Люди

Надя Рауд, волонтер фонда Gift of Life: «Я помогаю молча»

13 января в Лондоне пройдет девятый ежегодный благотворительный бал фонда Gift of Life. На нем будет много людей, для которых помощь другим людям — один из смыслов жизни. Будет на нем и Надя Рауд — лауреат премии ZIMA Awards—2019 в номинации «За беззаветную любовь к людям и животным». И это совершенно заслуженно: мало у кого встретишь такую искреннюю и бескорыстную потребность помогать тем, кто нуждается в помощи, как у Нади, и мало кто так же сочувствует другим, как она.

Наде Рауд 39 лет, она родилась и выросла в Эстонии. По профессии она портной, еще училась на психолога, но свое призвание нашла в благотворительности. Вот уже 10 лет Надя — бессменный волонтер фонда Gift of Life, 15 лет она помогает приютам для животных в России, Эстонии и Англии. Те, кто ее хорошо знает, не понимают, откуда она берет силы. Похоже, и Надя иногда этого не понимает. Вот что она сама говорит о своей жизни и о деле, которому ее посвятила.

ZIMA Awards
Надя Рауд получила премию ZIMA Awards “За беззаветную любовь к людям и животным”

Как-то я расплачивалась в магазине и мою оплату отклонил терминал. Я подошла к банкомату и увидела, что мне не хватает 50 пенсов. Почему-то в этот момент я остро осознала, что тех же 50 пенсов может не хватать какой-нибудь благотворительной организации, чтобы оплатить счет за операцию или купить нужные лекарства. Так я стала помогать фондам.

Вы можете подать денег нищему или накормить бездомную кошку. Только на следующее утро нищий так и останется нищим, а кошка так и останется на улице. Благотворительность — это система. Прежде чем кому-то помогать, вы должны узнать, как это делать правильно.

Моя подруга в Эстонии 15 лет назад решила избавить страну от бездомных животных. Сейчас она держит самый большой приют для кошек и собак. Всех найденных животных она стерилизует и раздает в хорошие руки. Но для этого ей пришлось пройти через осуждение противников стерилизации и споры с властями.

Мой муж всегда меня поддерживал. В самом начале наших отношений я отказалась пойти на свидание, потому что решила поехать к подруге в соседнем городе — привезти ей продукты и помочь с ребенком. В день отъезда муж ждал меня у подъезда на машине. «Ну куда ты с сумками на автобусе поедешь, давай я подвезу». Тогда я поняла, что выбрала правильного человека.

Родственники не всегда будут на вашей стороне. Моя мама однажды сходила со мной в больницу к детям — подопечным фонда. Вернулась вся в слезах — не выдержала вида больных детей. До сих пор она не может понять, зачем я это делаю.

Люди любят задаривать детские дома на Новый год подарками: «а я игрушек привез», «а я грузовик конфет прикатил». Эффектно. Но больше пользы будет, если вы привезете стиральную машинку, или утюг, или коробку зубной пасты. Не так эффектно, зато по-настоящему поможет.

Подруга рассказала, что вместо подарков друзьям сделала за них взносы в благотворительные фонды, а они на нее обиделись. Я ей тогда честно сказала: не нужно искать чьего-то одобрения. Его не будет. Если ты делаешь что-то, делай это для себя.

Волонтерам не надо говорить «спасибо, вы молодцы!» Лучше последуйте их примеру и помогите фондам, деньгами или делом.

Мы с мужем ездим за продуктами в один супермаркет. По пути стоит приют для животных, и мы всегда туда заглядываем. Приносим корм для собак и кошек, одеяла, полотенца. В какой-то момент благотворительность становится привычкой — ты уже не можешь иначе.

Был один поворотный момент. Ребенок мучился в агонии, и отец бросился с кулаками на врача, чтобы тот что-нибудь сделал. Я стояла между ними и удерживала отца, чтобы его не забрали в полицию. Тогда я подумала: все, с меня хватит. А потом вернулась. Потому что иначе не могу.

В соцсетях любят критиковать. Мол, лучше бы не детям помогали, а бездомным. Не бездомным, а старикам. Я устала всем объяснять, что важна любая помощь, поэтому я помогаю молча.

Недавно мы с мужем подобрали крольчиху. Теперь у нас есть крольчиха и четверо крольчат. Вам кролик случайно не нужен? Я все про них расскажу.

Подробности о премии ZIMA Awards и других ее лауреатах — здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: