Актуально

Илон Маск назвал британца педофилом в Твиттере. Его вызвали в суд

Как вы думаете, кто достоин почетного звания «Идиот недели»?

Борис? Трамп? Корбин? Автор этот статьи? Путин? Вон тот парень?

Нет. Идиот недели – это американский изобретатель и основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, которого судят за то, что он обзывал в Твиттере неприятного ему человека педофилом.

По крайней мере, он сам о себе так и высказался: «Я чертов идиот». И при всем уважении к его технологическому гению, после этой истории трудно с ним не согласиться.

Илон Маск в окружном суде Лос-Анджелеса

О чем повздорили Илон Маск с британским водолазом

Сегодня Илон Маск выступил в окружном суде Лос-Анджелеса в качестве ответчика. Судят его за то, что в прошлом году он поругался в Твиттере с одним британским аквалангистом и обозвал его “педофилом” (“pedo guy”).

Истца зовут Вернон Ансуорт, он британец, но живет в Таиланде. В прошлом году он прославился как один из водолазов, спасших из затопленной тайской пещеры 12 детей и футбольного тренера, и давал интервью CNN.

Страч в Твиттере, собственно, и разгорелся вокруг этой истории. В 2018 году весь мир с тревогой следил за судьбой тайских школьников, застрявших на две недели в пещере без еды и света. Среди тех, кто хотел помочь ребятам спастись, был и Маск. Но в отличие от многих, его действия тревогой не ограничились. Он снял с работы десятерых инженеров из своих компаний и велел им срочно придумать и построить устройство, которое бы им помогло.

Он сделал это не просто так, out of blue. А посоветовался со спасательной бригадой. 

Инженеры на скорую руку смастерили нечто вроде мини-подлодки, которая могла бы просочиться сквозь узкие ходы пещеры и попасть к несчастным детям. И хотя бы передать им еду.

Как выяснилось позднее, мини-подлодка помочь детям в принципе не могла. Что-то инженеры в своей работе не учли. А водолаз Ансуорт, когда давал интервью CNN, вообще назвал этот жест Маска «пиаровским трюком» и предожил ему засунуть свою лодку в одно место.

Это показалось изобретателю до такой степени невежливым, что он лично вступил с ним в перепалку в Твиттере. И отвечая на его комментарии, назвал его “pedo guy”.

Какой была реакция

Ну назвал и назвал. Как только люди друг друга нынче не называют. В интернете позволяется многое.

Но только если ты не миллиардер и публичная фигура. Обзывательство Маска вызвало настоящую бурю, тем более что это был не единичный твит. Когда у него в Твиттере спросили, уверен ли он в справедливости своего обвинения, тот ничтоже сумняшеся ответил: «Да я готов поспорить на доллар с моим автографом, что это так!»

И все бы ничего, но у Tesla в тот день на 4% упали акции.

Почувствовав на себе тяжесть репутационных потерь, Маск извинился и удалил «педотвиты». И объяснил, что, дескать, Ансуорт наврал про мою замечательную мини-подлодку, что она плохая, и более того, предложил заняться с ней сексом, вот он в сердцах и назвал его этим словом.

Но это, как вы догадываетесь, не конец истории.

Что было дальше

Дальше Ансуорт подал на него в суд. Он потребовал, чтобы Маска показательно наказали. А себе – за моральный и репутационный ущерб – 75 тысяч долларов США компенсации. 

Но самое интересное, что к представителям Маска обратился некий человек, который представился частным детективом Джеймсом Ховардом-Хиггинсом. Он сказал, что у него есть доказательства, что парень-то действительно немного с душком, и за небольшую плату он готов их предоставить.

В частности, он сказал, что водолаз женился на своей возлюбленной еще тогда, когда она была несовершеннолетней.

Представители Маска, как потом стало известно из материалов следствия, заплатили Ховарду-Хиггинсу не много не мало 52 тысяч долларов за услуги.

Довольный своей неожиданной находкой Маск успел наделать других заявлений. В частности, отвечая на вопросы корреспондента Buzzfeed News, он написал: «Прекратите защищать тех, кто насилует детей». Он-то думал, что у него есть доказательства ансуортовской педофилии.

Корреспондент хорошенько разобрался в этой истории и выяснил, кто такой на самом деле Ховард-Хиггинс. Оказалось, что никакой он не детектив, а мошенник и обманщик. И опубликовал все это.

И тогда до Маска все-таки дошло, что его обманывают. 

Как потом выяснилось, он даже писал своему пиарщику: «Я чертов идиот».

И что же он сказал в суде?

Адвокаты Маска еще накануне суда объявили, что намерены давить на филологию. Мол, «pedo guy» – это же не в буквальном смысле, а в переносном. У них в Южной Африке (откуда родом Илон Маск) все так друг друга называют за мельчайшие провинности, и никто не оскорбляется.

То же самое сегодня сказал и сам Маск. Его выступление в трех словах можно описать так: «Ну вот Ансворт же предложил мне засунуть подлодку в одно место – это же он не буквально имел в виду, что мне нужно ее засовывать. Так же и я – не имел в виду в прямом смысле, что он педофил».

Но все может оказаться серьезнее: адвокаты Ансуорта настаивают, что  слово «педофил» не было просто обзывакой, ведь Маск говорил это несколько раз, да еще и детектива нанимал, чтобы тот расследовал. 

Так что есть ненулевые шансы, что его и вправду накажут и заставят выплатить 75 тысяч.

И поделом. Обзываться нехорошо, Илон Маск. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: