Актуально

Мнение врача: есть способ положить конец экономическому и политическому самоуничтожению

Британский врач, не захотевший называть свое настоящее имя, поделился с ZIMA Magazine своими мыслями по поводу эпидемии, COVID-19 и карантина. 

Фото: Shutterstock

Когда я слышу «Давайте спасем NHS», сразу представляю себе ребенка с кашлем, который не может попасть к врачу, пока не будет очень серьезно болен. Или мужчину среднего возраста, которому отложили/отменили рентгенограмму грудной клетки на неопределенное время. Или пожилую пару, чья операция на катаракту была отложена, женщину с инфекцией мочевых путей и COVID-19… Это они, добрые люди Англии, должны пожертвовать своим здоровьем, а может и жизнью, чтобы защитить систему NHS, которая была создана, чтобы служить им. Не должно ли все быть наоборот?

Aliis inserviendo consumer (Служа другим, расточаю себя) — этот девиз всегда был написан на всех медицинских флагах и, насколько я знаю, его никто оттуда не убирал. Так почему же нам приходится спасать спасателей?

Никто ведь пока не просит нас защитить полицию, пожарных, или военных (не могу даже представить себе такого!). Или это следующий шаг? Как мне кажется, сегодняшнему кризису есть несколько объяснений, помимо самого вируса, ведь, например Германия, Израиль и Сингапур справляются с ним намного успешнее, чем Великобритания или Италия.

Первое: неподготовленность к какому-либо стихийному бедствию, будь то землетрясение (боже упаси!), война (которая все еще возможна), эпидемии или еще что-то. Как я понимаю, на каждую такую ситуацию у правительства должен быть заранее подготовленный план действий, который подразумевал бы тонны заранее закупленных средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, вентиляторы и другие необходимые медицинские предметы снабжения, заранее обученных и подготовленных медицинских работников, заранее подготовленные и оснащенные кислородом, электричеством и водопроводом места для разворачивания полевых госпиталей (на открытие которых в таком случае ушли бы часы или дни, а не недели), заранее заготовленные цепочки доставки и необходимое количество убежищ… Скажите, пожалуйста, было ли у нас заготовлено хоть что-то из этого?

Второе: отсутствие необходимых навыков, чтобы анализировать развивающиеся события. Скажем, в одной прекрасной стране есть 6 200 000 коек в госпиталях и несмотря на то, что по статистике заражено всего 81 000 человек, это страна разворачивает огромное количество полевых госпиталей… Что бы сказали аналитики про такую ситуацию? Может быть, число заболевших на самом деле было в сто раз больше? Возможно ли это? Я считаю, что возможно.

Более того, вероятно, эта распрекрасная страна ввела карантин не для того, чтобы остановить распространение инфекции (которая, как утверждают, существовала уже в середине декабря, а то и в ноябре, а к середине января уже бушевала в полную силу), а для того, чтобы скрыть истинное число больных (потому что в такой прекрасной стране все всегда должно быть очень хорошо, а миллионные цифры заболевших могут показаться другим не таким прекрасным странам признаком слабости). Рассматривают ли аналитики возможность такого сценария? Боюсь, что недостаточно…

Третье: Игнорирование статистики. Я думаю, статистика часто бывает ненадежной, но цифры умерших в европейских странах кажутся более-менее точными. Существует достаточно большая группа, в основном состоящая из людей преклонного возраста (и обязательно небольшого количества людей достаточно молодых), которая умирает каждый год в зимний период (с декабря по март). Это называется избыточная смертность в зимний период. Вот несколько фактов: по данным Международного журнала инфекционных заболеваний (Том 88, ноябрь 2019 года, стр. 127-134), в течение зимнего сезона 2016/17 гг. в Италии было зарегистрировано 24 981 случай смерти, вызванной гриппом (включая все гриппоподобные заболевания) — все они связаны с чрезмерной зимней смертностью. Кто тогда вводил карантин?

По данным Управления национальной статистики Великобритании, респираторные заболевания оставались основной причиной избыточной смертности в зимний период в 2018–2019 гг. Причем в Англии и Уэльсе было на 48,2% (8 900 избыточных смертей в зимний период (ИСЗП)) и 39,6% (600 ИСЗП) соответственно больше случаев смерти от респираторных заболеваний в зимние месяцы по сравнению с не зимними месяцами. Респираторные заболевания стали причиной 40,6% всех ИСЗП в Англии и 42,9% всех ИСЗП в Уэльсе. Индекс ИСЗП для респираторных заболеваний был статистически значимо ниже, чем в два предыдущих периода в обеих странах. Из этих случаев избыточной смертности от респираторных заболеваний на пневмонию (определяемую ICD-10, коды J12 до J18) приходится наибольшая доля, составляющая 34,8% от общего числа случаев избыточной смертности от респираторных заболеваний в Англии и 50% в Уэльсе. В период с 2018 по 2019 гг. было зарегистрировано на 47,7% (3100 ИСЗП) больше случаев смерти от пневмонии в зимний период, чем в не зимний период в Англии, и на 50,9% (300 ИСЗП) больше случаев смерти в зимний период в Уэльсе.

Да, любая болезнь может случайно забрать жизнь молодого и здорового человека, но в основном, жертвами становятся пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Все это очень прискорбно, но, на мой взгляд, это не достаточная причина для того, чтобы разрушать экономику, которая является основой всего: здоровья, богатства, безопасности и демократии.

Насколько я помню, в 2009 году врачи получали СИЗ каждый раз перед тем, как принять пациента, у которого подозревали H1N1, у NHS было 17 000 дополнительных коек, никто даже не заикался о карантине или нехватке вентиляторов. Всегда был доступен врач-терапевт для раннего наблюдения и лечения пациентов с гриппом, чтобы предотвратить пневмонию, или для раннего выявления пневмонии, а также чтобы направлять пациентов в больницу.

Сейчас лечение многих видов рака, заболеваний сердца, глаз, легких и т. д. отложено на несколько недель. Это приведет к последующему значительному повышению показателей смертности, которые еще больше возрастут в результате самоубийств из-за нищеты и банкротства, депрессии, домашнего насилия. Из-за убийств, вызванных изоляцией.

Я искренне верю, что даже в этой ужасной ситуации существует очень простой и эффективный способ положить конец экономическому и политическому самоуничтожению путем тестирования выздоровевшей и бессимптомной части населения на антитела IgG / IgM против COVID-19. Те, у кого есть иммунитет, могут быть освобождены от карантина, чтобы зарабатывать на жизнь, платить налоги и помогать больным. Я не вижу никаких логических причин, по которым часть населения Великобритании, имеющая иммунитет, не может выходить из дома.

И последнее, но от этого не менее важное: я всем сердцем желаю всем заболевшим скорейшего выздоровления, а Великобритании, моему дому, вдохновению и гордости, стране, которую я люблю больше всего, быстрого восстановления. Поскорее поправляйтесь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: