Актуально

Двенадцать золотых единорогов: как прошла Неделя российского кино в Великобритании

неделя российского кино
Организатор фестиваля Филип Перкон

Очередной фестиваль Russian Film Week завершен. В рамках Недели прошел также форум российской киноиндустрии и церемония награждения лауреатов премии «Золотой Единорог». Главное, чем запомнился этот фестиваль, — в отчете ZIMA.

37 фильмов, 18 короткометражек

вошло в программу Недели российского кино. Среди жанров — все: драмы, комедии, исторические фильмы, триллеры, боевики, мелодрамы, фэнтези, документальное кино. Жюри пришлось отсмотреть больше 430 картин, чтобы выбрать лучшие, среди которых — «Sheena667» Григория Добрыгина, «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Завод» Юрия Быкова. К сожалению, на фестиваль не попала «Дылда» Кантемира Балагова и «Сторож» Быкова (лента 2019 года, премьера которой была только в октябре). Зато на фестивале состоялась премьера «Холопа» Клима Шипенко и фильма «Конец сезона» Константина Худякова.

Светлана Ходченкова, Михаил Идов, Данила Козловский…

…а также Сергей Ливнев, Юрий Быков и десятки других звезд киноиндустрии посетили Неделю российского кино в этом году. Светлана Ходченкова выступила на фестивале в двух ролях: как ведущая церемонии «Золотой Единорог» и как продюсер триллера «У нее другое имя» на питчинге в рамках Форума российской киноиндустрии. Кстати, о питчинге.

неделя российского кино
Актер Данила Козловский на церемонии вручения премий «Золотой Единорог»

13 проектов

было представлено на питчинге в этом году. Кроме Ходченковой, свои идеи представили также продюсеры Алексей Учитель, Елена Яцура, Елена Гликман и Дарья Шлифштайн. Эти имена хорошо известны: Елена Яцура, например, была продюсером «9 роты», а Елена Гликман стоит за «Питер FM». Алексей Учитель в представлении вовсе не нуждается, а после борьбы с религиозными фанатиками за прокат «Матильды» о нем узнали даже те, кто никогда не интересовался российским кино. О его будущем фильме и других многообещающих ZIMA, кстати, недавно рассказывала.

12 наград

вручило жюри ежегодной премии «Золотой единорог». Премию за лучший фильм получила картина «Ван Гоги» Сергея Ливнева, приз за лучший сценарий — «Юморист» Михаила Идова. Лучшим актером, по мнению жюри «Золотого единорога», стал Даниэль Ольбрыхский; премию ему присудили за роль отца героя Алексея Серебрякова в фильме «Ван Гоги».

Церемонию вели актриса Светлана Ходченкова и писатель, журналист, продюсер медиа-проектов Михаил Зыгарь. Председателем российского жюри стал Данила Козловский, а в состав международного жюри вошли продюсер «Револьвера» Пьер Спенглер, журналист The Hollywood Reporter Ник Холдсворт и редактор Variety Лео Барраклоу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: