Актуально

COVID-19, человеческие привычки и экология

Природа подкинула нам лимонов и человечеству надо подумать, как сделать из них лимонад. Прежде всего, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 влияет на здоровье и безопасность людей. Но поскольку мы изменили свое повседневное поведение и привычки, в попытке сдержать вирус, окружающая среда тоже оказалась затронута происходящим.

 

Фото: Gettyimages.com

Как коронавирус и вызванный его появлением во многих странах карантин влияют на мир вокруг нас? Воздействие вируса заставило замедлить жизненный ритм: авиаперелеты по всему миру практически прекратились, снизился городской траффик, приостановили свою работу многие заводы и люди стали реже выходить из домов. Падение потребления углеводородов привело к снижению выбросов CO2 и улучшению качества воздуха. Пока над Европой сгущались тучи, смог над Китаем рассеивался. Спутниковые снимки NASA и Европейского космического агентства наглядно показывают, как сильно уменьшилось газовое облако над промышленными районами Китая. Однако ученые утверждают, что эти эффекты вряд ли будут долгосрочными. 

К счастью, некоторые вещи все же могут измениться надолго. Например — наши привычки и образ действия. Журнал New England Journal of Medicine выпустил статью о том, какое количество времени вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, способен выжить на различных поверхностях. В ней сообщается, что на меди вирус может просуществовать не более 4-х часов, а на картоне до суток. Но лучшей средой для него является пластик и нержавеющая сталь, где вирус не гибнет до двух-трех дней. Хотелось бы верить, что люди станут чаще выбирать товары в экологичной упаковке, хотя бы ради того, чтобы снизить риск заражения. В Китае о первых заболевших стало известно еще в декабре прошлого года, а остановить пандемию удалось только к середине марта 2020. Основываясь на этом, можно предположить, что и мы вернемся к привычной жизни не раньше, чем через 4 месяца. За это время люди могут привыкнуть к продукции, произведенной и упакованной без использования пластика и продолжат приобретать ее в будущем, что, безусловно, благотворно повлияет на чистоту окружающего нас мира.

Также из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса, большинство людей на данный момент работает из дома. А продуктивность падает не у всех. Многие корпорации задумаются, стоит ли им тратить столько средств на аренду офисов в центрах крупных городов (This Pandemic Might Actually Help Us Tackle Climate Change. Here’s How). За этим может последовать более широкое внедрение онлайн-встреч и уменьшение потребности в дальних деловых перелетах. Расширится использование различных онлайн-сервисов, как для рабочих, так и для личных целей. Зачем толкаться между полок в магазинах, если можно заниматься шоппингом, не вставая с любимого кресла? Из-за изоляции отменяются массовые мероприятия и их организаторы вынуждены искать альтернативные форматы проведения, в том числе онлайн. Уже сейчас многие исполнители устраивают настоящие шоу в лайв стримах, а зрители поддерживают любимых артистов донатами. Если эти новые обычаи приживутся, то о пробках мы, возможно, совсем позабудем. Все это в долгосрочной перспективе приведет к сокращению выбросов CO2 и улучшению качества воздуха, особенно в крупных городах. 

Вы уже навели порядок в квартире, приготовили ужин из корнбиф и консервированной кукурузы, погладили кота, но вы один из тех, кто все еще не сортирует мусор? Сейчас самое время разобраться с тем, “что куда” и наконец-то начать отделять картон от пищевых отходов и мыть пластиковые баночки из-под йогурта. К этому быстро привыкаешь, поэтому надеемся, что за время карантина нас, сортировщиков, станет еще больше. 

Еще один фактор, вызванный разгаром коронавируса, который положительно повлияет на мир вокруг нас — это введение китайскими властями постоянного запрета на торговлю дикими животными для их дальнейшего использования в качестве продуктов питания. Ученые не могут назвать точную причину возникновения SARS-CoV-2, но они уверены, что вирус возник в дикой природе и впервые передался человеку в китайском городе Ухань. Запрет там был введен для того, чтобы отучить людей употреблять в пищу диких животных и, таким образом, защитить их здоровье. Но это так же обезопасит и самих животных, многие из которых являются редкими и вымирающими видами, потому что охота на них должна прекратиться. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: