Актуально

Откуда появилась «Черная пятница» и можно ли на ней действительно сэкономить

черная пятница

Каждый год «Черная пятница» вызывает потребительский ажиотаж. По запросу ‘Black Friday in UK’ Google выдает 2 млрд ссылок, списки с товарами на распродаже публикуют не только магазины, но и солидные издания вроде The Independent, а работники берут отгулы, чтобы купить технику со скидкой. Мы решили изучить историю и выяснить, стоит ли «черная пятница» такого внимания и можно ли на ней сэкономить.

Краткая история «черной пятницы»

Все началось с Америки. Каждый год американцы празднуют День благодарения, он отмечается в четвертый четверг ноября. На этот день и последующую пятницу работникам давали выходные, и если День благодарения люди по традиции проводили в семейном кругу и в компании с индейкой в клюквенном соусе, то во второй выходной отправлялись на такой же традиционный пост-праздничный шоппинг. Число потенциальных покупателей в пятницу резко подскакивало, чем не могли не воспользоваться предприимчивые ритейлеры. Так в 1958 году впервые появились акции и скидки, а за четвертой пятницей ноября закрепилось звание дня начала сезона предрождественских покупок.

После Дня благодарения толпы туристов и покупателей наводняли улицы городов. Машины вставали в многочасовые пробки, на тротуарах сновали толпы, а на долю полицейских выпадали самые тяжелые дежурства. Это явление они и прозвали «черной пятницей» в 1961 году, и вскоре оно закрепилось в обиходе. Вскоре словосочетание потеряло негативную окраску. И стало синонимом мощнейшего стимула в розничной торговле.

Другая «черная пятница»

Изначально «черная пятница» ассоциировалась не с покупательской феерией, а с финансовым кризисом. В XIX веке два финансиста с Wall Street, Джим Фиск и Джей Гоулд, выкупили значительное количество золота из золотого запаса США, подговорив на участие в операции Эйбеля Корбина, мужа сестры действующего президента США. Их грела надежда, что из-за сокращения резерва золото вырастет в цене и обогатит своих владельцев. Однако об их действиях узнал президент Грант. В пятницу 24 сентября 1869 года он приказал Казначейству выбросить на рынок большую партию золота. В одну секунду цены на него обвалились на 18%. Фиск, Гоулд и Корбин, как и ряд других дельцов с Wall Street, стали банкротами. А тот день назвали «черной пятницей» – первой в истории.

«Черная пятница» вредит здоровью

Ажиотаж в «черную пятницу» в Америке иногда приобретает нездоровые масштабы. С 2006 года зафиксировано 12 смертей и 117 ранений в борьбе за телевизоры и смартфоны. Нормальная практика в США – разбить палатки загодя до открытия магазинов, чтобы занять первые места в очередях. Поскольку супермаркеты в этот день открываются в 5-6 часов утра, а желающих много, на ночь у входа разбиваются целые лагеря.

Что в Великобритании?

В 2010 году онлайн-платформа Amazon представила в Великобритании скидки и предложения в честь «черной пятницы». В 2013 году эстафету переняла сеть супермаркетов Asda, но тогда распродажа вылилась в скандал: покупатели устраивали драки за телевизоры и гаджеты. Однако это не остановило покупателей, и из года в год «черная пятница» охватывала все больше и больше супермаркетов, брендов и онлайн-площадок.

Так можно ли сэкономить благодаря «черной пятнице»?

Да, но стоит мониторить цены заранее. Ритейлеры не гнушаются завышать цены за пару дней до распродаж, чтобы скидки казались больше. Кроме того, стоит учитывать категорию товаров. Скидки на одежду и аксессуары обычно не превышают 30%, зато технику и гаджеты можно приобрести с серьезным дисконтом. Впрочем, скидки после Рождества все равно обычно гораздо больше, так что если покупка не горит, лучше подождать.

Кстати по поводу техники. Следующий после Black Friday понедельник получил название Cyber Monday, потому что в него производители цифровой техники устраивают масштабные распродажи. Если не успели купить что-то в пятницу – ждите понедельника. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: