ЕС добивается запрета на поставки “хлорированной” курятины из США в Великобританию

Евросоюз требует от Великобритании сохранения запрета на импорт “хлорированной” курятины из США для достижения нового торгового соглашения с официальным Брюсселем, сообщает The Guardian. 

Промывание куриных тушек перед упаковкой в растворе хлора (или опрыскивание их этим растровом) увеличивает их срок хранения и убивает в мясе многие патогенные бактерии и микробов (E. Coli, сальмонеллу, и ряд других). Также этот метод помогает скрыть следы неправильного содержания птицы в обход существующих предписаний, которые в Европе являются обязательными к исполнению фермерами, а в Америке – желательными. Обработка курятины раствором хлора запрещена в ЕС с 1997 года.

Правительство Великобритании не дает гарантий, что страна не будет импортировать курятину из США. Скоро президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подпишут торговое соглашение. По объемам экспорта охлажденной курятины США уступают только Бразилии, и этот продукт, как ожидается, займет важное место в новом договоре.

Несоблюдение Великобританией экологических норм, социальных и рабочих стандартов, а также безопасности и качества продуктов питания может повлечь штрафные санкции со стороны Брюсселя, если последний получит такое право. Также ЕС намеревается создать в Великобритании надзорный орган, который будет контролировать соблюдение данных условий.

Ожидается, что проект торгового соглашения с США будет опубликован в четверг, 27 февраля. Правительство в целом придерживается идеи “свободного” соглашения канадского образца, обеспечивающего достаточную конкурентоспособность поставщиков.

Источники: The Guardian, The Independent

Фото: Shutterstock

25 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: