События

Долин, Драгунский, Цыпкин и Патракова. Дневник Arbuzz J-Fest

Как прилежные ученики мы посетили добрую треть лекций Arbuzz J-Fest. В нашем расписании уместились уроки кинообозревателя Антона Долина о том, как смотреть кино (не все умеют, оказывается), признания героя «Денискиных рассказов» Дениса Драгунского, изучение мира абстрактного искусства с Юлией Патраковой и вольный рассказ о себе Александра Цыпкина. Предлагаем наши конспекты — списывайте, но так, чтобы учитель не заметил.

Антон Долин. Как смотреть кино

Антона Долина представлять не надо — главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик «Медузы» и «Вечернего Урганта» регулярно публикует точные и чуткие рецензии, а потому его лекция «Как смотреть кино» собрала полный зал. На удивление в лекции совершенно отсутствовал снобизм критика, который, например, Мартин Скорсезе высказывал в отношении фильмов «Марвел». Зато были практичные советы.

Главное, что, говорит Долин, нужно знать о просмотре кино: ощущения от просмотра напрямую зависят от того, удалось ли зрителю вступить в диалог с фильмом. 99% разочарований в кино происходят из-за нежелания зрителя понять, зачем он его смотрит.

Многие заявляют, что хотели бы посмотреть фильм Годара, в то время как на самом деле им хочется включить “Трансформеры-2”.  А потом говорят, что Годар уже не тот, хотя он-то совсем ни при чем.

Отдельный и очень большой вопрос – как смотреть кино. Вот три совета на эту тему.

  1. Смотрите кино в том формате, для которого он был создан. То есть сериалы и фильмы для Netflix можно посмотреть и дома, а вот собственно кино обязательно смотреть в кинотеатре.
  2. Никакого дубляжа — только оригинальная озвучка. Дубляж никогда не делает фильм лучше. «Помните, как испанская пенсионерка восстановила икону с Иисусом? Ей тоже казалось, что она делает картину лучше».
  3. Не смотрите пиратское кино. «С ростом пиратства резко упали бюджеты на арт-кино, — рассказал Долин. — Покупая билет, вы кормите и поощряете людей, которые занимаются кино. Другой бонус: если вы включили пиратский фильм дома, вы его выключите минут через пятнадцать и подумаете, что режиссер — дурак. А если вы пойдете на тот же фильм в кинотеатр, вы отсидите все положенные полтора часа. К тому времени ваше мнение может и поменяться».

Денис Драгунский. Прототип и герой: каково быть прототипом «Денискиных рассказов»

Тайна раскрыта: все сюжеты о Дениске были выдуманы. У всех героев были свои прототипы, но только кашу никто прохожим на голову не выливал. Правдивым из всех знаменитых «Денискиных рассказов» был только рассказ о третьем месте на соревнованиях по плаванию в стиле баттерфляй.

Дениска из «Денискиных рассказов» вырос в писателя и журналиста. И, конечно, ему приходилось не раз слышать упоминание его книжного прошлого. Особенно в контексте «хороший был мальчик Дениска, и какой либеральный гад из него вырос…». Можете поискать книги Драгунского в интернете, а мы приведем его исторический анекдот – о героях и их прототипах.

Как-то раз Юрий Олеша выходил из ресторана «Националь», будучи в легком подпитии. На выходе он увидел мужчину в черном костюме, и крикнул ему:
– Швейцар, такси!

– Я не швейцар, я адмирал! – возмутился мужчина.

– Тогда катер!

Как рассказал Драгунский, юмористический очерк написал Михаил Веллер. Только вместо Юрия Олеши, дебошира и смутьяна, приписал ее Михаилу Светлову – человеку на редкость чуткому и интеллигентному. Мораль: не стоит доверять историям о героях с реальными прототипами.

Юлия Патракова. Марк Ротко. Страсть и цвет

Марк Ротко писал в жанре «абстрактный экспрессионизм». Самые знаменитые его полотна состоят из размытых прямоугольников. Его работа «Фиолетовое, зеленое и красное» была продана за $186 млн – пятая в списке самых дорогих картин за всю историю аукционов. Выглядит она вот так:

Озадачены? Мы тоже. Однако Юлии Петраковой удалось с легкостью развеять наши необоснованные сомнения. Не будем пересказывать его биографию, хоть Юлия обрисовала ее крайне живо. Расскажем только, как надо его понимать.

Как надо понимать Ротко: инструкция Юлии Патраковой:

  • когда-то он писал в дневнике: «Я хочу возвести живопись в то, чем для людей является музыка». Если музыка воздействует на зрителя мелодией, фактурами и тембром, то живопись воздействует цветом и формой. Именно ими он и пользуется;
  • его картины, по его же словам, выражают три вещи: трагедию, экстаз и смерть;
  • есть четкая инструкция, как должны располагаться его полотна и как их нужно смотреть. Они должны висеть неподалеку друг от друга, поскольку Ротко считал, что в одиночку картина умирает. Низ картины должен располагаться в 40 сантиметрах от пола, а зритель должен стоять на расстоянии локтя, чтобы обеспечить знакомству с картиной «интимность». Рам у картин быть не может;
  • Освещение и обстановка были критичны для Ротко. Он трижды заставлял архитекторов переделывать макет часовни в Хьюстоне, где планировалось вывесить его картины.

Благодаря одной истории девять картин Марка Ротко достались музею Tate Modern, где их можно найти и сейчас. Они висят там в порядке и оформлении, одобренном самим художником, так что можно не сомневаться, той ли стороной вниз она висит (и так ли вы ее поймете). Обязательно туда сходите.

Александр Цыпкин. Путь дилетанта

Александр Цыпкин – дилетант в литературе. Об этом он признался сразу, чем тут же заслужил наше расположение. Он перешел в писатели из пиар-менеджмента, и хуже бэкграунд для писателя в глазах общественности может быть «только у депутатов и гаишников», признался он.

Рассказы он писал, чтобы охарактеризовать свои амплуа – по-хорошему беспринципного хулигана, воспитанного питерского парня, мужчину с большим сердцем и профессионала. Потянулись репосты, текстов стало больше. Их пришлось собирать в книги, а потом переписывать в сценарии, а потом зачитывать вместе с ведущими российскими актерами на «БеспринцЫпных чтениях»… Этот успех Александр называет победой дилетантизма и признается честно, что такая популярность говорит о девальвации искусства, каким мы его знаем. А с другой стороны – дает возможность прославиться, от которой грех отказываться.

Цыпкин воспользовался шансом, чего советует и нам. Мы бы хотели, конечно, услышать более практичные советы. Пока мы услышали только один – чтобы повторить путь Цыпкина, нужно быть самим Цыпкиным. А это, как мы знаем, невозможно – если вы не Цыпкин, конечно.

Владислава Жунина

Скромный лондонский журналист.

Новые статьи

Литературная рулетка. Интерактивная встреча с Борисом Акуниным

Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…

49 минут ago

Подарки, которые вдохновляют: пять книг на русском языке из ZIMA Shop

1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…

1 час ago

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

3 дня ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

3 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

4 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

5 дней ago