Актуально

Террориста обезвредили прохожие с помощью огнетушителя и бивня нарвала. Но так удачно бывает не всегда

После того, как прояснились детали вчерашнего теракта на Лондонском мосту, соцсети возликовали: оказывается, террориста обезвредили обыкновенные герои – простые прохожие, которые оказались рядом.

Один из них, как сообщают газеты, оказался поляком по имени Лукаш, поваром по профессии. Он находился неподалеку, и когда понял, что что-то идет не так, вооружился… бивнем нарвала, который снял со стены в здании Fishmongers Hall, и отходил им террориста.

Другим смельчаком оказался водитель, который сражался с преступником с помощью… автомобильного огнетушителя.

24-летний Томас Грей, который шел в магазин за ланчем, тоже не остался в стороне, а подбежал к преступнику и наступил ему на запястье, чтобы вырвать из руки нож.

Еще одним спасателем оказался осужденный преступник. Его зовут Джеймс Форд, и он был осужден в 2004 году за убийство женщины. Сидеть ему оставалось недолго, и он имел право отлучаться из тюрьмы с разрешения администрации. Людям повезло, что он тоже оказался в тот момент на мосту.

Одним из героев оказался экскурсовод Стиви Херст, который ударил террориста ногой по голове.

Всего в этой внезапной операции приняли участие семь человек.

Похоже, что лондонцы не хотят становиться жертвами террористов, и жизнь их понемногу учит оказывать сопротивление. На полицию тут надеяться все равно нельзя: такие теракты происходят в считанные минуты, и полицейские физически не могут прибыть на место мгновенно.

Погибли двое людей. Если бы смелые лондонцы не бросились на террориста, погибших могло быть намного больше. Поляка Лукаша и других людей, которые обезвредили преступника, сегодня абсолютно заслуженно считают героями. Мэр Лондона Садик Хан не упустил случая выразить особую благодарность гражданам ЕС за проявленную смелость.

И еще сегодня вспоминают другой теракт на Лондонском мосту – двухлетней давности – где прохожие тоже пытались оказать сопротивление террористам.

Но тогда, увы, все получилось не так удачно.

Как это было два года назад

3 июня 2017 года террористов было трое. Они приехали на место преступления на грузовике, который взяли в аренду. Ножи они тупо купили в «Лидле». Обычные кухонные ножи с керамическими лезвиями.

Сначала они с разгона въехали в толпу людей, убив и покалечив нескольких человек. А потом достали ножи и принялись наносить удары прохожим.

Некоторые попытались их обезвредить. Среди них был гражданин другой страны ЕС – француз Себастьен Беланже. Кстати, тоже повар. Он попытался подраться с ними, но они втроем окружили его и убили.

Другой жертвой террористов стала 30-летняя медсестра из Австралии по имени Кирсти Боден, которая тогда находилась в баре под Лондонским мостом. Услышав крики, она выбежала на улицу и начала оказывать первую помощь мужчине, которого тяжело ранили террористы. Один из террористов ударил ее в грудь ножом. Она убежала с места происшествия, но потом умерла от потери крови.

Еще одним героем, имя которого мы должны помнить, стал испанский банкир Игнасио Эччевериа. Как показала реконструкция событий, сделанная для суда, он возвращался с прогулки на скейтборде и увидел, как нападавшие убивали женщину. Он попытался броситься на них и несколько раз ударил их скейтом, но был мгновенно убит. В октябре 2018 года он посмертно был награжден медалью за спасение человека и личный героизм.

(К вопросу о том, стоит ли в таких ситуациях надеяться на полицию: весь инцидент в 2017 году – от наезда фургона на людей до момента ликвидации террористов – занял восемь минут. За это время погибли восемь человек).

Более благополучно эта история закончилась для британца Роя Ларнера, футбольного болельщика. Когда трое террористов ворвались в ресторан с криками про аллаха и ислам, тот возразил, что он за «Миллуолл» и не пойти бы им к черту. Он был единственный в ресторане, кто попытался оказать сопротивление – все остальные спасались бегством.

По итогам жаркой дискуссии Рой получил восемь ножевых ранений, но остался жив. Друзья по случаю выписки из больницы подарили ему книгу с многозначительным названием «Как научиться бегать». Террористов убили полицейские.

Ларнера тогда прозвали «львом с Лондонского моста». И даже создали петицию, чтобы наградить его медалью (правда, так и не наградили).

А нам сегодня стоит сказать спасибо каждому из этих людей. И тем, кто проявил беспримерное мужество и с риском для жизни обезвредил опасного преступника. И тем, кто пытался это сделать, но погиб.