Актуально

Как китайцы скупают Британию и Европу

Главной новостью недели должна была стать утечка информации из доклада о российском вмешательстве в британскую политику, который пытался засекретить Джонсон. Но она не вызвала ажиотажа. Зато в стране происходят другие интересные вещи, которые делает кое-кто посерьезнее русских.

Российское вмешательство в британскую политику оказалось неочевидным. Долгожданный правительственный доклад об этом сначала засекретили, а потом частично слили в The Sunday Times. У общественности он вызвал лишь вялое «пфф».

Выяснилось, что да, Александр Темерко финансировал Консервативную партию. Масштаб трагедии – £1,2 млн за семь лет. Для сравнения: только за три месяца перед выборами 2017 года «консервы» получили от своих сторонников £24 млн.

Еще там говорилось, что Евгений Лебедев в 2018 году приглашал Бориса Джонсона на свою виллу в Италии, а самым крупным российским спонсором Тори стала Любовь Чернухина пожертвовавшая сотни тысяч фунтов партии, возглавляемой Джонсоном. И даже играла с ним в теннис.

Ну ок. По британским законам партии могут официально принимать пожертвования от граждан, и как все вышеперечисленное можно назвать вмешательством – никто пока так и не понял.

Куда интереснее новость о том, что British Steel – вторая по размеру сталелитейная компания Британии – покупается китайцами. В 2019 году она оказалась на грани разорения (кстати, из-за Brexit related issues) и подверглась принудительной ликвидации по решению суда. Но в понедельник стало известно, что ее планирует купить китайская Jingye Group.

В Британии этой новости, с одной стороны, обрадовались. С другой – удивились.

Обрадовались, потому что не придется увольнять тысячи людей (хотя это еще не факт), а городок Сканторп не лишится градообразующего предприятия. Удивились – потому что а) цены на сталь сейчас низкие, а на руду и уголь – рекордно высокие, б) предприятие уже много лет было убыточным и в) не совсем понятно, почему покупателем стала именно Jingye, не самая крупная и не самая известная компания. 

А еще загадочную китайскую компанию возглавляет бывший партийный бонза. Это дало газетам повод обеспокоиться: а не слишком ли близко к нашей национальной бороде подбирается рука Пекина? «Китай, несмотря на экономический успех, остается страной с жестким политическим режимом и несвободной экономикой. И этим людям мы доверяем контроль над национальной сталью. Случись война – будем у них спрашивать разрешения строить танки», – такой логики придерживаются критики сделки.

Но интересно, что Китай скупает не только сталь. 

Что еще покупают китайцы в Британии и Европе

Торговые сети Harvey Nichols и House of Fraser, Hamleys и Pizza Express, футбольный клуб Aston Villa и даже аэропорт Хитроу – лишь небольшая часть британских предприятий, долями в которых владеет китайский бизнес. Китайцам также принадлежит множество зданий в лондонском Сити и в районе Canary Wharf.

У всех на слуху и недавний скандал вокруг Huawei – компании, имеющей обязательства перед китайским правительством, которую Британия имела неосторожность допустить к созданию 5G. Но с подачи США в Лондоне задумались, не будет ли китайское правительство иметь слишком прямой доступ к данным британских пользователей мобильной связи и интернета и не стоит ли эту важную работу доверить кому-то еще. Думают, кстати, до сих пор.

В Европе китайское присутствие тоже ощутимо.  В Италии, например, китайцы недавно купили производителя шин Pirelli, а также два футбольных клуба – «Милан» и «Интер». Сделки на десятки миллиардов долларов были заключены и в Германии (где, например, китайская компания владеет аэропортом Frankfurt Hahn), Франции, Испании, Швеции (Volvo) и в других странах. Но чемпионом по привлечению китайских инвестиций в Европе остается Великобритания: по данным Bloomberg, с 2008 по 2018 год страна привлекла инвестиций из Поднебесной на более чем 70 млрд долларов. Всего же в Европу за это время вложились 670 китайских компаний, из которых около сотни так или иначе контролируются китайским государством (подробнее об этом можно почитать тут).

Пока СМИ пытаются сделать сенсацию из факта, что жена бывшего путинского министра играла в теннис с Борисом Джонсоном, китайцы продолжают скупать в Британии и Европе все, что не движется. Конечно, китайским инвесторам пока еще далеко до американских, но китайцы активно наращивают свое присутствие и на европейском поле вполне способы догнать заокеанских партнеров.

Помните, как несколько лет назад в Эдинбургский зоопарк привезли из Китая двух гигантских панд? Тогда по всей стране прошла рекламная кампания “Meet the giants”. Стоит, наверное, эту рекламу повторить. Только на автобусах надо будет рисовать уже не панд, а кого-то менее мягкого и пушистого (но тоже с мохнатыми лапами).

Фото Getty Images

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: