Актуально

Не будет ни Victoria’s Secret, ни Coldplay, а одно сплошное “climate emergency”

Три главные новости недели рассказали нам о том, как меняется мир в конце второго десятилетия XXI века:

  • в 2019 году не состоится ежегодное Victoria’s Secret Fashion Show, потому что оно надоело публике;
  • группа Coldplay не поедет в мировое турне, чтобы не вредить экологии;
  • словом года по версии Оксфордского словаря стало выражение “climate emergency”, а по версии Collins Dictionary – “climate strike”.

Вы помните то время, когда голое женское тело перестало обитать в строго отведенных местах? Я помню. Будучи очень наблюдательным в плане женской наготы подростком, я не мог не заметить, как однажды она появилась на всем подряд. 

Сначала она пряталась в журналах и видеосалонах. Но потом стало можно, и она покинула резервацию и захватила весь мир.

В постсоветском пространстве это время совпало с первым опытом потребительского гедонизма. «Секс продает!» – радостно вскричали первые русские маркетологи, прочитавшие профильные американские книжки 70-х. В телевизоре появились «поющие трусы», на рекламе пельменей «Дарья»  – девичьи ягодицы, а предприимчивое «Эльдорадо» выдвинуло лозунг эпохи: «Сосу за копейки».

Я рос в мире, который тоже рос вместе со мной. Транснациональные корпорции богатели, средний и малый бизнес тоже процветал, бедные страны учились потреблять по-западному, секс успешно продавал утюги, путешествия, мобильные телефоны и песни о любви. И казалось, что так будет всегда.

Но нет. Как говорят древние китайские мудрецы во «Вконтакте», если долго сидеть на берегу реки, то увидишь, как мимо тебя проплывает и труп врага, и туловко бывшего кумира, и твои устаревшие понятия о жизни.

Ко второму десятилетию ХХ века внезапно выяснилось, что мир вырос – по крайней мере, из пубертата.

Рекламные агентства еще приглашают голых девушек на съемки, но все это происходит как будто по инерции, без былого удовольствия и уважения – по крайней мере в нашей части света. Даже в Инстаграме – главном мировом хранилище фотографий голых поп – просто нагота уже не котируется. Все чаще она используется для продвижения умных мыслей о природе вещей или социально значимых хэштегов. 

То ли всем надоело, что голого слишком много, то ли поколение Z интересуется голыми телами меньше, чем предыдущие, – тут еще надо изучать. Но признаки перемен видны все отчетливее.

Про Victoria’s Secret

Один из них напомнил о себе на этой неделе. Бренд нижнего белья Victoria’s Secret 22 ноября подтвердил, что в этом году не будет проводить свое ежегодное шоу. По той простой причине, что его просто перестают смотреть.

Victoria’s Secret Fashion Show 2018. Фото Getty Images

Когда-то шоу с самыми сексуальными девушками планеты привлекало к экранам миллионы людей, а «ангелами» Victoria’s Secret мечтали стали стать многие начинающие модели. Но в последние годы телеметрические данные по нему были плачевными – люди смотрели его все меньше, да и продажи самого белья не росли. Компания в 2019 году явно переживает не лучшие времена, хотя и остается лидером индустрии.

Сейчас многие горячие головы хотят видеть причиной смерти знаменитого шоу скандал 2018 года, когда один из менеджеров компании неосторожно заявил, что моделям-транссексуалам не место в рядах «ангелов» Victoria’s Secret. Многим хотелось интерпретировать это так: компанию, эксплуатирующую женское тело, подвели сексистские замашки, и прогрессивные инфлюенсерки закидали ее шапками в соцсетях, и поделом.

Однако все было иначе. Прошлогодний скандал действительно был вопиющей фублей, но падение Victoria’s Secret Fashion Show началось задолго до него. Пик его популярности пришелся – не поверите – на 2001 год, когда его посмотрело 12 миллионов человек. А потом популярность «ангелов» Victoria’s Secret снижалась: в 2016 году их смотрело 6,7 млн зрителей, в 2017 – уже только 5 млн, в 2018 – всего лишь 3,3 млн. О том, что в 2019 году шоу не состоится, заговорили уже этим летом.

Для компании, которая десятилетиями выстраивала всю свою маркетинговую стратегию вокруг этого шоу, падение интереса стало катастрофой. Комментируя его отмену, представители Victoria’s Secret признались, что их маркетинговой стратегии пора «эволюционировать».

Про Coldplay

Другая трендообразующая новость пришла от британской группы Coldplay. Легенда рок-музыки сегодня выпустила новый альбом Everyday Life и уже объявила, что не отправится в мировое турне в его поддержку.

Причина – музыканты не хотят вредить окружающей среде. Их, в частности, больше всего беспокоят выбросы самолетов. А мировое турне, сами понимаете, предполагает многочисленные перелеты, причем не только музыкантов, но и всей аппаратуры. Предыдущий тур Coldplay под названием A Head Full of Dreams включал в себя 122 города на четырех континентах.

Фронтмен группы Крис Мартин сказал в интервью Би-Би-Си, что они будут думать над тем, как в  сделать мировое турне более экологически чистым мероприятием. По его словам, в будущем им хочется не только минимизировать вред от перелетов, но и запретить на своих концертах одноразовый пластик (прощай, пиво?). А электричество для шоу в идеале неплохо было бы получать из солнечных батарей.

Крис Мартин, концерт группы Coldplay в Лас-Вегасе, 2017 год. Фото Getty Images

Coldplay – не единственные экологически ответственные музыканты. Группа The 1975 отдает по фунту с каждого проданного билета в благотворительную организацию One Tree Planted, которая высаживает по всему миру деревья. А Билли Айлиш трогательно запретила на своих концертах пластиковые трубочки, зато устраивает на них тематические розыгрыши и передвижные мини-выставки о проблемах экологии.

Но вообще есть вероятность, что в будущем реже летать самолетами придется не только музыкантам, но и всем нам. Авиация наносит существенный вред окружающей среде, и если за нее возьмутся национальные или европейские регуляторы (как они уже взялись за пластик, угольную и газовую промышленность), то самолеты могут вновь стать не средством передвижения, а роскошью, как это было лет 30 назад.

Про Оксфордский словарь

О том, что изменение климата все больше тревожит мир, свидетельствуют и сразу два авторитетных словаря английского языка. Оксфордский словарь на этой неделе объявил словом года выражение “climate emergency” («климатическое ЧП»), а за пару недель до него Collins Dictionary признал словом года другое выражение – “climate strike” («климатическая забастовка»).

Употребление обоих выражений выросло за этот год многократно. И все благодаря климатическим активистам, таким как Грета Тунберг и Extinction Rebellion, которые подняли градус общественного беспокойства по поводу изменения климата на новую высоту.

Так что в будущем, похоже, в нашей жизни будет меньше места шоу с голыми женщинами, самолетам и гастролям любимых рок-групп, и больше – «климатическим забастовкам», нравится нам это или нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: