Актуально

«Белого дыма» над Вестминстером не будет. Парламент проголосовал за то, чтобы не голосовать по плану Джонсона (сегодня)

UPD: Правительство попросило очередную отсрочку у ЕС. Подробности тут.


Британский парламент проголосовал за поправку Оливера Летвина, которая запрещает голосование по «Брекзиту» до тех пор, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления выхода из ЕС. За эту поправку проголосовали 322 депутата и 306 – против. Это значит, что голосование по плану, который согласовали Джонсон и Брюссель, откладывается до следующей недели.

Что за поправка Летвина?

Бывший депутат парламента, консерватор Оливер Летвин предложил поправку, которая запрещает выносить соглашение с ЕС на голосование до тех пор, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления упорядоченного выхода из ЕС 31 октября.

Оливер Летвин – умеренный консерватор и противник Бориса Джонсона. Он и его соратники считают, что такая мера нужна для того, чтобы застраховаться от случая, когда сделку одобрят, а нужные законы за оставшиеся две недели принять не успеют. Это фактически будет значить «жесткий “Брекзит”», против которого парламент голосовал ранее.

Что будет дальше?

Скорее всего, парламент попытается обсудить и принять эти законы на следующей неделе. Времени у депутатов остается все меньше, а проблем – все больше. Очень вероятно, что многие депутаты будут добиваться повторного референдума.

Кроме того, из-за отсрочки обсуждения в парламенте  премьер-министр будет обязан просить об отсрочке «Брекзита» минимум на три месяца – к этому его ранее обязал парламент.

При этом сам Джонсон выступал категорически против новой отсрочки, и его позиция остается прежней: надо выходить 31 октября. Поэтому на следующей неделе правительство планирует представить на голосование все необходимые законы, упорядочивающие процедуру выхода из ЕС. Как Джонсон собирается одновременно сохранить свою позицию и выполнить решение парламента о новой отсрочке – не ясно. 

Если запрос будет отправлен в Брюссель и отсрочка будет дана, то выход Британии из ЕС произойдет не раньше 31 января 2020 года. Если Брюссель не даст новой отсрочки (что маловероятно, так как там никто не заинтересован в «жестком» сценарии), то депутатам придется выбирать между договором Джонсона и выходом без договора.

Если Джонсон не запросит отсрочку, то очень вероятно, что его ждет отставка, а страну – сгущающаяся неопределенность.

Фото Getty Images

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: