Актуально

Антикризисные ₤5 млрд для британской системы здравоохранения: хватит ли этого?

Только что представленный в Палате Общин бюджет нельзя назвать обычным, хотя он и оглашен в традиционные сроки. Бюджет, как и ожидалось, окрашен экономическими последствиями кризиса, связанного с распространением коронавируса в Великобритании и в мире. Опасения вполне обоснованные: ВОЗ только что заявила о пандемии COVID-19.
Министр финансов Великобритании объявил о создании кризисного фонда в ₤5 млрд для NHS, а также пообещал предоставить любые деньги на создание вакцины от коронавируса. Достаточно ли этого? Сможет ли NHS, которая и в «мирное» время страдала от нехватки персонала и больниц, справиться с эпидемией?

Фото: Jane Barlow-Pool / Getty Images

По словам министра финансов, выделенные деньги позволят NHS нанять на работу еще 50 тысяч медсестер и построить 40 больниц. В будущем, конечно же, потому что все это потребует времени (пока в NHS не заполнено 100 тысяч вакансий, в частности, не хватает 40 тысяч медсестер). А что же происходит сейчас? А главное — что случится недели через две, когда ожидается пик заболеваемости в Великобритании?

Прогнозы относительного того, какая доля населения заболеет, разнятся (что естественно). Все зависит от скорости распространения вируса и успехов в его сдерживании. Сейчас Великобритания остановилась на фазе сдерживания, и общее настроение в правительстве описывается тремя словами: не создавать паники.

Поэтому первоначальные предположения о том, что заболеет 80% жителей, из которых 10-20% потребуется госпитализация в палаты интенсивной терапии, уже не звучат — слишком уж большими получаются числа.

Но медики считают, что даже если, как ожидается, у одного из двадцати заболевших состояние станет критическим, нынешняя система NHS может не выдержать нагрузки.

Сегодня в системе здравоохранения чуть больше 4000 оснащенных коек интенсивной терапии. Числе таких комплексов может быть быстро увеличено лишь на несколько тысяч. Этого, считает врач интенсивной терапии Тим Кук, далеко недостаточно: «Отделения интенсивной терапии спасают людей, органы которых отказывают. Их подключают к вентиляции легких, к диализу и погружают в искусственную кому. Это все требует особых условий, аппаратуры и персонала». Кук исходит из предположения, что даже если заболевших коронавирусом в Великобритании будет от 30% до 60%, одному из семи потребуется госпитализация, а одному из пяти — помещение в палату интенсивной терапии. «Это создаст беспрецедентную нагрузку на систему, — считает он. — Еще до этого кризиса имеющиеся палаты интенсивной терапии были заполнены на 90%, иногда даже приходилось кого-то переводить из этих палат, чтобы подключить к системам интенсивной терапии новых пациентов».

Пессимизм Тима Кука не разделяет врач-реаниматолог девонской больницы Торбей Андрей Варвинский:

«Объем реанимационных коек в нашей больнице можно утроить одномоментно — за счет отмены плановых операций и превращения операционных в реанимационные палаты. Потому что там есть аппараты для ИВЛ».

Но будет ли достаточно этих экстренных мер? Директор факультета интенсивной медицины Алисон Питтард сомневается. Она считает, что эпидемия совпала с довольно низкой готовностью больниц, в то время как с каждым годом потребность в интенсивной терапии только росла.

Так или иначе, в NHS объявлен четвертый, самый высокий уровень чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией, принято решение отменять, если понадобится, все плановые операции и госпитализации, а также выписывать не критически больных пациентов. Что касается врачей, то их нехватку будут восполнять вызовом вышедших на пенсию специалистов и студентов последних курсов медицинских факультетов. И дополнительными сменами для действующих докторов.

Андрей Варвинский рассказал мне, что среди врачей его больницы уже провели опрос, готовы ли они выйти на работу в реанимацию в случае эпидемии. «Естественно, я согласился», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: