Полезно

Подробнее о «коронавирусных пособиях»: кто и сколько получит?

Вы уже слышали о том, что правительство Британии пообещало компенсировать 80% дохода (но не более £2500 в месяц) тем, кто лишился или лишится работы из-за эпидемии Covid-19. Пока что «схема удержания работников» рассчитана на три месяца, но канцлер Казначейства Риши Сунак сразу заявил, что правительство готово продлить срок ее действия в случае необходимости. 

При этом у этой щедрой схемы есть и изъяны: трудоустройство бывает разное, и размеры выплат тоже не будут одинаковыми для всех. Давайте разбираться, кому что полагается.

Если у вас постоянная работа, part-time или full-time

В этом случае правительство компенсирует вашему работодателю 80% вашей зарплаты (которую вы получали в руки после всех отчислений, но не более £2500 в месяц), если вы потеряли работу из-за эпидемии и связанных с нею ограничений — самоизоляцией, закрытием мест общественного пользования, спортивных и развлекательных центров и отменой массовых мероприятий. Этой возможностью смогут воспользоваться не только закрытые в пятницу бары и рестораны, но и все компании Великобритании, в том числе некоммерческие и благотворительные организации. Ограничений нет: правительство будет покрывать 80% зарплаты всех, кто временно не может работать из-за коронавируса.

Сотрудники будут получать деньги и должны вернуться на работу, как только ограничения будут сняты.

Остальные 20% от зарплаты может выплачивать сам работодатель — это остается на его усмотрение.

Фирмы также получат «VAT-каникулы»: все платежи, которые нужно будет сделать до конца июня, можно будет отложить до конца года.

Если вы на «нулевом контракте» (zero-hour contract)

Схема удержания работников готова страховать всех, кто работает по системе PAYE. Если у вас zero-hour contract, то ваша компенсация в случае потери работы будет высчитываться исходя из того, сколько вы заработали в феврале 2020 года, говорят власти.

Однако если февраль не был для вас удачным месяцем, то, может быть, вам будет лучше получить вместо этой компенсации Universal Credit. 

«Нулевые контракты» — вещь сложная, это понятие покрывает множество очень разных трудовых ситуаций, и здесь работодатели и работники еще ждут от правительства пояснений. Правительство говорит, что информация о том, как будут компенсироваться доходы по «нулевым контрактам», будет опубликована в ближайшее время. Хорошие новости — в том, что правительство в целом намерено компенсировать потери доходов населения по максимуму.

Если у вас статус Self-employed (SE)

Эта схема не будет покрывать ваших доходов. Выплаты по болезни (Statutory Sick Pay, которые полагаются в том числе и тем, кто вынужден самоизолироваться) — тоже не для вас. И это самое слабое место этой схемы, за которую кабинет тори критикует и теневое правительство лейбористов, и пять миллионов британцев, которые работают в этом статусе. 

У SE остается только одна возможность — просить Universal Credit. Проблема в том, что те, кто будет подавать заявку на него впервые, по действующим правилам будут обязаны ждать пять недель, прежде чем начать его получать. А если у человека нет денег на жизнь, то он на этот срок вынужден занимать их у правительства в счет будущего пособия.

Но есть и хорошие новости: чтобы как-то выровнять компенсации, правительство увеличит размер Universal Credit для SE. Это будет сделано двумя способами.

Во-первых, будет временно упразднена «минимальная планка дохода» — Minimum Income Floor, — которая раньше не позволяла SE получать больше пособий, чем они получали бы, если бы работали за минимальную зарплату. По сути эта отмена означает, что SE с нулевым доходом могут претендовать на Universal Credit точно так же, как безработные.

Во-вторых, размер Universal Credit будет увеличен на £1000 в год. А значит, стандартное пособие почти сравняется со Statutory Sick Pay, которое составляет £94,25 в неделю. Проще говоря, SE по факту получат «больничные», но под другим названием, и им придется долго их ждать.

Наконец, канцлер Казначейства Риши Сунак пообещал, что выплаты налогов после self-assessment в этом году могут быть отложены — до января 2021 года.

Если вы на Universal Credit

Стандартное пособие для вас будет повышено на £1040 в год (£20 в неделю) с 6 апреля. Небольшое ежегодное повышение и так планировалось, но теперь размеры пособий станут еще выше. Вместо планировавшихся £323,22 в месяц для одиночек и £507,37 в месяц для пар они составят соответственно около £400 и около £600. Но это не коснется тех, кто зарабатывает что-то помимо получения пособий.

Если вы на Tax Credits и пособии на жилье

Working Tax Credit тоже будет повышен на £1040 в год (£20 в неделю).

Изменится формула вычисления пособия на жилье. Это пособие (и «жилищный компонент» Universal Credit) будет увеличен в некоторых случаях: теперь Local Housing Allowance во всех случаях будет устанавливаться на уровне 30% средней аренды по рынку в каждом районе (ранее оно в некоторых случаях высчитывалось от размера «прошлых» пособий и иногда получалось ниже, чем если бы высчитывалось от рынка).

Если от вас не «ушла» работа, но вы болеете или самоизолируетесь

Если у вас есть какие-то симптомы заболевания, вы всем домом должны самоизолироваться на 14 дней. Режим самоизоляции следует строго соблюдать. 

Что вы можете получить: 1) «больничные» — Statutory Sick Pay в размере минимум £94,25 в неделю с первого дня самоизоляции или болезни. Это выплачивает вам ваш работодатель, однако по новым правилам ваш работодатель сможет получить компенсацию за первые две недели (подробнее об этом еще будет будет объявлено дополнительно).

Уведомление о самоизоляции нужно сделать на сайте NHS — это важно в том числе и для работодателя.

£94,25 в неделю — это обязательный минимум. Работодатель может по желанию увеличить размер ваших «больничных».

К сожалению, «больничные» не касаются людей, которые зарабатывали менее £118 в неделю. Не получают их и те, кто работает в статусе Self-employed. Им в сложной ситуации следует подавать заявку на Universal Credit.

А что там говорили про аренду и ипотеку? Каникулы какие-то?

Все, кто платит ипотеку или арендную плату, не освобождаются от своих обязательств и будут обязаны выплатить все сполна. Так что тут никакой раздачи слонов, только отсрочки. Разумеется, отсрочка может быть продлена правительством в случае необходимости.

Но арендаторам будет гарантировано, что в течение трех месяцев карантина их никто не выселит из дома в случае неуплаты, а владельцам жилья разрешено отложить выплаты по кредиту за эти три месяца на более поздний срок. При этом многие лендлорды и организации, предоставляющие кредиты, не дожидаясь правительственной отмашки, написали своим жильцам и клиентам, что в трудной ситуации готовы подождать.

Наш Телеграм: t.me/zimamagazine

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: