Люди

Марат Гельман подарил свою коллекцию Третьяковке

В последнее время интернет пестрит сообщениями о возвращении галериста Марата Гельмана в Россию. Это нет так — жить он будет по-прежнему в Черногории. Но вот устраивать выставки действительно собирается в России, а не только за границей, как это было последние несколько лет.

Фото с фейсбука Марата Гельмана

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной планам Третьяковской галереи, было официально объявлено, что 14 февраля в выставочном зале музея на Крымском валу откроется выставка произведений современного искусства из коллекции Марата Гельмана. Впоследствии все выставленные работы перейдут в собственность Третьяковской галереи. Это дар Гельмана музею.

Галерея Марата Гельмана — одна из первых частных российских галерей, основанная в 1990 году. За тридцать лет в ней скопилось большое количество разных произведений художников, многие из которых уже стали классиками.

Вот как анонсирует выставку сама Третьяковка: «Выставка произведений, которые Марат Гельман принес нам в дар, включает работы, представляющие основные тенденции развития российского искусства и артпроцессы на постсоветском пространстве 1990-2000 годов. Среди них работы московских акционистов Кулика и Осмоловского, так и немодернистские стилизации Тер-Оганьяна, эксперименты с постабстракцией Алимпиева, псевдодокументализм Врубеля, нео-поп-арт Дубосарского и Виноградова, фотоперформансы Мамышева-Монро и виртуальные баталии AES+F. Особо следует отметить “московские проекты” классиков соцарта Комара и Меламида и монументальную комикс-панораму Острецова».

Сам Гельман называет особенно ценными для себя инсталляцию Кабакова «Игра в теннис», а также работы Комара и Меламида. А свой поступок объясняет так: «Обычно такие щедрые подарки музеям делают меценаты или олигархи. Мой случай нетипичный, я небогатый человек, который дарит от щедрости или ради статуса. Я, как и большинство, продолжаю работать — делаю выставки в Европе, читаю лекции, консультирую. Коллекция работ современного искусства, которую я собрал, несомненно, представляет большую ценность. Не только художественную, но и материальную. Почему же я ее дарю?  Если честно, на этот вопрос трудно ответить односложно. Эти десятилетия и художники, которых я встретил, меня полностью изменили и заново сформировали. И я считаю невероятно важным для себя распорядиться своей коллекцией сейчас, пока я еще деятелен, сравнительно молод и в твердом уме. Видел много печальных случаев, когда коллекции разбазаривались и исчезали сразу после смерти того, для кого они были частью жизни. Поэтому я подарил часть коллекции Русскому музею в Питере, Помпиду в Париже, и вот сейчас — Третьяковке. У нас нет с музеем каких-то специальных договоров, но я уверен, что каждый раз, когда работы, которые я подарил, будут выставляться, меня и мой дар упомянут. Я уже сейчас могу с гордостью говорить об этом своим детям».

— Почему именно Третьяковка?

— Третьяковская галерея последние несколько лет сделала шаг навстречу нам, живым еще художникам, кураторам, коллекционерам и галеристам. И я хочу своим подарком поощрить интерес Третьяковки к современному искусству. Я всегда старался действовать в интересах художников. И сейчас не отступаю от этого принципа: я считаю, что коллекция Третьяковской галереи — прекрасное, может быть, лучшее место для их искусства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: