StartUp

«Мы тут все про деньги, поэтому рационализм победил»: как прошел финал конкурса ZIMA StartUp

Вчера в Лондоне в штаб-квартире компании Savills были определены победитель и призеры конкурса ZIMA StartUp. Спойлера не будет — хотите узнать, кто выиграл, дочитайте до конца наш отчет о том, как все было.

— Максим, судите хорошо и честно, — попросила издатель ZIMA Люба Галкина одного из членов жюри конкурса, создателя Reminder Media Максима Кашулинского, пока собравшиеся перемещались из лобби-бара Savills в зал для презентаций.

Собралось больше ста человек — предприниматели, инвесторы, банкиры, юристы, консультанты, посольские работники. Спокойные и важные, как подобает случаю (хотелось даже пошутить «Встать, суд идет!»), в зал вошли и заняли места в первых рядах члены жюри конкурса. Помимо Максима Кашулинского, стартапы в этот вечер предстояло судить управляющему партнеру Galayev & Co Степану Галаеву, основателю и CEO компании Sweatcoin Антону Дерлятке, основателю и управляющему партнеру Maxfield Capital Александру Туркоту, президенту и генеральному директору Viasat World Ирине Гофман и главе региона Россия, Центральная и Восточная Европа банка Julius Baer, генерального партнера конкурса, Евгению Смушковичу. Еще один член жюри — партнер Xenon Capital Наташа Цуканова — участвовать в судействе стартапов вчера не смогла, но специально заехала, чтобы лично передать свои мнения и пожелания другим членам жюри.

  • Член жюри конкурса Евгений Смушкович

Не обошлось без потерь и среди конкурсантов. В финал ZIMA StratUp вышли девять компаний, но одна из них — Capturica — по техническим причинам вчера не смогла принять в нем участие. Остальные были готовы к бою.

Тимур Артемьев (фото: Splento)

Их, а заодно и всех присутствующих, напутствовал Тимур Артемьев — известный предприниматель, инвестор и визионер, последние несколько лет активно поддерживающий деньгами компании и ученых, занимающихся технологиями продления жизни. «Самое ценное — умные люди, умные люди, умные люди, — три раза повторил он. — Они точно придумают, как выжить. И не просто выжить, а жить хорошо». И привел несколько ярких примеров из своей практики, доказывающих, что умные люди в России, США и других странах действительно стоят того, чтобы вкладывать в них деньги.

Настал черед доказать это и финалистам конкурса ZIMA StartUp. У каждого из них было по четыре минуты на выступление и столько же — на ответы на вопросы жюри.

По итогам отбора экспертного совета и жюри конкурса из 55 компаний, подавших заявки, в финал ZIMA SatrtUp в итоге прошли восемь:

  • BlueSleep — онлайн-торговля матрасами и другими товарами для сна по модели bed in a box;
  • Brainpatch — стартап, использующий нейротехнологии для неинвазивной стимуляции головного мозга;
  • Cashew — финтех-стартап, продвигающий технологию мобильных платежей и PoS-кредитования без платежных карт и с минимальной комиссией для продавцов;
  • eMop — «убер» для заказа домашней уборки в Лондоне;
  • Hotmaps — платформа для продвижения бизнеса через технологии локального поиска и мобильные карты;
  • Street Jam — платформа, помогающая уличным музыкантам продвигать себя, привлекать поклонников и получать от них деньги (никаких наличных!);
  • ViewApp — защищенное от неавторизованного вмешательства приложение для фото- и видеофиксации самых разных объектов — от автомобилей (полезно, например, для страховщиков) до товаров на полках (для мерчендайзеров);
  • VoxiAI — решение для кол-центров, позволяющее автоматически — и незаметно для пользователя — определять, кто будет отвечать на его вопросы: бот или «живой» человек.

«Роботы, использующиеся в кол-центрах, на самом деле не так хороши, — убеждали жюри фаундеры VoxiAI. — В 40% случаев общение с ботом оставляет негативные впечатления, в результате бизнес теряет до 15% клиентов. А наше решение — это робот, который в процессе разговора с клиентом незаметно для него подключает живого человека».

«Мы помогаем бизнесу привлекать больше клиентов из онлайн-карт, — рассказывали в свою очередь основатели Hotmaps. — Наш сервис — это платформа, позволяющая бизнесу не просто попасть на все самые популярные карты, но и поддерживать актуальность данных, работать с отзывами и рейтингами клиентов и повышать эффективность гео-рекламы».

«А наша платформа соединяет клиентов, которым нужна уборка, с клинерами за 60 секунд. Мы также даем клиентам кастомизированный сервис, работаем 24/7, и наши клинеры приезжают через 4 часа, — презентовала себя лондонская компания eMop. — Но детали нашей экономики готовы раскрыть только в частном порядке — в зале много народу и камеры, а это коммерческая информация».

— Кто в последнее время испытывал стресс? — бросили в зал вопрос фаундеры Brainpatch.

(Лес рук.)

— А как справлялись со стрессом?

— Вино, — раздалось откуда-то.

— Спорт, — поделились альтернативой другие.

— А с Brainpatch вы решите проблему стресса за 5 минут, просто нажав кнопку. Благодаря ученым-нейробиологам, которые работают в нашей компании, мы разработали специальные наушники, которые погрузят вас в медитацию.

«Банки уже потеряли 14% рынка платежей из-за натиска финтех-стартапов, — поделились тревожной для банков статистикой основатели Cashew. — А наше решение позволяет клиентам прямо из мобильного приложения банка, без использования карт, оплачивать покупки и даже получать кредиты в момент покупки. Это очень выигрышно для банков».

«Дорогие инвесторы, пора проснуться! — в зале зазвучал до боли знакомый будильник. — Это самый популярный в мире звонок смартфона, — с этими словами на сцене появилась компания BlueSleep. —Наша компания продает матрасы в интернете, и делает это так, что покупатель избавлен от всех неудобств, потерь времени и рисков, связанных с покупкой матраса в обычном магазине».

«А наша компания решает главную проблему уличных музыкантов — повальное отсутствие кэша у прохожих, — сообщили фаундеры Street Jam. — Можно, конечно, использовать кард-ридеры, но это небезопасно для людей — ведь музыкант может установить любую сумму, и прохожий может даже не заметить, сколько он “кинул” денег музыканту. Наше приложение удобно и музыкантам, и тем, кто хочет их поддержать».

«До того как запустить свой стратап, мы много лет работали в страховании, — объяснили фаундеры ViewApp. — И хорошо знаем, насколько дорого делать фото- или видео-фиксацию при проведении осмотра имущества — например, автомобиля. С помощью нашего приложения это можно делать быстро, просто и дешево — потому что это могут делать сами пользователи. При этом фото и видео надежно защищены от фрода и любого другого неавторизованного вмешательства».

Во время питча гости на задних рядах устроили свое импровизированное голосование. И практически единодушно пришли к выводу, что самый понятный продукт и модель — у ViewApp. Оставалось дождаться мнения жюри, которое как раз удалилось на совещание.

Пока члены жюри принимали решение, управляющий партнер юридической компании CIS London Светлана Лондон устроила с залом небольшой интерактив, задавая собравшимся вопросы на тему отношений, которые должны складываться между инвестором и стартапом и которые чаще всего складываются в реальности, и отчего возникает эта разница. «Когда стартапы находятся в одном помещении с бизнес-ангелами — это уникальный формат, — рассуждала она. — Ангелы смотрят на стартапы иначе, чем фонды, они более эмоциональны и более заинтересованы увидеть живую команду и вложить деньги именно в людей».

Забегая вперед, скажем, что в определенном смысле решение жюри ZIMA StartUp о победителе это мнение одновременно и подтвердило, и опровергло. Но прежде чем стало известно его имя, были вручены специальные призы от партнеров конкурса.

Один из них — от Департамента международной торговли (DIT) Посольства Великобритании в Москве — достался ViewApp (по задним рядам, которые для себя давно все решили, пронеслось одобрительное «Yes!»). DIT окажет этой компании методологическую, консультационную, визовую и другую поддержку для выхода на британский рынок.

Второй специальный приз — от генерального партнера конкурса банка Julius Baer — получил стартап Cashew. Впрочем, Евгений Смушкович, объявляя своего призера, сделал реверанс и в сторону Brainpatch: «Честно говоря, хотел попробовать наушники, чтобы успокоиться. Но особых поводов для волнений не было: обычно финтех-стартапы готовы нас убить, а в случае с Cashew мы впервые столкнулись со стартапом, который хочет нам помочь». Теперь один из членов команды Cashew отправится по приглашению Julius Baer на Red Carpet Day в головной офис банка в Цюрихе, где сможет обсудить свой проект со всеми его ключевыми экспертами; перелет и проживание тоже оплачивает банк (подробности о призе банка, а также о том, чем был обусловлен его выбор стартапа Cashew — в интервью Евгения Смушковича).

Пришло время узнать победителя — и для его оглашения на сцену вышел Александр Туркот. «Надо сказать, у жюри практически безальтернативно сложилась пулька из двух проектов, один из которых понравился нам эмоционально, а второй — по рациональным причинам, — держал он интригу. — Первый — это Street Jam. Правда, симпатичный стартап, и лично я готов с ребятами повстречаться и поговорить подробнее. Но поскольку мы тут все про деньги, то рационализм в жюри победил. Итак, победителем, а точнее, как получается, обладателем гран-при становится ViewApp» (на задних рядах в этот момент зааплодировали громче всех). Так что эта компания, помимо поддержки от DIT, получит для своего проникновения на британский рынок юридическую поддержку от Charles Russell Speechlys, бухгалтерскую — от Osome и медиа-поддержку — от ZIMA (эта поддержка, кстати уже началась: см. интервью с основателями ViewApp на нашем сайте).

Победитель конкурса сооснователь ViewApp Сергей Адаев

— Честно говоря, очень неожиданно, — сказал в кулуарах сооснователь ViewApp Сергей Адаев. — Это всего лишь второй наш питч, и мы правда не ожидали, что победим.

— Ну что, теперь будете перебираться в Англию?

— Похоже, придется, — Адаев действительно был растерян и искренен, но доволен, конечно.

Впрочем, другие финалисты — даже те, кто не был отмечен никакими призами, — тоже, кажется, не расстроились. Никто не спешил расходиться, инвесторы активно общались с участниками конкурса, участники конкурса — между собой. Мы, например, заметили, как в кулуарах Степан Галаев о чем-то увлеченно беседовал с сооснователем и генеральным директором BlueSleep Гошей Семеновым. Кажется, они говорили о деньгах.

Мы не знаем, получат ли стартапы инвестиции благодаря нашему конкурсу. Но главное даже не это, а нетворкинг, дающий возможность молодым компаниям поговорить между собой, выслушать критику и сомнения инвесторов, завести новые полезные знакомства. С этим было все в порядке. А из этого, как правило, обязательно получается что-то хорошее.

Вот через год — когда настанет пора проводить третий конкурс ZIMA StartUp — и увидим.

Еще больше фотографий с конкурса — тут.

ZIMA благодарит банк Julius Baer, Департамент международной торговли Посольства Великобритании в Москве, компании CIS London, Charles Russell Speechlys, Osome, Savills и Splento за поддержку конкурса ZIMA StartUp, призы и помощь в проведении финала.

А вот и видео с конкурса:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: