StartUp

ViewApp: инспектор имущества в вашем кармане

У российского стартапа ViewApp амбиции стать новым единорогом. Важный шаг к этому компания уже сделала, взяв в Лондоне гран-при конкурса ZIMA Startup. И совершенно заслуженно.

Вот, допустим, соседи сверху залили вашу квартиру. К счастью, она была застрахована. И все, что вам нужно теперь сделать, — взять смартфон, открыть специальное приложение и снять все повреждения. И через несколько дней получить выплату от страховой компании. Никаких длительных экспертиз, споров, потерь времени, денег и нервов.
Вот, собственно, и вся идея стартапа ViewApp. Почему же до сих пор не так?

Александр Фокин (слева) и Сергей Адаев, основатели ViewApp
Александр Фокин (слева) и Сергей Адаев, основатели ViewApp

Осмотр — дело тонкое

Ахиллесова пята страхования — инспекция имущества. Основатели ViewApp Сергей Адаев и Александр Фокин в сфере страхования больше 15 лет, так что знают о чем говорят.

Чтобы продать полис, нужно провести осмотр, например, автомобиля и задокументировать его состояние. Когда застрахованный автомобиль попадает в ДТП, то прежде чем принимать решение о выплате страховки, автомобиль опять надо тщательно осмотреть. И даже когда он уже отправлен на ремонт в техцентр, его снова надо осмотреть и надежно сохранить все результаты осмотра — чтобы потом избежать споров как со страховой компанией, так и с владельцем автомобиля. «Короче говоря, работа страхового агента или эксперта по урегулированию убытков — это сплошные осмотры имущества и общение со страховыми компаниями по поводу этих осмотров», — говорит Александр Фокин.

С осмотрами три проблемы. Во-первых, они занимают много времени — до недели, а иногда и больше. Во-вторых, специалистам, осматривающим имущество, нужно платить: по статистике страховых компаний, стоимость одного осмотра может достигать $200, и эти расходы компании, конечно, закладывают в стоимость страхового полиса. И главное: осмотры — это на самом деле огромное поле для вымогательств и мошенничества, связанного, например, с подменой и иной фальсификацией фотографий имущества.

Адаев и Фокин занимались в Москве и продажей страховок, и урегулированием убытков, и ремонтом застрахованных автомобилей. Но им было мало, они хотели работать везде в России. И даже начали делать мобильное приложение, через которое можно было бы продавать страховки по всей стране. Но быстро поняли, что без решения проблемы осмотров такое приложение будет ущербным. И стали думать над соответствующим техническим решением.

По пути с ViewApp

Тем временем команда российских разработчиков во главе с Максимом Кирюшиным решала похожую задачу, только для другой сферы, — делала приложение для Росавтодора, которому нужно было проводить по всей стране осмотры дорожного покрытия и фиксировать результаты этих осмотров. Судьба свела предпринимателей друг с другом. Переговоры, начинаясь, прерываясь и возобновляясь, длились год. Но в результате привели к сделке: в 2017 году Адаев и Фокин за 2 млн рублей приобрели продукт, который разрабатывала команда Кирюшина; сама эта команда тоже стала частью View App.

За два года компания ViewApp существенно улучшила продукт и открыла для себя другие рынки (помимо страхования, приложение востребовано у банков, которые используют его для осмотров залогового имущества, лизинговых компаний, а также в сфере недвижимости, интернет- и каталожной торговле). А клиентами ViewApp стали Сбербанк, «ВТБ Страхование», «Альфа Страхование» и еще десяток банков, страховых и лизинговых компаний.

Их привлекает то, что начать использовать приложение можно быстро: «Если есть желание, — говорит Александр, — это можно сделать уже во время первых переговоров». Второй важный плюс: клиенты ViewApp могут самостоятельно настраивать сценарии осмотров: «Какие данные должны быть заполнены, какие ракурсы должны быть у фотографий — все это они задают сами», — поясняет Фокин.

Ну и основные проблемы — ради чего все и затевалось — ViewApp тоже решил. С его помощью время осмотра имущества сокращается буквально до 10 минут — ведь его проводит сам пользователь по сценарию, который задается в приложении. Как следствие, стоимость осмотра для банков, страховых и лизинговых компаний существенно снижается — до четверти от обычной цены. И главное: результаты осмотра имущества — фотографии и видео — надежно защищены от мошенничества и фальсификаций.

Датчик мошенников

Фото и видео, которые создаются в ViewApp, хранятся не в галерее смартфона, а в защищенной папке самого приложения. Кроме того, приложение и сервер рассчитывают так называемые контрольные суммы, так что даже если хакер или недобросовестный пользователь получил доступ к файлам и смог их подменить, эксперты это заметят, потому что контрольные суммы попросту не сойдутся. Наконец, приложение использует датчики смартфона: GPS, компас, акселерометр, датчик движения. Благодаря GPS, например, можно сравнить место съемки имущества с изображением местности на панораме Google или «Яндекса». А датчик движения позволяет фиксировать события при осмотре. Когда человек включает камеру, когда переходит от одного ракурса к другому, когда поднимает руки, чтобы снять крышу автомобиля — датчик движения все это фиксирует.

«Попытки подмены фотографий, конечно, были, — признает Александр. — Но их совсем не много. Гораздо интереснее случаи, когда клиент говорил, что, мол, у меня приложение не работает, ничего не получается, а по факту оказывалось, что предмета лизинга давно уже нет, он его разобрал и продал». Это, кстати, можно считать своеобразным триггером:

если клиент говорит, что ничего не получается, компания может сразу ехать и разбираться — скорее всего, что-то не так не с приложением, а с имуществом.

Ускорение от акселераторов

Несмотря на очевидные преимущества приложения, поначалу с привлечением клиентов у ViewApp не ладилось. «Было очень тяжело, клиенты не верили ничему», — вспоминает Фокин. Набив шишек в общении с первыми клиентами, основатели ViewApp обратились в российский акселератор «Insurtech 1.0», запущенный в 2018 году при Fintech Lab. «Работающий продукт у нас уже был, так что по большому счету задача акселератора состояла именно в том, чтобы помочь нам заключить пилотные проекты со страховыми компаниями, — говорит Александр. — Поскольку нас вели менторы, которые, скажем так, фактически гарантировали заказчику, что с этими ребятами можно работать и с продуктом все нормально, нам удалось заключить первый договор — с “ВТБ Страхование”».

Благодаря участию в этом акселераторе ViewApp стали также приглашать на профильные выставки и конференции. На одной из них Адаев и Фокин познакомились с представителями «Сбербанк Страхование». И по результатам переговоров подписали с этой компанией пилотный проект. «Это, наверное, наш самый главный и самый интересный клиент, — гордится Александр. — Потому что здесь реализован очень сложный кейс: полностью бездокументарный, все подписывается цифровой подписью, и страховые выплаты сейчас делаются в среднем за два дня».

А потом ViewApp прошел еще одну акселерацию — в «Сбербанк 500» и благодаря рекомендациям «Сбербанк Страхования» продвинул свою технологию уже и в Сбербанк, а также в компанию «Сбербанк Лизинг». За ними стали подтягиваться и другие клиенты. «Один из них совсем необычный для нас, — хвастается Фокин. — Это американский производитель тяжелой техники Caterpillar. У нас договор заключен не с ними напрямую, а с их российским подрядчиком, который нанят на осмотр техники. Но в его договоре с Caterpillar сказано, что осмотры производятся с помощью нашего приложения. То есть Caterpillar о ViewApp уже знает и намерен использовать приложение в Казахстане, Украине и Арабских Эмиратах».

ViewApp

В общем, говорит Александр, если в первый год «мы сидели вообще без выручки», а во второй год она была очень небольшая, то сейчас «видим ясную перспективу выхода на такой уровень выручки, которая интереса инвесторам».

От Нигерии до Великобритании

О привлечении инвесторов в проект основатели ViewApp задумались только сейчас. До сих пор они развивали его почти исключительно «на свои» (если не считать небольшой инвестиции со стороны Сбербанка по результатам акселерации в «Сбербанке 500»). Вложили, по словам Фокина, уже около 20 млн рублей. «Но сейчас доросли до инвестора, — продолжает он. — У нас уже есть крупные клиенты, мы уверены в продукте, видим его перспективы и хотим расти быстрее».

VIewApp собирается расширять команду, переводить приложение на несколько языков и расширять его функционал, чтобы выходить на новых клиентов, новые рынки и в новые страны. «Мы, в частности, видим большой интерес со стороны Нигерии, Кении, Ирана, Украины, — говорит Александр. — Компании в этих странах в течение ближайших года-полутора точно стали бы использовать наш продукт. Но сейчас, в отсутствии серьезных финансовых ресурсов, мы двигаемся медленно, теряем время и рискуем столкнуться с тем, что кто-то из иностранных конкурентов сделает нечто похожее».

ViewApp
Основатели ViewApp с дипломами победителей конкурса ZIMA StartUp

Став победителем ZIMA Startup, ViewApp получит от партнеров конкурса существенную поддержку в выходе и на еще один важный рынок — в Великобританию. Не исключено, что здесь он найдет и интересующих его инвесторов. Так что, возможно, именно Англия станет для ViewApp плацдармом для будущей экспансии на мировой рынок, объем которого — суммарная стоимость осмотров имущества — оценивается в $1,5 млрд в год. Есть за что побороться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: