нужно заключать с партнером, если ребенок рождается вне брака (как больше половины детей в Англии). А чтобы повысить финансовые компетенции участниц, банк привлекает в качестве консультантов лучших профессионалов со всего мира, специалистов в области права, инвестиций и финансов.

own your worth
Фото: Splento

Поощряя женщин учиться инвестировать и получать доход, UBS помогает им оценить и классифицировать активы, а также объясняет, какие риски с ними связаны, какие из этих рисков можно терпеть, а каких стоит избегать любой ценой. Начинать разбираться в этих вопросах банк советует с изучения совсем тоненькой книжки под названием Action. My Workbook on Financial Confidence. В ней просто и понятно излагаются основы управления личными финансами и разбираются вопросы и ситуации, с которыми им в той или иной степени хотя бы единожды придется столкнуться каждой женщине. Даже той, которая считает себя законченным гуманитарием, питающим отвращение к самому виду цифр. Никогда не знаешь, где случится упасть, и запасной мешок соломки не помешает.

Наш видеоотчет с мероприятия:

А вот исследование банка UBS:
Own your worth

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: