Полезно

Как пожить в Лондоне бесплатно (или почти бесплатно)

Лондон входит в пятерку самых дорогих городов мира по стоимости аренды квартир. Но варианты есть. Вот шесть законных способов не платить за жилье. И один — относительно законный.

Присмотр за домом

Довольно много людей имеют дома в Лондоне, но живут в них время от времени. Им нужен кто-то, кто присматривал бы за порядком, пока они в отъезде.

Однако учтите, что работа по дому занимает немало времени. Хаусситтера вряд ли будет искать владелец однокомнатной квартиры в центре города. Более вероятно, что это будет большой дом с садом, а возможно и с бассейном и даже с домашними животными. Все это хозяйство будет на вас семь дней в неделю. Вам ничего не будут платить. Но и вы ничего не будете платить.

В интернете достаточно сайтов, которые специализируются на подборе такого рода жильцов. Но устроиться хаусситтером так же непросто, как найти работу — кого попало присматривать за домом не возьмут. Вас могут попросить пройти проверку (DBS Check) и даже внести денежный залог. И, конечно, домовладельцев будет интересовать ваш опыт и навыки: умеете ли вы стричь газоны, ухаживать за цветами, чистить бассейн, кормить крокодилов. Помните также, что вы будете иметь дело с людьми, у которых представления об уходе за домом могут отличаться от ваших. Поэтому стоит заранее составить подробный список ваших прав и обязанностей: сколько раз в неделю стричь газоны, кого и в какое время можно приводить в дом и так далее.

Стоит внимательнее относиться к требованиям домовладельцев. Например, если они спрашивают, за какое время вы пробегаете стометровку и на что вы пойдете ради возврата залога. Учитесь у Индианы Джонса —  он-то ко всему готов

Тоже присмотр за домом, но иной

Есть и другой похожий способ — стать property guardian. Суть та же: вы будете присматривать за домом (или другим объектом недвижимости), в котором будете жить. Но есть несколько отличий. 

Во-первых, вы будете платить за это — но существенно меньше обычной цены за аренду лондонского жилья. Например, агентство Global Guardians за объект площадью 600 футов в зоне E1 (почти в центре Лондона) попросит около 90 фунтов в неделю. Не исключено, что вы будете также оплачивать коммунальные счета. А еще вы должны будете доказать, что у вас есть постоянная работа.

Во-вторых, обязанности будут другие. «Гардианам» часто доверяют пустые здания, иногда предназначенные под снос или реконструкцию. Ваша задача — чтобы дом не пустовал и не привлекал мародеров и сквотеров (кстати, сквотинг — тоже, в общем-то, способ не платить за жилье, но о нем позже). Обратите внимание: вы — не охранник и не обязаны сами давать отпор нежелательным гостям. Ваша задача просто находиться в доме.

В-третьих, поскольку такие здания необитаемые, в таком «жилье» обычно нет мебели, интернета, телефона и других удобств (кроме самых базовых — электричества, отопления, канализации, горячей и холодной воды). О них вам придется позаботиться самостоятельно.

В-четвертых, «гардианов» обычно ищут на долгий срок — на 6-8 месяцев или даже больше.

А если уж придется обороняться, подсмотрите пару приемов в “Один дома”

Обмен домами

Если у вас есть свой дом за пределами Лондона, то теоретически вы можете попробовать найти лондонского домовладельца, который хотел бы в нем пожить. А сами в это время пожить в его доме в Лондоне. Сайты и приложения вроде lovehomeswap.com вам в помощь. В Лондоне есть все, и, вероятно, вы сможете найти даже человека, который уступит вам квартиру в Ричмонде, чтобы пару недель пожить на вашем хуторе под Даугавпилсом.

Из минусов: вам вряд ли удастся найти жилье на долгий срок, такой обмен обычно ищут для недолгих отпусков. Из плюсов: иногда в дополнение к дому можно получить по обмену и машину. Обмен обычно предполагает небольшой взаимный уход за хозяйством вроде полива цветов и других мелких дел. 

При выборе дома для обмена рекомендуется соблюдать те же меры предосторожности, что и при съеме и сдаче жилья через Airbnb: учитывать рейтинги, изучать рекомендации, внимательно рассматривать фотографии дома и не забывать читать то, что написано мелким шрифтом в условиях. 

Внимательно читайте мелкий шрифт: возможно, дом придется делить с “Кентервильским привидением”

Жилье в обмен на помощь

Свободные комнаты часто предоставляют работодатели — в обмен на какое-то разумное количество неоплачиваемых рабочих часов. Это широко распространенная практика, такие предложения можно встретить как на специальных сайтах вроде helpstay.com, так и на Gumtree. Видели студентов, разливающих по вечерам пиво? Так вот, далеко не все они получают за это деньги, многие работают несколько вечеров в неделю за право жить в комнатке наверху.  Койко-место в обмен на мелкие услуги по ремонту и уборке иногда предлагают и хостелы.

Подобные предложения можно искать на разных сайтах, устанавливая очень низкий ценовой порог. Например, до £100 фунтов в месяц. Иногда там попадаются объявления вроде «комната в обмен на уроки английского» или «жилье в обмен на помощь по дому старенькой леди». Однако помните, что желающих пожить в Лондоне бесплатно всегда хватает, и у вас будет много конкурентов.

А если вам предложат перезимовать в пустой гостинице, вспомните опыт героев “Сияния” и почитайте отзывы предыдущих постояльцев

Работа с проживанием

А если вам нужны еще и деньги, то можно найти постоянную работу с проживанием. В Лондоне, например, рекламируют такие вакансии: «15 минут от Оксфорд-стрит, уборка номеров 4 дня в неделю, зарплата 20К в год + бесплатное жилье (отдельная комната) + еда».

Люди в Лондоне также часто ищут нянь и домработниц с проживанием (Au Pair или простое трудоустройство через знакомых или соцсети). Тут главное помнить, что работодатели победнее иногда склонны выставлять рабовладельческие условия, которые не соответствуют британским нормам. Например, обязательно работать шесть дней в неделю по 10 часов в день. Не попадайтесь на такое.

Каучсерфинг

А вот и старый добрый couchsurfing.com, на котором можно найти койко-место на ночь, на неделю или даже подольше — как повезет. На этом и на других похожих сайтах вам могут предложить кровать и даже целую комнату — совсем бесплатно по доброте душевной или за мелкие услуги. Например, за ваше обязательство приготовить ужин.

В отличие от других вариантов, каучсерфинг — это не столько про взаимную выгоду, сколько про общение и интересы. Многие люди, которые предлагают страждущим путникам свои диваны, ищут новых знакомых или интересной беседы. Так что если у вас есть в запасе парочка занимательных историй, ими вполне можно расплатиться за ночевку в ливинг-руме.

Сквотинг

С этим осторожнее. Все слышали, что в Англии можно жить в чьем-то доме и не платить за это, прикрываясь странными английскими законами. Но далеко не все представляют, что конкретно законы позволяют, а что нет.

Так вот, закон недвусмысленно запрещает занимать любые жилые здания без разрешения владельца. Нельзя просто так прийти и занять дом, даже если в нем никто не живет, а стекла выбиты. Это наказывается штрафом или даже тюремным сроком. Но если кто-то въехал в дом с разрешения владельца, но потом отказывается его покинуть или платить аренду, то в этом случае в Англии действительно непросто выставить человека на улицу. Процесс выкуривания неплательщика часто затягивается на месяцы — чем и пользуются сквотеры.

Интересно с нежилыми помещениями: «сквотить» на заброшенной бензоколонке законом не запрещено. Но это, согласитесь, не очень комфортно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: