Интересно

Freak Drawing Show: «Мой Лондон» с Лизой Михалёвой

Это мой дебют в ZIMA, и чтобы вы знали, с кем (и с чем) будете теперь иметь дело, сразу объяснюсь.

Меня зовут Лиза Михалёва. Я учусь в Кингс Колледже на факультете сравнительного литературоведения, занимаюсь журналистикой и фэшн-стайлингом, а еще диджею и организовываю вечеринки. Проще говоря, светски вращаюсь. В графу «мои интересы» с переменным успехом заходят современное искусство, литература, активизм и мода. С таким образом жизни, а главное — по собственному неуемному желанию я всегда в курсе лондонских событий, которые выходят за рамки мейнстрима.

Так вот, с этих пор каждый четверг я буду делиться с вами своими впечатлениями о самых аутентичных мероприятиях Лондона, на которые с удовольствием хожу,  — выставках, концертах, вечеринках, перформансах, активистских событиях. Не волнуйтесь, FOMO (the fear of missing out) не будет — потому что здесь же я буду составлять свое, авторское культурное расписание на следующую неделю.

Ну все, поехали.

Где я была

Готовясь к запуску этой колонки, я бросилась на поиски лондонского мероприятия, которое удостоилось бы почетного звания первопроходца. Пролистала парочку инстаграм-историй, и тут в мои DMs постучала Финн — моя подруга, занимающаяся драг-перформансом. Она пригласила меня на Freak Drawing Show — порисовать с натуры. Врать не буду, художница из меня так себе, но аллюзивное название вечера меня заинтриговало. Изучив интернет-страницу проекта и обнаружив там Финн в образе разодетой натурщицы, я решила присоединиться к творческому цирку уродов.

Так вечером прошлой среды я отправилась в паб The Sparrowhawk. Вообще-то Freak Drawing Show проводится здесь в третий четверг каждого месяца. Но в тот день сделали исключение и провели дополнительную сессию. Freak Drawing Show — это проект художницы и модели Шугар Магнолии (Sugar Magnohlia). Она поведала мне, что большинство мероприятий, где рисуют с натуры, схожи — модели там обнажены. К наготе Шугар относится прекрасно, но ей захотелось дать художникам возможность поэкспериментировать с текстурами, цветами и формами. Каждый месяц в молодом проекте (а все началось только в ноябре прошлого года) принимают участие творческие личности с разнообразными бэкграундами, которые прославляют альтернативную красоту. Обычно никакого опыта позирования у них нет — Шугар специально выбирает таких персонажей, предлагая им новый опыт. В этот раз ожившей музой стал интерьерный архитектор и скульптор Марко Севилья.

Выдержав правила этикета опоздания (и почти час пути из восточного Лондона, где я обитаю), я купила билет со студенческой скидкой за десять фунтов и очутилась на втором этаже обычного британского паба. А там — картина маслом: художники, расположившиеся полукругом на стульях перед мужчиной в образе бородатой женщины в алом викторианском платье; приглушенный свет; фрукты на столе; красные свечи, подсвечивающие перья в волосах модели; расположившаяся на камине кукла в темно-красном платье, страшно похожем на рядом стоящий оригинал. И я, прикладывающая все усилия к тому, чтобы подвинуть свой стул как можно тише и как можно ближе к происходящему.

А происходило вот что.

Сначала минут десять бородатая красавица читала за столом.

Потом двадцать минут замирала с веером в руке, покрытой кружевной перчаткой.

А потом почти час просто сидела, сложа руки (но точно не от скуки).

Все это — под инструментальные мелодии из плейлиста, созданного самим Марко. После мероприятия он признался, что специально подобрал и даже модифицировал костюм, чтобы художники могли рассмотреть и интерпретировать графичные линии.

И действительно, ознакомившись с конечными толкованиями композиции, изображенными на листах бумаги то нежной акварелью, то строгим углем, то плавным карандашом, я вдруг осознала, что на самом деле представляет собой это мероприятие. По дороге в отдаленный паб я думала о том, что никогда не наблюдала life drawing в реальной жизни, и уж подавно не участвовала в процессе. При этом я завсегдатай квир-вечеринок, которые посещают личности с отчетливо сформированными визуальными идентичностями; именно вокруг них я часто черпаю вдохновение. Вспышки смартфонов и пленочных камер никогда не затихают на таких ночных праздниках жизни. Каждая вечеринка — очередная глава в истории квир- и кэмп-эстетик, навсегда запечатленная в фотопленках. На таких мероприятиях каждый образ преподносится и — в прямом смысле — носится исключительно его создателем. Окружающие могут попытаться интерпретировать его значение и увековечить его в своих инстаграмах, но образ все равно останется неизменным.

В свою очередь, Freak Drawing Show приглашает персонажей с колоритной внешностью, которые также создают свою особенную картинку, но при этом дает возможность другим художникам модифицировать ее, воплощая свои видения и фантазии. И если на квир-вечеринках самовыражение струится через движения, то здесь в течение полутора часов модель подвержена добровольной статичности — неестественному состоянию тела. Художники же, привыкшие к рисованию обнаженных людей или вполне простой одежды, получают право на высвобождающий из ограничений эксперимент. За счет такой смены ролей и новизны и те, и другие участники происходящего раскрывают в себе ранее неизведанные стороны.

Freak Drawing Show — это о доверии себе и другим, о повышении самооценки, постижении своего тела, вдохновении и, конечно, об empowerment. Если вам это близко или, быть может, вы просто любите рисовать, обязательно проведите один из четвергов в компании этих арт-фриков.

Вам, возможно, интересно, что получилось у меня. Я честно старалась не выделяться из рисующей мини-толпы из семи участников и не обидеть Шугар, предоставившую мне лист А4 и различные материалы для рисования, и, как говорится, did my best. Вот мой шедевр.

Рисунок с натуры: Лиза Михалёва

Куда я собираюсь

Ну что, FOMO уже крадется? Тогда давайте строить планы на последние дни января.

Вечеринка Eastern Margins в The Yard

24 января, 22:00 — 04:00

Eastern margins — это тщательно курированная вечеринка, придуманная, чтобы показать азиатскую культуру за пределами стереотипных ассоциаций о Японии, Китае или Корее. У ее истоков стоят молодые диджеи из Гонконга и Шанхая, которые интересуются искусством Восточной и Юго-Восточной Азии и продвигают его в лондонские массы, одновременно строя сообщество для людей из диаспоры. Завтра им исполняется два года. За это время они успели устроить более десятка мероприятий, создать одноименный лейбл, отыграть на NTS и провести драг-кабаре. В эту пятницу к празднованию присоединится восходящая звезда кибер-попа yeule. Кажется, что такой вариант проведения пятничного вечера (₤5 — ₤13 плюс пожертвование) звучит намного веселее, чем переживания за чтением новостей о коронавирусе (хотя маска тоже отлично впишется впишется в ваш лук). Подробности — тут.

Барабанная репетиция от Extinction Rebellion

29 января, 19:00

Присоединяйтесь к эко-активистам Extinction Rebellion! Не переживайте, задержаний не будет — ER набирают желающих бить по барабанам за будущее нашей планеты. Как сказано на их фейсбук-странице, опыт баранщика не требуется, всему научат на репетиции. А после вы сможете остаться в их DIY-пространстве с баром и чилаутом — познакомиться с теми, кто творит эко-революцию. За деталями — сюда.

Званый ужин в честь Китайского Нового года в Sustainable fashion salon

29 января, 19:00 — 21:00

Прямо возле легендарного Columbia Road Flower Market находится пространство, принадлежащее художнице и фэшн-дизайнеру Мейхей Лу. В отличие от дизайнеров-миллениалов Лу начала играть в модные экологичные игры еще в 1998-м. У себя в салоне она предлагает нарядиться забавы и фото ради — вместо того, чтобы захламлять землю токсинами быстрой моды и консьюмеризма. Там же она устраивает наимилейшие чаепития, детские мастер-классы, да и что только душе угодно. Интерьер — «Алиса в стране чудес влюбилась в эко-китч» (подсказка: внутри очень много всего и пестро, но там так и хочется сидеть с огромной шляпой на голове). В следующую среду Мейхей проведет вечеринку-ужин в честь Китайского Нового года. Обещает китайские закуски и музыкальное выступление от Visa Reasons. За подробностями лучше написать хозяйке в директ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: