Актуально

Осторожно, устаревшие культурные стереотипы. Disney+ начал показывать предупреждения в описании классических мультфильмов

Компания Disney критическим взглядом осмотрела свое наследие и обнаружила в мультфильмах пропаганду курения, а также демонстрацию гендерных и расовых предрассудков. Теперь описания классических мультфильмов на стриминговом сервисе Disney+ дополнились предупреждениями о том, что происходящее на экране демонстрирует «устаревшие культурные стереотипы».

В эпоху, где победительницу «Евровидения» обвинили в культурной апроприации за сценический костюм под японское кимоно, дисклеймеры кажутся вполне закономерным шагом. Тем более, что в безобидных на вид диснеевских мультфильмах демонстрируются не всегда пристойные вещи. В «Пиноккио» плохие мальчишки курят сигары и пьют алкоголь, за что и превращаются в ослов. Воспитательный посыл вполне ясен, но такая откровенная его демонстрация вызвала у зрителей бурное негодование. В последующих мультфильмах Disney персонажей изредка можно было увидеть с сигарой или трубкой, но никогда – с бутылкой алкоголя, а с 2015 года компания и вовсе отказалась от демонстрации пагубных пристрастий. А 12 ноября заработал стриминговый сервис Disney+, и в нем под описанием «Пиноккио» уже висит предупреждение: «содержит изображение табака». 

Деревянный мальчик бросает азбуку ради азартных игр, выпивки и сигар, за что и превращается в осла

«Пиноккио» – не единственный мультфильм, который компания пометила предупреждением. В список вошли «Питер Пен», «Коты Аристократы», «Дамбо», «Леди и Бродяга» и «Книга Джунглей». Их дисклеймеры предупреждают о демонстрации «устаревших культурных стереотипов». Disney+ не уточняет подробности, но по мультфильмам можно понять, что речь идет о расовой дискриминации. В «Питере Пене», например, звучит песня «What Makes the Red Man Red» – «Что делает краснокожего мужчину краснокожим». А в «Котах Аристократах» сиамский кот с легким косоглазием и подозрительным восточным акцентом исполняет соло на пианино палочками для еды.

В сиамском коте из «Котов Аристократов» угадывается шарж на мигрантов из стран Азии

В описаниях с дисклеймерами указано, что мультфильмы демонстрируются в оригинальном хронометраже, но зрители уже заметили, что из «Фантазии» 1940 года вырезали второстепенного персонажа – темнокожую кентавриху по кличке Подсолнух. Ее образ посчитали расистским и убрали из ленты еще в 1969 году, и на сервисе она представлена в отредактированном виде. Печально известную «Песню Юга» 1946 года тоже нельзя найти в списке Disney+, хотя в 1948 году работа получила «Оскар» за лучшую музыку. «Песня» повествует о плутоватых приключениях братца Медведя и братца Кролика – невинных, в общем, персонажей. Гнев вызвал образ дядюшки Римуса – темнокожего раба плантации, который и рассказывает все эти истории хозяйским детям. Явный расистский подтекст и пренебрежение к темнокожему герою вызвали общественное негодование, что и вынудило Disney избавиться от картины. Даже в интернете можно найти только отрывки мультфильма. Такое же будущее, возможно, ожидает и остальную диснеевскую классику. Захотим пересмотреть историю про деревянного мальчика, а поиск выдаст похоронную пометку: «Удален в связи с демонстрацией нездоровых привычек».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: