Люди

В Лондоне появился еще один русский миллиардер — Николай Сторонский

Сооснователь финансового стартапа Revolut Николай Сторонский стал долларовым миллиардером. Компания провела очередной раунд привлечения инвестиций, после которых ее стоимость превысила £4,6 млрд (6 млрд долларов США). Об этом сообщает The Telegraph, уточняя, что компания еще официально об этом не объявила.

Николай Сторонский. Фото: Revolut

По данным источников Forbes, Сторонскому принадлежит около 30% компании Revolut, а значит, состояние Сторонского выросло до £1,25 млрд.

В 2019 году российский Forbes включил Сторонского в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, хотя сам Сторонский говорил, что единственное, что его связывает с Россией, — это русское происхождение. Тогда бизнесмен занял 199-е место в рейтинге.

Николай Сторонский родился в подмосковном Долгопрудном в 1984 году. Окончив физматшколу, он, как и многие одноклассники, поступил в находившийся по соседству МФТИ – на факультет общей и прикладной физики. В 2007 году он получил диплом МФТИ, параллельно окончив не менее престижную финансовую магистратуру Российской экономической школы (РЭШ). «Мне всегда нравилась экономика», – признавался Сторонский в интервью проекту «Русские норм!», отмечая, что в школьные годы победил в нескольких международных олимпиадах по этой дисциплине.

В 2006 году Стoронский получил предложение о стажировке в лондонском офисе Lehman Brothers, где в дальнейшем работал трейдером по деривативам на акции. В январе 2008 года Стoронский своевременно перешел на аналогичную позицию в Credit Suisse, также в Лондоне, где проработал до июня 2013 года.

Revolut — сервис по обмену валют, который россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко запустили в Великобритании в 2014 году. Название предприниматель придумал сам, оно отражает миссию компании – совершить революцию в мире банкинга, чтобы вернуть людям контроль над их деньгами.

Партнер Николая Cторонского Влад Яценко. Фото Катерины Никитиной

В декабре 2017 года Revolut заявил, что бизнес стал прибыльным, – тогда у компании было уже 1,5 млн клиентов. Выручка стартапа за 2017 год составила £12,8 млн – в пять раз больше, чем по итогам 2016 года. 

В 2019 году компания оказалась в центре серии скандалов. The Telegraph в феврале 2019 года рассказала о том, что компания на целых три месяца отключила программу, автоматически блокирующую сомнительные транзакции. В течение этого времени через Revolut могли пройти тысячи непроверенных транзакций. А издание The Wired буквально в тот же день сообщило о том, что компания переживает кадровый кризис — из-за жесткой корпоративной культуры и нездоровой обстановки оттуда уволились несколько ключевых специалистов, написало издание.

Сообщается, что сегодня у Revolut более десяти миллионов клиентов по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: