Актуально

Борис Джонсон победил на парламентских выборах. Его партия получила уверенное большинство – впервые со времен Маргарет Тэтчер

«Брекзит» все-таки состоится. Консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном получила преобладающее большинство мест в парламенте – 364 (для уверенной победы им нужно было 326). Это в полтора раза больше, чем у лейбористов (203) и на 66 мест больше, чем было до выборов. Остальные места распределились так: шотландская национальная партия получила 55 мест, либеральные демократы – 13 мест, а «зеленые» – одно место, и еще 22 места распределены между другими партиями (одно место на момент написания заметки оставалось нераспределенным). Теперь парламент не будет «подвешенным» – благодаря уверенному большинству консерваторов Борис Джонсон сможет беспрепятственно довести «Брекзит» до конца.

Премьер успел поблагодарить волонтеров и всех голосовавших за участие, и воздал хвалу британской демократии как «величайшей» в мире. В свою очередь, лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что после такого сокрушительного поражения уйдет с поста еще до следующих выборов.  Его партия показала худший результат с 1935 года.

 

Чего сейчас ожидать?

Конечно, «Брекзита». Последняя отсрочка от ЕС истекает 1 февраля 2020 года. Ожидается, что в эти сроки или еще раньше Джонсон достигнет соглашения с Евросоюзом и получит его одобрение в парламенте. Правда, пока это ничего не поменяет – разве что Джонсону больше не придется вступать в дебаты с парламентом. Следующий год будет обозначен как переходный период, все нормы, регулирующие торговые и экономические отношения между ЕС и Британией, останутся теми же. Однако за это время стороны должны договориться о будущих правилах, и не факт, что обойдется без «жесткого Брекзита» – по-прежнему краеугольным камнем стоит вопрос Северной Ирландии, которая формально подлежит экономической юрисдикции ЕС. Кроме того, в Шотландии большинство мест в парламенте получила шотландская национальная партия, которая выступала против «Брекзита», и регион не исключает возможности устроить референдум о независимости.

Что касается миграции, за годы дискуссий с Евросоюзом риторика в отношении миграционного вопроса заметно смягчилась – и мы об этом недавно писали.  Консерваторы предлагают ввести балловую миграционную систему наподобие австралийской, где баллы начисляются за молодость, хорошее знание английского, опыт работы и высшее образование. Насколько реализуема эта идея, узнаем со временем.

Что пишет пресса?

Реакция британской прессы неоднозначна. The Telegraph и The Daily Mail описали победу Джонсона как «сокрушительную». «Синее цунами сокрушило красную стену», пишет The Telegraph о победе консерваторов. Однако их оптимизм разделяют не все. Вот, например, The Inependent к победе Джонсона выпустил статью «Как покинуть Соединенное Королевство – или все-таки остаться и попытаться изменить страну к лучшему». Издание намекнуло, что некоторые представители расовых меньшинств собираются покинуть страну из-за расистских комментариев премьер-министра Бориса Джонсона (и действительно, было дело – взять хотя бы скандальное сравнение женщин в хиджабах с почтовыми ящиками). В статье содержалась инструкция о том, кого информировать по поводу отъезда и что делать с пенсионными накоплениями и льготами. На главной полосе пятничного номера издание разместило статью под названием «Популизм победил» с критикой лозунгов и предвыборной кампании консерваторов. 

Что будет дальше, попробовал предсказать Илья Гончаров. 

Фото: Getty Images

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: