Актуально

Кремлевед Грив, радиослушатель Трамп и пронзительный Беркоу: итоги политической недели с Дмитрием Сошиным

В преддверии парламентских выборов в Великобритании редакция ZIMA застала своего постоянного автора Дмитрия Сошина за странным занятием. Он искал совесть нации. Мы-то считаем, что занятие это малоперспективное. Что думает Сошин? Читайте — и узнаете.

Выиграет «ставленник Кремля»

Парламентские выборы в Британии пройдут через полтора месяца, и было бы странно, даже тревожно, если бы никто не предположил, что Москва захочет повлиять на их исход. Волновался я зря. В четверг Доминик Грив, глава парламентского комитета по безопасности, обвинил Бориса Джонсона в том, что его правительство якобы умышленно притормозило публикацию доклада об угрозах, исходящих от России. В докладе, пишет The Guardian, в частности, говорится, что предвыборная кампания в Соединенном Королевстве будет проходить под аккомпанемент «спонсируемой Кремлем дезинформации». Если доклад не опубликуют в понедельник, предупреждает Грив, он увидит свет уже после парламентских выборов, когда надобность в этом документе отпадет.

Если следовать логике мистера Грива, Борису Джонсону выгодно, чтобы Россия повлияла на декабрьские выборы, а если консерваторы их выиграют, нынешнего премьер-министра можно будет записать в ставленники Кремля. Здесь очень легко провести параллели с американскими выборами 2016 года и сенсационной победой Дональда Трампа, а также набирающей обороты историей с его импичментом. Но о Трампе чуть позже.

Я не уверен, что тему «российского вмешательства» будут активно муссировать в ходе этой предвыборной компании. В-первых, еще никто не доказал, что Москва каким-либо образом, словом или деньгами, обеспечила «брекзитерам» победу на референдуме 2016-го. Конечно, народ с интересом смотрит британский эфир RT и почитывает Sputnik, но на роль властителей дум эти СМИ не тянут. Во-вторых, все понимают, что у Грива к Джонсону личные счеты: премьер убрал депутата из фракции консерваторов, после того как Грив отказался поддержать его политику по «Брекзиту». В данный момент и журналистам, и избирателям интересен не туманный фантом Кремля, а живые британские политики. Им в ближайшие недели предстоит-таки донести до людей простые и убедительные слова. Если от этих слов вас уже тошнит, переключайтесь на канал номер 523 в пакете Sky TV. Там с 5 утра до 10 вечера показывают новости, свободные от «Брекзита». Более скучной патоки я еще не видел.

Эти выборы о «Брекзите»

А о чем еще? Эта тема у людей поперек горла, но именно в ней сходятся все векторы островной жизни. Джонсон обещает довести историю с выходом из ЕС до победного конца — это очень простой, эффективный лозунг. Даже голосовавшим против «Брекзита» он может прийтись по душе: хоть тушкой, хоть чучелом, но надо же как-то вырываться из этого капкана. Лейбористы сознательно избегают слова на «б». Они идут на выборы, чтобы «радикально поменять страну». А хочет ли этого страна? И кто, по мнению Корбина, враги народа?  Плохие «биг боссы» (большой бизнес), медиа-магнаты, губители окружающей среды и неплательщики налогов. Странный какой-то набор, пионерский. Так бы и говорил: будем грабить награбленное! 

Корбин играет ва-банк, с такой программой он либо подчистит у конкурентов весь молодой электорат, либо эффектно вылетит в трубу. А молодежь, похоже, действительно решит судьбу этих выборов. Если верить официальной статистике, треть заявлений о внесении в избирательные списки за последние дни поступили от людей не старше 25 лет.

Лидер лейбористов до сих пор не ответил на принципиальный вопрос: он за или против «Брекзита»? В его предвыборном манифесте снова замаячило слово «референдум» — а это отбрасывает всех к пункту А, когда нация уже на полпути к пункту B.

Лидеры колесят по стране, жмут руки, позируют для селфи и надевают больничные халаты. Самая эффективная агитации будет происходить в Сети — и в этом смысле преимущества у команды Джонсона и ее идеолога Доминика Каммингса, именно ему в 2016 году пришло в голову работать не с избирателем, а с пользователем. С помощью соцсетей он прощупывал настроения масс и заливал в виртуальное пространство то, что хотели сказать, но не могли сформулировать «простые британцы». Но, похоже, на этот раз Каммингс не будет рулить предвыборным штабом — его функции возьмет на себя австралийский политтехнолог Айзек Левидо, до этого работавший с Дэвидом Кэмероном и Терезой Мей. Каммингсу, судя по сообщениям британских коллег, предстоит хирургическая операция.

Параллельно с новостью о выборах стало известно, что Twitter с 1 ноября отказывается размещать политическую рекламу. Не спешите называть этот день историческим — львиная доля политического контента в этой соцсети находится на обычных аккаунтах: по всей Европе у Твиттера всего 21 клиент, размещающий рекламу политического свойства, все остальные — либо идейные и проплаченные активисты. либо боты, либо настоящий президент США (его твиттеру, кстати, ничто не угрожает). Доля платного полит-контента в Twitter составляет меньше половины процента от всей рекламной выручки компании.

Этим решением управляющий соцсетью Джек Дорси, видимо, решил уколоть и вызвать на челлендж Марка Цукерберга — в массовом сознании именно Facebook считается глобальным манипулятором и агитатором. Но с Facebook, если разобраться, ситуация похожая: политическая реклама в чистом виде тоже дает ему ничтожную прибыль, проблемы в основном возникают из-за передачи данных пользователей сторонним организациям (см. случай Cambridge Analityca).

Штатные тролли главных политических партий уже поливают своих конкурентов на всех доступных платформах. Не хочу тиражировать их работу и приводить примеры «креатива». Очевидно, что никто не будет пытаться заставить этих людей играть по правилам и соблюдать хоть какие-то рамки приличия. На свою голову британцы придумали один из самых либеральных законов, он позволяет показывать и писать в сети (почти) все, что хочется.

Trump ex Radio Machina  

Решение владельцев радиостанции LBC пригласить в качестве ведущего ток-шоу скандального политика казалось мне странным. Но в четверг вечером, когда Найджелу Фараджу в прямой эфир дозвонился простой радиослушатель из Америки Дональд Трамп, я понял, насколько оно было дальновидным. Президент США по-приятельски поболтал с Фараджем о жизни, а также признался, что хотел бы, чтобы его друзья Найджел и Борис (Фарадж и Джонсон) единым фронтом выступили на декабрьских выборах и порвали Джереми Корбина. Трамп, видимо, до конца не понял, что Фарадж и Джонсон представляют разные политические партии и по сути являются конкурентами. Во время интервью любопытно было наблюдать за ведущим: его главная журналистская задача состояла в том, чтобы как можно реже перебивать дорогого радиослушателя.

Справедливости ради, Трамп не только восхищался Джонсоном, он немного проехался по последним договоренностям с ЕС, заявив, что их отдельные положения могут помешать заключению нового торгового договора между Великобританией и США. Эти слова вызвали потешную реакцию на Даунинг Стрит: вы не правы, Дональд, наш Борис договорился о наилучших для страны условиях. И Корбин как-то по-детски, с нескрываемой обидой, ответил на дежурный троллинг Трампа.

Президент США Дональд Трамп с супругой раздает конфеты в Хэллоуин. Фото: Getty Images

Об этом интервью — а оно, безусловно, стало медиа-сенсацией — многие британские коллеги пишут как о бесценном подарке для Джонсона и его предвыборного штаба. Мол, смотрите, за кого проголосовал бы президент США! Как странно: мне вовсе не кажется, что поддержка Джонсона Трампом настолько важна британскому избирателю. Судя по опросам YouGov, Трамп — один из самых нелюбимых в Британии иностранных политиков, к нему негативно относятся 67% респондентов (у Путина показатели чуть лучше, но что-то подсказывает, что Джонсона он не поддержит.) Вспомним, какими протестами встречали американского лидера во время его двух визитов в Лондон.

Дружить с Трампом, чтобы получить от Америки важный торговый договор? Неплохой аргумент, но ведь непонятно, как долго Трамп удержится у власти. Президентские выборы в США уже в следующем году, а история с телефонным разговором с Зеленским подпортила шансы Трампа на переизбрание. Хотя тут я могу сильно заблуждаться — политики типа Трампа и Джонсона функционируют по принципу «чем хуже, тем лучше».

В России бы наверняка сказали, что любому кандидату важно, чтобы его поддержала «совесть нации». А кто в этой стране «совесть нации»? Дэвид Аттенборо, Пол Маккартни, архиепископ Кентерберийский? Мой 18-летний сын подсказывает мне сейчас из соседней комнаты: Гарет Саутгейт, тренер сборной Англии по футболу. Да уж, Саутгейт — точно последняя наша надежда.

Пронзительный спикер

А что насчет Джона Беркоу — теперь уже бывшего спикера парламента, вошедшего в историю со своими удивительными актерскими данными? Вот о ком я говорю.

Пронзительный во всех смыслах политик на этой неделе получил от своих коллег по Вестминстеру и народных масс такую жирную порцию любви и признания, что с ней можно смело регистрировать партию «The real Orderrr!» и выигрывать любые выборы. Забавно, что этого нарцисса — а я уверен, что в конце каждой «пленарки» Беркоу лез в Youtube любоваться собою любимым, — всерьез считают мудрейшим политиком, который пытался навести порядок в бедламе под названием Палата Общин. Нет, не переубеждайте меня, этот человек работает на эффект. Говорят, бывший спикер изучал старые словари, чтобы убить депутатов и министров хорошо забытым, острым и не совсем понятным словечком. Беркоу мастерски вынимал из архива и применял законы и положения, о существовании которых политологи и историки успели забыть.

В тщеславии, однако, Беркоу превзошла его жена Салли. Она снялась в нескольких телешоу и наговорила вещей, которые чуть было не стоили ей развода. Эффектная, высокая блондинка, она как-то призналась, что вид на Вестминстерский дворец из окна служебной квартиры мужа вызывает у нее сильные эротические чувства. У этой женщины либо очень изощренное либидо, либо она нуждается в помощи квалифицированного психиатра.

Пишут, что теперь бывший спикер будет выступать с лекциями и зарабатывать на жизнь политическим консалтингом. А чем в это время будет заниматься Салли, лишенная возбуждающего вида на Биг Бен? Воображение уносит меня в такие дали, что даже либеральная редакция ZIMA будет вынуждена его грубо обуздать.

Да и сын, даром что совершеннолетний, все еще рядом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: