Актуально

Кто-то уже в двенадцатый раз подбрасывает пакет с £2000 жителям английской деревни

В стране ЧП: жители бывшего шахтерского поселка Блэкхолл Кольери в графстве Дарем сегодня вновь нашли на видном месте пакет с 2000 фунтов. Это происходит уже в двенадцатый раз. Местные жители сдают находки в полицию, и никто не может объяснить, кто оставляет деньги и зачем.

Найденный сверток – уже четвертый в этом году. 

Би-би-си цитирует предположения Джона Форстера, местного констебля: «Возможно, это делает какой-то добрый самаритянин. В любом случае мы благодарим жителей, которые демонстрируют удивительную сплоченность и каждый раз сдают деньги в полицию, – сказал он. – Причины происходящего остаются для нас тайной, поэтому мы призываем граждан сообщать нам любую информацию, которая поможет докопаться до сути этих событий».

Честность местных жителей не оставалась без награды: эти находки в полиции никто не забирал, и они по прошествии времени доставались тому, кто их нашел.

У редакции только один вопрос:


В Британии нельзя присваивать найденные на улице деньги. Это правда?

В целом – нет. Британские законы в целом не запрещают присваивать себе найденное. Но есть нюансы.

«Какие еще нюансы? Вы что, не помните, как женщина нашла 20 фунтов, а ее оштрафовали на 175?», – спросите тут вы.

Конечно, помним. Еще бы не помнить. История эта случилась в 2017 году и потрясла каждого думающего человека. После нее вся Британия боится поднимать деньги с тротуара.

Но. Она как раз-таки и является наглядной иллюстрацией тонкой игры вышеупомянутых нюансов.

Британский закон «О воровстве» (1968) гласит: «Человек виновен в краже, если он недобросовестно присваивает себе собственность, принадлежащую другому».

(Вот вам английский оригинал определения кражи из этого закона: “The dishonest appropriation of property belonging to another with the intention of permanently depriving the other of it”).

Пока все очевидно. Хозяин потерянного не перестает считаться хозяином, так что технически присвоить найденное – это украсть.

Но там же говорится: «Присвоение собственности, которая принадлежит другому человеку, не будет считаться недобросовестным, если человек присваивает ее в уверенности, что тот, кому она принадлежит, не может быть обнаружен по совершении разумных действий [по поиску хозяина]».

И вот эти «разумные действия» (“reasonable steps”) – в них и сидит черт. Один профессор права разъяснял этот пункт так: «Если вы нашли деньги на улице – вы можете логично предположить, что их хозяина вы уже вряд ли найдете. Но если вы нашли их в магазине, то у вас еще есть шанс найти хозяина». 

Именно это несчастье в 2017 году и случилось с 23-летней Николь Бейли, жительницей городка Стоук-он-Трент, ранее не судимой. Она нашла двадцатку в магазине и, недолго думая, присвоила ее себе в карман, не отходя от кассы. А двадцатка, как выяснилось, принадлежала жителю того же городка, который уже хватился потери и оповестил о ней персонал магазина.

В общем, Николь схватили и судили. И приговорили вернуть £20 безутешному владельцу, а также еще £20 ему же в качестве компенсации и £135 фунтов судебных издержек. Как поется в песне: «Ничего себе сходил за хлебушком».

Впрочем, вина Николь была усугублена еще и тем, что сначала она соврала полиции, что никакой двадцатки в глаза не видела. Но доблестные стражи порядка разоблачили ее обман, показав суду запись CCTV, где четко видно, как она ее прикарманивает.

Так что если вы нашли на улице деньги, то не будьте как Николь и не забывайте о разумных действиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: