Актуально

Корбина обвиняют в антисемитизме. Чем он обидел евреев?

Чем ближе выборы, тем больше британская пресса пишет об антисемитизме в лейбористской партии, а на этой неделе об этом даже жестко высказался главный раввин британских еврейских общин Эфраим Мирвис.

Чем вторая по величине парламентская партия Британии обидела евреев? Разбираемся пристально.


Что сказал раввин

Во вторник, 26 ноября, лидер лейбористов Джереми Корбин отказался извиняться перед еврейским народом, когда за антисемитские настроения в партии его строго пристыдил главный раввин британских еврейских общин Эфраим Мирвис. Он сказал, что в рядах Лейбористской партии распространяется «новый яд» и высказал мнение, что партийный лидер из Корбина никудышный, так как он всему этому попустительствует.

Что думают сами лейбористы?

Корбин обвинения, как водится, отрицал. Как и полагается в таких случаях, он делал серьезное лицо и говорил, что антисемитизм – это нехорошо и ай-яй-яй и что партия такого не потерпит.

Не все были согласны с главным раввином. Например, 86-летний Альф Дабс, член Лейбористсткой партии и один из еврейских детей, спасенных от нацистов, сказал, что Мирвис в своей критике зашел слишком далеко. Но и признал, что партия реагирует на тревожные признаки слишком медленно.

Другие члены партии высказались более категорично. Быший теневой министр юстиции Чарли Фальконер назвал ошибкой руководства то обстоятельство, что случаи проявления антисемитизма тщательно не расследовались. Заднескамеечник Джесс Филлипс из Мидландс тоже считает, что руководству партии следовало извиниться и попытаться вновь завоевать доверие британских евреев. Наконец, еще один лейборист, заднескамеечник Уэс Стритинг из Илфорда, сказал, что ему стыдно за партию так, что и словами не передать.

Кое-кто даже хлопнул дверью

В октябре партию со скандалом покинули депутаты еврейского происхождения Луиза Эллман и Люсиана Бергер. Эллман на прощание сказала, что не может агитировать голосовать за партию лейбористов, пока ее возглавляет Корбин. 

Другие члены партии ушли в знак солидарности с коллегами. Среди них – Джоан Райан, Гэвин Шукер, Анжела Смит и другие. Движение евреев-лейбористов отозвало свой призыв голосовать за партию на декабрьских выборах, заявив, что будет поддерживать лишь отдельных кандидатов.

А в чем заключался антисемитизм?

Жалобы на антисемитское поведение некоторых лейбористов звучали несколько лет. В основном это были замечания относительно поведения некоторых членов партии в соцсетях.

В своих постах отдельные лейбористы предполагали, что евреи контролируют национальное правительство и СМИ. Противники Корбина также замечали, что среди членов его партии много тех, кто критикует Израиль по палестинскому вопросу. Но не просто критикует, а прямо-таки впадает в слишком опасные обобщения.

Руководство партии обвиняли в том, что она смотрит на все это сквозь пальцы. 

В июле этого года Би-би-си даже сделала про это выпуск «Панорамы» – передачи, которая освещает самые важные вопросы британской жизни. Там бывшие работники партии рассказывали, что антисемитизм в рядах лейбористов – дело в общем-то обычное и житейское.

А в 2018 году был еще один скандал. Лейбористы зачем-то взялись толковать термин «антисемитизм» и приняли в работу определение, которого придерживается Международный союз памяти Холокоста (IMHA). Но с некоторыми оговорками, которые возмутили многих евреев и не только.

Первоначально лейбористы не включили, например, пункты о том, что антисемитизм – это обвинять евреев в том, что они более лояльны Израилю, нежели своей стране, а также требовать от Израиля более высоких стандартов поведения, чем от других стран. Также они исключили из признаков антисемитизма пункт о том, что антисемитизм – это сравнивать современные израильские порядки с нацистскими. А главное, им не понравился пункт о том, что антисемитизм – это считать само существование государства Израиль фактом расизма.

Все это вызвало волну возмущения. Лейбористы сначала пытались возмущаться и говорили, что критика Израиля – не антисемитизм. Потом сдались и включили и эти пункты. Но осадок, как говорится, остался.

Обвиняли ли Корбина лично?

Да, за ним, как считают критики, тоже водится антисемитский грешок. Он называл своими друзьями организации «Хамас» и «Хезболла» в 2009 году, о чем позднее, правда, сожалел. А в прошлом году он встал на защиту художника, нарисовавшего граффити в восточном Лондоне. На мурале были изображены фигуры, считающие деньги и играющие в похожую на «Монополию» игру. Стол, за которым они сидят, опирается на согбенные спины безымянных работяг.

Картина была бы идеально антисемитской, если бы фигуры напоминали, например, карикатурных евреев из немецких газет 30-х годов. Ярко выраженной еврейской внешности художник им, правда, не придал. Но и этого было достаточно, чтобы евреи обиделись.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

#CorbynKnew #CornynLied #AntisemiticMural #Antisemitic #Mural #WritingOnTheWall #MearOne #KalenOckerman

A post shared by Likud-Herut UK (@likudherutuk) on

Позднее Корбин признал, что совершил ошибку. 

Был ли кто-нибудь из лейбористов наказан?

Да. Кандидат от лейбористов по округу Клактон был вынужден в ноябре 2019 года снять свою кандидатуру после того, как неосторожно назвал одного советника из Харингей «Шейлоком» (Шейлок – еврей-ростовщик из пьесы Шекспира «Венецианский купец»).

В Шотландии был другой случай – там кандидат от лейбористов самоустранилась после того, как позволила себе слишком резкие заявления в адрес Израиля. Однако в других округах скандальные кандидаты продолжают принимать участие в гонке. В их числе и Апсана Бегум из округа Поплар и Лаймхаус в восточном Лондоне, поделившаяся в Фейсбуке чужим постом о «сионистских хозяевах» властей Саудовской Аравии. Позднее она, правда, дистанцировалась от содержания этого поста, заявив, что взглядов автора не разделяет.

Как все это сказывается на партии

Лидера лейбористов, бескомпромиссного 70-летнего марксиста Корбина, теперь песочат в газетах за то, что он не прореагировал, не перестраховался, не прекратил и не осудил. Партийный вождь, утираясь от бесконечных обвинений, гордо держит свою седую голову и наблюдает за тем, как падает рейтинг его партии. В ноябре опросы показали, что лейбористы, стабильно занимавшие в последнее десятилетие второе место по числу парламентских кресел, по опросам почти сравнялись с либеральными демократами, привыкшими держать почетную «бронзу».

Впрочем, обвинения в антисемитизме – лишь одно из слабых мест партии в этом сезоне, и оно даже не главное. Джазу добавляет и то, что Корбин предлагает и некоторые откровенно советские меры по оздоровлению экономики (например, национализировать BT). И то, что по вопросу «Брекзита» партия не дает однозначного ответа: все-таки они за или против. И скандал вокруг парламентария-лейбориста Кита Ваза, слишком любившего мальчиков по вызову. 

Все это очень досадно, так как чем ниже рейтинг у лейбористов, тем больше мест в новом парламенте достанется консерваторам. А уж они-то причинили Британии куда больше зла, чем антиизраильское злопыхательство отдельных сторонников Корбина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: