Дети

«Детские» вопросы к карантину: что с оплатой детсадов и можно ли ездить к папе?

Меры, которые правительство Соединенного Королевства принимает для борьбы с распространением Covid-19, вызывают вопросы у родителей. Один из них — должны ли родители платить за детский сад, если ребенок в него не ходит? Другой — можно ли в условиях карантина перевозить детей из дома одного родителя в дом другого? Ищем ответы на оба.

Что с оплатой садов и школ?

Правительство пока не сделало никаких особых заявлений на этот счет. Большинство комментаторов полагает, что все денежные вопросы будут регулироваться в обычном режиме — контрактами, которые родители заключали со школами и детскими садами. В контракте может быть предусмотрен (или не предусмотрен) полный или частичный возврат денег в случае чрезвычайной ситуации и прекращения работы сада/школы. Читайте, как говорится, мелкий шрифт.

Судя по публикациям в британских СМИ и дискуссиям в соцсетях, к школам у родителей вопросов меньше. Школы (private и independent schools) перевели детей на онлайн-обучение и продолжают работать удаленно, делая все возможное: присылают учебные материалы и домашние задания. Они считают, что выполняют свои обязательства, и счета продолжают выставлять в полном объеме (кое-кому не забыли выставить даже за школьный транспорт).

Государственные бесплатные школы просто закрылись для всех детей кроме тех, чьи родители — key workers. Экзамены (GCSE и A-levels) в мае и июне 2020 года не состоятся, о чем Борис Джонсон объявил еще на прошлой неделе.

С детскими садами сложнее: они физически закрыты, а вот в плане оплаты ведут себя по-разному. Где-то продолжают требовать плату в полном объеме, а где-то плату заморозили, но просят поддержать детский сад, чтобы он не разорился за время карантина. Например:

При этом на сайте правительства говорится, что финансирование бесплатных часов ухода для детей 2-4 лет продолжится независимо от того, будет ребенок посещать садик или чайлдмайндера или нет. Если вашему ребенку правительство до карантина оплачивало 25 часов садика, то эти деньги ваш садик получает и сейчас, даже когда ребенок туда не ходит.

Также, скорее всего, те работники детских садов, которые попали под сокращение из-за карантина, смогут получить помощь от правительства в размере 80% от дохода на ближайшие три месяца.

Однако детские сады полностью не закрываются: они продолжают присматривать за детьми тех жителей Лондона, которых правительство отнесло к категории key workers. А значит, они продолжают оплачивать аренду и счета.

Что с dependant leave?

По умолчанию работник имеет право оставить работу, если ему не с кем оставить ребенка. Однако эти пропуски работодатель оплачивает добровольно, по закону он этого делать не обязан.

Впрочем, в нынешней ситуации на работу продолжают ездить только key workers, дети которых продолжают посещать школы и детские сады. А те, кто работает из дома, по факту еще и смотрят за своими детьми, без всякой поддержки со стороны.

Можно ли посещать родителя, который живет отдельно?

Многие разведенные родители, которые продолжают совместно воспитывать детей, испугались, когда правительство 23 марта объявило об ужесточении карантинных мер. Первоначально в заявлении говорилось, что новые правила запрещают посещать членов семьи, живущих отдельно. Многие поняли это так, что дети, которые живут с матерью и ездят на 1-2 дня в неделю к отцу, теперь долго не увидят папу. Это потенциально могло стать проблемой — не только семейной, но и организационной: многие родители подменяют друг друга тогда, когда этого требует их рабочий график.

Масла в огонь подлил министр правительства Майкл Гоув, канцлер герцогства Ланкастерского, который в телевизионном интервью 24 марта заявил, что «детей не следует перемещать из дома в дом, они должны оставаться там, где находятся сейчас».

Однако позднее он опубликовал в своем Твиттере извинения и уточнения: дети до 18 лет, у которых родители не живут вместе, могут ездить из одного дома в другой:

А значит, детям от мамы к папе (или наоборот) ездить можно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: