Интересно

John Lewis и все-все все. Подборка душевных рождественских роликов 2019 года

UPD: ролик John Lewis вышел 14 ноября, смотрите его первым:


Великобритания, кажется, временно вернулась к нормальной жизни. Политики сегодня обсуждали не «Брекзит», а NHS – прямо как в старые добрые времена. А обычные граждане прилипли к смартфонам и телевизорам в ожидании нового рождественского ролика John Lewis.

Знаменитая сеть магазинов выпускает рождественские рекламные ролики с 2007 года, и за 12 лет она до неузнаваемости изменила британский рынок телевизионной рекламы. Она одна из первых стала делать ролики со смыслом и человеческой теплотой, и каждая ее реклама становилась шедевром, по глубине и таланту намного превосходящим многие рождественские фильмы. Маркетологи John Lewis достигли высшего максимального успеха – их бренд стал обязательной частью современной культуры.

Успех John Lewis стали пытаться повторить и многие другие британские компании. Рождественские видео за десять лет стали такой популярной и чтимой традицией, что ее сравнивают с американским «Суперкубком». К выходу ролика готовятся как к отдельному празднику, датой его выхода начинают интересоваться за несколько месяцев, ожидания полнятся слухами и тизерами. И совершенно точно можно сказать, что в цифровую эпоху Рождество в UK начинается в середине ноября – с выхода ролика John Lewis.

Главный виновник торжества ролик пока что не показал. Ожидается, что премьера пройдет 14 ноября. А пока вы ждете чуда от John Lewis, можете посмотреть талантливые рождественские ролики, которые уже выложили в YouTube другие компании. Многие из них затрагивают очень важные вопросы из нашей жизни.

Sainsbury’s: под Диккенса

Классический рождественский сюжет сделала сеть Sainsbury’s, ненавязчиво напомнив еще раз, что первый их магазин открылся 150 лет назад. В ролике полный набор Диккенса: мальчишка-оборванец, ухмыляющийся бессердечный плут, бедность, общественное осуждение, бегство, призраки, неожиданная спасительница и отмщение в финале. И все это на фоне белого снега и черных закопченных улиц викторианского Лондона.

Впрочем многие пользователи соцсетей выбор темы для ролика не одобрили. Они сказали, что им очень не хватает «мальчика-штепселя» из прошлогоднего шедевра.

Visa: о бедных лавочниках замолвите слово

Очень важную проблему уже второй год затрагивает платежная карта Visa. Ее рождественские ролики призывают поддержать владельцев небольших независимых магазинов – “high street shops”, которым приходится трудно в суровую эпоху глобализации.

В ролике 2019 года компания сняла 13 настоящих владельцев небольших магазинов и заведений. Среди них – парикмер, продавцы книг и антиквариата, владельцы кафе и овощной лавки. Все они поют Somebody to Love – песню группы Queen. 

Ролик сопровождает хэштег #WhereYouShopMatters. Работа безусловно качественная, хотя ее посыл и опоздал лет на десять. Небольшие магазины в Британии массово закрывались еще с нулевых, и особенно сильно они пострадали во время кризиса 2008 года. В 2019 году грустить надо скорее уж о большом ритейле, который понемногу уничтожают интернет-предприятия вроде Amazon. Кто знает, через сколько лет мы заплачем над последним рождественским роликом John Lewis.

Кстати, а что Amazon?

А Amazon тоже экранизировал классическую песню про «кого-то любить», но другую – «Everybody Needs Somebody to Love» Соломона Берка.

В мире, где все можно просчитать и на топовые ключевые слова особая наценка, остается все меньше места оригинальности. В ролике Amazon оригинальности нет совсем: радостные счастливые дети, которые целуют маму, собачка и мчащийся через заснеженные поля грузовик.

«Праздник к нам приходит. Праздник к нам приходит…», – вдруг окатило ностальгией вашего обозревателя предрождественской суеты. Спасибо, что всего полторы минуты.

Aldi: Leafy Blinders

Сеть Aldi в этом году продолжает удачную серию роликов про Морковку Кевина. В новом сезоне Кевину предстоит борьба с бандой брюссельских капусток, которые называют себя Leafy Blinders. Роликов будет несколько, так что следите за развитием событий в соцсетях Aldi.

Argos: про мечты

Для Argos в этом году сделали потрясающий ролик о детской мечте. Наш рождественский обозреватель имел неосторожность посмотреть его в публичном месте. К нему подходили люди и спрашивали, в порядке ли он и не помочь ли ему чем-нибудь. А он лишь рыдал в три ручья и пересматривал его снова и снова.

Zalando: про бабушкины танцы

Еще один красивый и вдохновляющий ролик, напоминающий нам о семейной любви. В нем взрослый внук приглашает бабушку на танцы.

ASDA: про дедушкину тросточку

В ролике ASDA шаловливые дети украли трость у дедушки и, привязав к ней банку, отправились за рождественским чудом. Не посмотрите ролик – не узнаете, чем все закончилось.

Iceland: без оранжевого орангутанга

Помните, в прошлом году сеть Iceland удачно выстрелила роликом с маленьким оранжевым орангутангом, который они сняли совместно с  Greenpeace?

Сюжет был такой: обезьянка пришла домой к девочке и устроила у нее тарарам, разбросав игрушки и печенье. Девочка хотела прогнать ее, но спросила: «А ты почему вообще ко мне пришла?». И обезьянка рассказала, что ей больше негде жить, так как ее джунгли вырубили люди и посадили пальмы для производства пальмового масла. Это была сильная заявка от сети магазинов дешевых продуктов, в которых этого самого масла обычно более чем много.

Ролик, продвигавший кампанию #NoPalmOilChristmas, был запрещен к показу на телевидении – оскорблял, дескать, чувства производителей. Но в сети его посмотрели десятки миллионов людей.

В этом году Iceland не проявил смелости и не продолжил борьбу, а вступил в коллаборацию с «Диснеем» и порекламировал новый мультфильм «Холодное сердце 2».

Каждый имеет право на оппортунизм и на холодное сердце. Вот тут новый ролик. Но ей-богу, душеспасительнее будет посмотреть прошлогодний:

TK Maxx: выключите автопилот

Сеть магазинов одежды TK Maxx озаботилась тем, что люди все время дарят одно и то же – как на автопилоте. И сделала смешной ролик про Титуса Клауса МаХХимиллиана – персонажа, который дарит всем смешные подарки.

Ничего такая реклама, однако прошлогодняя была смешнее – The Neverending Stocking, где мама нашла в TK Maxx бесконечный рождественский чулок и протянула его из магазина прямо домой.

Boots: что подарить тому, у кого все есть

Сеть Boots в этом году запустила кампанию Bootique и в рождественском ролике тоже подняла важный вопрос: что в XXI веке дарить людям, когда у них все есть? Ответы тут:

Walkers: декольте Мэрайи Кэри

В это трудно поверить, но в 2019 году в Британии еще находятся бренды, которые не боятся эксплуатировать женскую красоту. Один из них – чипсы Walkers (российскому читателю известные как Lays). В этом году они показали нам потрясающие формы 49-летней Мэрайи Кэри. Мэрайя выглядит как в лучших традициях русской рекламы нулевых: декольте ниже солнечного сплетения, разрез на платье выше бедра.

Дорогие чипсы, спасибо вам за то, что не боитесь. Мы с вами.

В ролике есть еще какой-то сюжет и что-то про giving и sharing, но мы ничего из этого не запомнили.

Barbour и Father Christmas

Кто еще классный – так это Father Christmas из ролика бренда одежды Barbour. Сегодня традиционного английского праздничного персонажа многие уже и не помнят. А вот Barbour вспомнил и придумал, что тот разносит подарки в курточке их пошива.

Ролик – коллаборация со знаменитым иллюстратором Раймондом Бриггсом. И немножко экологический протест против засилья образа Санта-Клауса и его красной кока-кольной шубы.

И пр.

Симпатичные мульфильмы без глубокого содержания и претензий на гениальность выпустили Costa Coffee и Very.co.uk . У Very, впрочем, классная мелодия.

Lidl отделался какими-то общими словами про Big on Christmas – словно бы и хотел восславить праздник, да толком не помнил, в чем его смысл. И сделал что-то похожее на «будущее зависит от тебя», но только про Рождество. От немцев, подаривших миру рождественскую елку, игрушки и кексы с изюмом и коньяком, все-таки хотелось чего-то более хитроумного.

Чемпион по банальности – Marks & Spencer Food. Классическая английская пара 40+ в хороших пальто гуляет по рождественскому рынку от прилавка к прилавку и восклицает то и дело: «Ух ты, это же вкусненькая индейка от Marks & Spencer!» и «Вау, да это же восхитительный рождественский десерт от Marks & Spencer!». И фудпорн крупным планом.

Нет, пожалуй, такого русского миллениала, который, увидев эту рекламу, не вспомнил бы легендарное «в рекламе показать со вкусом можно все что угодно».

У Marks & Spencer (одежды) есть свой ролик, но он тоже не айс: человек надевает свитер и радостно танцует. Ну ок. Что-то похожее сняли и для Debenhams и бренда спортивной одежды JD: «А у нас Новый год!» да и только.

И наконец

Не забывайте, что еще очень многие компании перед Рождеством выпустят свои ролики. Среди них, конечно, Coca Cola – главный символ капиталистического Рождества и эксплуататор рождественской темы во всем мире. Саундтрек к ее рождественской рекламе каждый из вас наверняка знает наизусть, и просмотр ее рекламы на Рождество или Новый год – ничуть не менее чтимая традиция, чем просмотр рекламы John Lewis, «Иронии судьбы» или очередных «Елок».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: