Инструкции

Бустерная вакцинация в Британии: как получить повторную прививку от COVID-19

02.11.2021Юлия Карпова

Этой осенью Национальная служба здравоохранения Великобритании начала ревакцинацию некоторых групп населения. Сегодня сделать бустерную прививку от коронавируса могут уже 30 миллионов жителей страны. Рассказываем, кто входит в их число.

Решение о начале ревакцинации связано с научными исследованиями, которые показали, что иммунитет, обеспечиваемый вакциной от COVID-19, начинает ослабевать через шесть месяцев после получения второй дозы. По результатам текущего анализа Zoe COVID, при «наихудшем сценарии» степень защиты от коронавируса пожилых людей и медицинских работников, получивших вакцину практически год назад, к зиме может упасть до уровня ниже 50%. В связи с этим Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) составил список из девяти наиболее уязвимых для заражения коронавирусом групп людей, которые смогут получить третью (или бустерную) дозу вакцины в ближайшее время.

Кто может получить бустерную прививку?

Ревакцинация предполагает, что повторную прививку от коронавируса в ближайшее время получат:

  • взрослые люди в возрасте от 16 лет, находящиеся в группе риска или крайне уязвимом клиническом состоянии;
  • резиденты домов престарелых;
  • взрослые жители Великобритании старше 50 лет;
  • работники сфер здравоохранения и социального обеспечения; 
  • люди, которые регулярно контактируют с теми, кто находится в зоне риска заражения коронавирусом. 

Рекомендации JCVI предназначены для Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, однако их применение зависит от правил в каждой конкретной стране.

Когда и как можно записаться?

Вакцинация не является обязательной в Великобритании. Однако персонал домов престарелых в Англии был обязали получить бустерные дозы вакцин до 11 ноября (конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний).

Что касается приоритетных групп, то любой житель Великобритании, который в них входит, может сделать третью прививку через шесть месяцев и одну неделю (189 дней) после полной вакцинации (второй прививки). Записаться на получение бустерной дозы можно через интернет или по телефону 119, а также прийти в walk-in центры, расположенные по всей стране.

При этом врачи предупреждают, что тем, кто переболеет ковидом, необходимо подождать четыре недели (28 дней), прежде чем записываться на ревакцинацию.

Какие вакцины предлагаются в качестве бустера?

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) одобрило вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca для использования в качестве бустера. Но JCVI решил использовать только две мРНК-вакцины — Pfizer и Moderna, — поскольку они вызывают меньше побочных эффектов. 

Сейчас участникам программы ревакцинации предлагается третья доза вакцины Pfizer, независимо от того, каким препаратом они были привиты ранее. Хотя ранее смешивать вакцины не рекомендовалось, испытания, проведенные компанией Pfizer, доказали, что третья доза их препарата, независимо от предыдущих, на 95,6% эффективна для предотвращения заражения коронавирусом.

Тем, кто не может прививаться мРНК-вакцинами из-за аллергии или ослабленного иммунитета, будет предложен препарат AstraZeneca.

Будет ли ревакцинация распространяться на другие группы населения? 

Ревакцинацию остального взрослого населения в настоящее время NHS проводить не планирует. Эксперты считают, что здоровые «молодые люди обычно вырабатывают хороший иммунный ответ после первичной вакцинации». Однако правительство Великобритании намерено получить больше научных данных, прежде чем принимать окончательное решение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: