Как прилежные ученики мы посетили добрую треть лекций Arbuzz J-Fest. В нашем расписании уместились уроки кинообозревателя Антона Долина о том, как смотреть кино (не все умеют, оказывается), признания героя «Денискиных рассказов» Дениса Драгунского, изучение мира абстрактного искусства с Юлией Патраковой и вольный рассказ о себе Александра Цыпкина. Предлагаем наши конспекты — списывайте, но так, чтобы учитель не заметил.
Антон Долин. Как смотреть кино
Антона Долина представлять не надо — главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик «Медузы» и «Вечернего Урганта» регулярно публикует точные и чуткие рецензии, а потому его лекция «Как смотреть кино» собрала полный зал. На удивление в лекции совершенно отсутствовал снобизм критика, который, например, Мартин Скорсезе высказывал в отношении фильмов «Марвел». Зато были практичные советы.
Главное, что, говорит Долин, нужно знать о просмотре кино: ощущения от просмотра напрямую зависят от того, удалось ли зрителю вступить в диалог с фильмом. 99% разочарований в кино происходят из-за нежелания зрителя понять, зачем он его смотрит.
Многие заявляют, что хотели бы посмотреть фильм Годара, в то время как на самом деле им хочется включить “Трансформеры-2”. А потом говорят, что Годар уже не тот, хотя он-то совсем ни при чем.
Отдельный и очень большой вопрос – как смотреть кино. Вот три совета на эту тему.
Денис Драгунский. Прототип и герой: каково быть прототипом «Денискиных рассказов»
Тайна раскрыта: все сюжеты о Дениске были выдуманы. У всех героев были свои прототипы, но только кашу никто прохожим на голову не выливал. Правдивым из всех знаменитых «Денискиных рассказов» был только рассказ о третьем месте на соревнованиях по плаванию в стиле баттерфляй.
Дениска из «Денискиных рассказов» вырос в писателя и журналиста. И, конечно, ему приходилось не раз слышать упоминание его книжного прошлого. Особенно в контексте «хороший был мальчик Дениска, и какой либеральный гад из него вырос…». Можете поискать книги Драгунского в интернете, а мы приведем его исторический анекдот – о героях и их прототипах.
Как-то раз Юрий Олеша выходил из ресторана «Националь», будучи в легком подпитии. На выходе он увидел мужчину в черном костюме, и крикнул ему:
– Швейцар, такси!– Я не швейцар, я адмирал! – возмутился мужчина.
– Тогда катер!
Как рассказал Драгунский, юмористический очерк написал Михаил Веллер. Только вместо Юрия Олеши, дебошира и смутьяна, приписал ее Михаилу Светлову – человеку на редкость чуткому и интеллигентному. Мораль: не стоит доверять историям о героях с реальными прототипами.
Юлия Патракова. Марк Ротко. Страсть и цвет
Марк Ротко писал в жанре «абстрактный экспрессионизм». Самые знаменитые его полотна состоят из размытых прямоугольников. Его работа «Фиолетовое, зеленое и красное» была продана за $186 млн – пятая в списке самых дорогих картин за всю историю аукционов. Выглядит она вот так:
Озадачены? Мы тоже. Однако Юлии Петраковой удалось с легкостью развеять наши необоснованные сомнения. Не будем пересказывать его биографию, хоть Юлия обрисовала ее крайне живо. Расскажем только, как надо его понимать.
Как надо понимать Ротко: инструкция Юлии Патраковой:
Благодаря одной истории девять картин Марка Ротко достались музею Tate Modern, где их можно найти и сейчас. Они висят там в порядке и оформлении, одобренном самим художником, так что можно не сомневаться, той ли стороной вниз она висит (и так ли вы ее поймете). Обязательно туда сходите.
Александр Цыпкин. Путь дилетанта
Александр Цыпкин – дилетант в литературе. Об этом он признался сразу, чем тут же заслужил наше расположение. Он перешел в писатели из пиар-менеджмента, и хуже бэкграунд для писателя в глазах общественности может быть «только у депутатов и гаишников», признался он.
Рассказы он писал, чтобы охарактеризовать свои амплуа – по-хорошему беспринципного хулигана, воспитанного питерского парня, мужчину с большим сердцем и профессионала. Потянулись репосты, текстов стало больше. Их пришлось собирать в книги, а потом переписывать в сценарии, а потом зачитывать вместе с ведущими российскими актерами на «БеспринцЫпных чтениях»… Этот успех Александр называет победой дилетантизма и признается честно, что такая популярность говорит о девальвации искусства, каким мы его знаем. А с другой стороны – дает возможность прославиться, от которой грех отказываться.
Цыпкин воспользовался шансом, чего советует и нам. Мы бы хотели, конечно, услышать более практичные советы. Пока мы услышали только один – чтобы повторить путь Цыпкина, нужно быть самим Цыпкиным. А это, как мы знаем, невозможно – если вы не Цыпкин, конечно.
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…
В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…