Интересно

День Святого Патрика: 10 фильмов с ирландским характером

Пандемия COVID-19 привела к тому, что в этом году день Святого Патрика пройдет без парада. Но мимо этого праздника мы все равно не пройдем: возьмем виски или зеленого пива — и посмотрим кино с ирландским характером. Вот десятка таких — на выбор.

 

Тихий человек / The Quiet Man (1952)

Несмотря на то что это голливудский фильм, он очень удачно передает ирландскую атмосферу. По сюжету американский боксер Шон Торнтон возвращается на свою родину в ирландскую деревушку и влюбляется в простую милую девушку. Но жениться на ней оказывается непросто — на пути влюбленных встают местные традиции и обычаи. Картина получила два «Оскара»: за режиссуру и операторскую работу.

 

Генерал / The General (1998)

Реальная история дублинского гангстера Мартина Кэхилла, прозванного Генералом за удивительный талант в планировании операций и несгибаемую волю. Под его окнами круглосуточно дежурили полицейские, и все равно никто не смог доказать его виновность в краже миллионов фунтов. Ловкий и обаятельный мошенник сразу располагает к себе и даже вызывает уважение за поступки в духе Робин Гуда. Режиссерская работа в этой ленте отмечена наградой Каннского фестиваля.

 

Кровавое воскресенье / Bloody Sunday (2001)

Картина реконструирует события 30 января 1972 года в североирландском городе Дерри, когда английские солдаты открыли огонь по участникам марша за права ирландцев. Это «кровавое воскресенье» положило начало жесточайшей гражданской войне, длившейся 25 лет. Художественный фильм очень напоминает документальный благодаря операторской работе и динамичным сценам, а главный саундтрек «Sunday, Bloody Sunday» написала группа U2, и эту песню часто можно услышать на празднованиях Дня святого Патрика. Фильм удостоили множеством наград в разных номинациях.

 

Сестры Магдалины / The Magdalene Sisters (2002)

Жуткая и угнетающая картина повествует о приютах Магдалины под покровительством католической церкви. Здесь держали «падших» девушек (в том числе жертв насилия) для искупления вины, и за грех принимали даже излишнюю красоту. Действие происходит не в средневековье, а 50-60 лет назад, когда во всем мире гремела сексуальная революция. Тяжелая жизнь в приюте была практически рабской, девушек истязали, унижали и морили голодом. В фильме показаны судьбы трех героинь, шокирующие подробности католических приютов и безмолвное согласие внешнего мира с мракобесием. Лента награждена «Золотым львом» Венецианского фестиваля. Кстати, последний приют Магдалины в Ирландии закрылся только в 1996 году.

 

Ребята из графства Клэр / The Boys and Girl from County Clare (2003)

Отличный комедийный фильм, погружающий в ирландский темперамент, — с кельтской музыкой, клевером, фольклорными танцами и живописной обстановкой. Главная сюжетная линия — противостояние двух братьев, руководящих разными коллективами на ежегодном музыкальном фестивале. Картина пронизана настроением 1960-х и настоящим ирландским духом.

 

Ветер, который качает вереск / The Wind that Shakes the Barley (2006)

В начале XX столетия Ирландия сражалась за свою независимость. Но победа в этой борьбе разожгла новую войну — гражданскую. Фильм рассказывает историю двух братьев, которые оказались по разные стороны баррикад. Картина отмечена «Золотой пальмовой ветвью» Канского фестиваля.

 

Однажды / Once (2007)

Еще одна музыкальная и романтичная лента о родственных душах и прекрасных видах Дублина. Двое героев, уличный музыкант и пианистка-иммигрантка, знакомятся на дублинских улицах, влюбляются, записывают вместе песни и, самое главное, помогают друг другу раскрыть таланты и осуществить свои мечты. Музыкальная часть фильма не осталась незамеченной: песне «Falling Slowly» присудили премии «Оскар» и «Грэмми» за лучший саундтрек.

 

Голод / Hunger (2008)

Дебютная полнометражка режиссера Стива МакКуина, позже снявшего оскароносные «12 лет рабства». Фильм отражает важную часть истории современной Ирландии: противостояние членов Ирландской республиканской армии и британских полицейских. МакКуин выбрал один эпизод — голодовку заключенных — и показал его очень вдумчиво и философично. Лента также открыла миру молодого актера Майкла Фассбендера.

 

Однажды в Ирландии / The Guard (2011)

Одна из самых успешных ирландских картин о полицейском с западного побережья. Трагикомедия с элементами черного юмора одновременно и высмеивает, и восхищается парадоксальными чертами характера ирландцев. Главный герой фильма — циничный сержант полиции Джерри Бойл, он не пренебрегает выпивкой и женщинами, но проявляет себя самоотверженным профессионалом при раскрытии запутанного дела. Увлекательный криминальный фильм рассмешит любого.

 

Мальчишник по-ирландски / The Stag (2013)

Если вы думаете, что идеальное место для крутого мальчишника — Лас-Вегас, вы не ирландец. В The Stag компания парней отправляется в лес, чтобы пройти через переплетение трагичного и ироничного, смешные ситуации и выяснение отношений. Фильм стоит посмотреть не только из-за непредсказуемого сюжета, но и ради колоритной картинки Ирландии и, конечно, треки группы U2.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: