Промо

Веданта в Лондоне: острова спокойствия в суматохе жизни

Веданта — древнеиндийское знание о человеке и жизни — оказалось очень полезным в современном мире. Потому что веданта учит тому, как быть активным и успешным, но в то же время избегать стрессов, сохранять внутренний покой и объективность в любых обстоятельствах. Жительница Лондона Александра Кенна, более 12 лет изучающая философию веданты (из них 2 года — в Академии веданты в Индии), рассказывает, зачем и где ее изучать и практиковать.

Современный человек сталкивается со многими проблемами: стрессы, депрессии, зависимости, дисгармонии в отношениях. Многие привязанности лишают нас покоя и сна. А жизнью часто управляет не здравый смысл, а эмоции. Чтобы обрести гармонию, человеку, считает веданта, необходим сильный разум. Его тренировкой и совершенствованием она и занимается.

Веданта помогает:

  • избегать стресса и депрессий;
  • жить энергично и динамично, работать продуктивно;
  • при любых обстоятельствах сохранять душевное спокойствие и уравновешенность;
  • развить способность ясно мыслить и принимать правильные решения;
  • справляться с проблемами дома, на работе и в бизнесе без переживаний и волнений;
  • иметь гармоничные отношения в семье и со всеми окружающими;
  • добиваться поставленных целей, не растачивая энергию и время впустую;
  • не переживать о прошлом и не беспокоиться о будущем;
  • не бояться болезней, старости, смерти, материальных трудностей, любых перемен;
  • получать удовольствие от всего, что вас окружает в жизни;
  • жить в согласии с собой.

Центры обучения знанию веданты (вне религиозных и национальных границ) и применению этих знаний на практике — в работе и бизнесе, в семье и выстраивании отношений с партнерами, а также для саморазвития, — есть во многих странах мира. Один из главных — это Академия Веданты, основанная в 1988 году в 108 км от Мумбаи в Индии. Ее создатель Свами Партасарати — известный индийский философ, писатель и учитель, автор 13 книг о веданте и ее практическом применении в современной жизни. Продолжительность курса философии веданты и саморазвития — три года, но можно приехать на несколько дней, недель или месяцев, чтобы успокоиться, походить на лекции, пообщаться с единомышленниками.

Свами Партасарати

Познакомиться с философией веданты и начать практиковать ее для саморазвития можно и в Лондоне. Например, в центре Vedanta Institute London – лондонском филиале упомянутой индийской академии. Центр объединяет нескольких выпускников Академии Веданты, которые проводят еженедельные занятия в Holborn, St John’s Wood, Bond Street, Harrow, Fleet Street и других районах. В частности, со 2 марта в Vedanta Institute London стартует курс Life Management Course (4 занятия, раз в неделю, на английском языке) под девизом “Manage yourself. Manage life. Manage stress.” Стоимость курса —£60.

Более продолжительный курс Insightful Wisdom for Inspired Livingначнется 4 марта и будет проходить каждую среду по вечерам. Это интерактивные классы с единомышленниками, которых интересует восточная философия и саморазвитие. Обычно собирается 10-20 человек, большинство — бизнесмены и юристы. В ходе этих очень интеллектуально стимулирующих занятий (без йоги и медитации) учитель дает много рекомендаций о том, как на практике применять знания о развитии разума. К курсу можно присоединиться на любом этапе или просто прийти на 1-2 занятия — и тем, кто уже имеет определенные знания, и начинающим.

Для знакомства с философией веданты могу рекомендовать и несколько книг. Например, книги Свами Партасарати “Упадок человеческого разума” (“The Fall of the Human Intellect” by A. Parthasarathy), “Управление бизнесом и отношениями” (“Governing Business and Relationships”) и “Трактат по веданте” (“Vedanta Treatise”). На русском языке полезную и интересную информацию по веданте ищите здесь.

Веданта помогает конструктивно и позитивно относиться к жизни, научиться не сожалеть о прошлом и не беспокоиться о будущем, а быть в настоящем. Переживания о прошлом, считает веданта, лишь вытягивают из нас энергию. Ну а свое будущее мы создаем сейчас, своими мыслями и действиями в настоящем. И если мысли и действия будут позитивными и правильными, то и результаты в будущем будут соответствующими. Удачи!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: