Актуально

Сотрудники Thomas Cook не останутся без работы (и другие хорошие новости недели, которые вы могли пропустить)

В Манчестере режут людей. Лондон – европейская столица потребления кокаина. В нехорошую сторону меняется климат. Плохи дела у британских компаний: на этой неделе в плохом самочувствии признались Pizza Express и WeWork. На дворе – осень. В новостях – Extinction Rebellion и «Брекзит». 

Чтобы вы смогли продолжать жить дальше после всего вышеперечисленного, мы собрали в этой статье несколько оптимистических новостей о Британии, которые вы могли пропустить.

«Свет в конце туннеля» в переговорах об ирландской границе (возможно)

10 октября Борис Джонсон и премьер-министр Ирландии Лео Варадкар провели переговоры и заявили, что видят «путь к возможному соглашению». При этом о чем именно им удалось договориться, не сообщается, но в ЕС происходящее восприняли позитивно, и Лондон с Брюсселем даже договорились вести дальнейшие переговоры в более интенсивном режиме, чтобы успеть договориться к назначенному сроку. 

До сих пор в Брюсселе на все предложения Британии смотрели более скептически, но эта встреча Джонсона и Варадкара отчасти растопила лед, хотя сами переговорщики признали, что это еще не договор, а лишь совместно нащупанный путь, который может привести к договору.

По одной из версий, премьеры сошлись на том, что жесткой границы и таможенных проверок между Ирландией и Северной Ирландии не будет: вместо этого предлагается совместно контролировать потоки товаров, идущие водным путем.

Журналисты при этом дважды спросили у Бориса Джонсона, выйдет ли Северная Ирландия из таможенного союза, и он дважды не ответил утвердительно, заверив лишь, что «возможностями “Брекзита” будет пользоваться вся страна».

Вопрос ирландской границы был и остается главным препятствием, мешающим Британии спокойно выйти из ЕС, и поэтому любое движение к согласию в этом вопросе имеет большое значение для обеих сторон.

На фоне новостей о том, что Британии и ЕС, может быть, все-таки удастся заключить какое-то разумное соглашение, резко встала с колен и национальная валюта: с 1.11 до 1.13 евро за фунт. Если политики проявят еще немного договороспособности, британцам снова станут по карману путешествия в Европу.

Офисы Thomas Cook купили конкуренты, значительная часть сотрудников сохранит работу

Кстати, о путешествиях. Работники компании Thomas Cook на этой неделе осторожно расплакались от счастья: стало известно, что все 555 офисов их прогоревшего работодателя купили конкуренты – компания Hays.

Hays – бюро путешествий, основанное 40 лет назад в Сандерленде, у него 190 офисов по всей стране. Владеют компанией супруги Джон и Айрин Хэйс. Сразу же после покупки случилось символическое возрождение павшего гиганта: семь офисов Thomas Cook в разных городах страны вновь возобновили работу. Ожидается, что в течение нескольких дней их откроется еще больше. 

Новые владельцы купили сеть Thomas Cook для того, чтобы расширить свое присутствие в тех регионах страны, где они не были представлены раньше (например, в Шотландии и Уэльсе). Все новые офисы будут работать под торговой маркой Hays.

В Британии в Thomas Cook до краха работало 2500 человек. Руководство не называет точную цифру, скольким из них будет предложено перейти в новую компанию, но осторожно говорит, что это будет «значительное количество».

Игромания – это болезнь, и от нее будут лечить на Euston Road

NHS откроет первую в Британии специализированную клинику для лечения детей и взрослых от зависимости от компьютерных игр, таких как Fortnite, Candy Crush и Call of Duty. В этой клинике будет лечиться молодежь в возрасте от 13 до 25 лет: она заработает уже в следующем месяце.

Злоупотребление компьютерными играми ведет к нарушениям психического здоровья. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения впервые признала зависимость от игр болезнью.

Новая клиника станет частью лондонского Национального центра лечения поведенческой зависимости: туда можно будет прийти лично или запросить онлайн-консультацию.  Располагаться она будет в здании Central and North West London mental health trust на Euston Road – там же, где находится и Центр лечения зависимости от азартных игр.

Биг-Бен покажет верхушку

Это еще не стриптиз, но тоже интересно: на этой неделе рабочие начали снимать строительные леса с Башни Елизаветы, в просторечии называемой «Биг-Беном» (на самом деле Биг-Бен – имя колокола на этой башне). В течение ближайших пяти недель верхняя часть самого известного символа Лондона вновь станет доступна для глаз прохожих и туристических фотокамер. Нижняя часть будет оставаться закрытой дольше. 

160-летнюю башню «закрыли» на реставрацию в 2017 году, срок окончания работ – 2021 год. Кое-что в облике башни после реставрации изменится. Например, известно, что стрелки часов на ней вновь станут темно-синими, какими они были исторически – до 1930-х годов.

Фонд Gift of Life собрал более £13,000 пожертвований для шестилетнего Егора из России

В ресторане ZIMA 10 октября прошли посиделки с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, вырученные средства от которых пошли на помощь шестилетнему Егору из Оренбургской области, подопечного фондов Gift of Life и «Подари Жизнь», страдающему апластической анемией. Посиделки собрали £12,390, а еще £700 собрала лекция искусствоведа и обозревателя ZIMA Magazine Марии Березанской на тему «В чем смысл “Черного квадрата”?».

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов посетили Лондон в рамках гастролей «Театра Наций». Подробнее о том, что рассказывали артисты на посиделках в «Зиме», можно прочитать тут.

Фото Getty Images и Tania Naiden

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: