Досуг

Эстетика и драма: 10 самых стильных британских сериалов

 

Режим самоизоляции окрасил мир в тусклые цвета и лишил возможности свободного передвижения, так что пришло время сбежать в альтернативную реальность. Гостеприимным приютом для «узников четырех стен» станут британские сериалы. Превосходные актеры, тонкий юмор и запутанные сюжетные линии — это далеко не все достоинства шоу, рожденных на территории туманного Альбиона.  Мы отобрали список тех, где немаловажную роль для передачи характера главных персонажей играет хорошо подобранный костюм.  Заварите чашечку чая и приготовьтесь получить эстетическое удовольствие.

1 «Убивая Еву» или Killing Eve

Когда в 2018 году в массовый прокат вышел сериал «Убивая Еву», прославленный британский агент Джеймс Бонд понял, что у него появилась достойная конкурентка и утопил свое горе в виски. Шутки шутками, но история о разведчице Еве Поластри, которая играет в кошки-мышки с психопатичной киллершей Вилланель, побила рекорды по количеству просмотров в Великобритании и за ее пределами. Зрители мгновенно полюбили  женщину-спецагента за ее естественность. Ева не умеет делать обратное сальто, не представляет возможным уложить троих злодеев одной пулей и в любой опасной ситуации предпочитает не рисковать жизнью, а спрятаться.  Желание обезопасить себя отражается и на гардеробе — никаких кожаных комбинезонов и прочих шпионских клише. Вместо этого практичные вещи — растянутые майки-алкоголички, подростковые парки и бессмертные джинсы. Разнообразие в хмурую палитру многосерийного триллера вносит негодяйка Вилланель — девушка кукольной внешности, которая в любой момент вонзит нож в горло жертве. Завуалировать явные проблемы с психикой ей помогает броская одежда — от жаккардового бомбера с барочными узорами до воздушного платья-пирожного из розового тюля. «Обманчивым» гардеробом злодейки занималась известный художник по костюмам Фиби Де Гайе. Именно она сделала так, чтобы сериал не просто стал дуэлью противоположностей, но и гидом по десяткам громких современных трендов в моде и визаже.         

 

2 «Острые козырьки» или Peaky Blinders 

Криминальная драма Стивена Найта основана на реальных событиях и пересказывает историю молодежной банды из Бирмингема, которая в 20-х годах прошлого века наводила ужас на добропорядочных граждан по всей Великобритании. В интерпретации режиссера все члены этой преступной группировки были глубоко озабочены не только победами на криминальном поприще, но и своим имиджем. Они носили костюмы-тройки в «манчестерском» стиле и зашивали в козырьки обожаемых кепок хорошо заточенное лезвие. Отсюда и название «Острые козырки». По отзывам в социальных сетях видно, что зрители с первых серий оценили не только лихо закрученный сюжет и мрачную атмосферу переживших войну улиц, но и эстетическую составляющую картины. Благодаря работе костюмеров все злодеяния, совершаемые кланом Шелби, невольно романтизировались. А всеобщим любимчиком однозначно стал популярный ирландский актер Киллиан Мерфи, который исполнил роль Томаса — сильного бесстрастного рыцаря, ставшего по воле судьбы лютым негодяем ради благополучия своей семьи. Повесть о сильнейших «игроках» в нелегальном бизнесе Англии обещает стать развлечением на целую неделю и наглядным пособием по изучению философии «дендизма». 

 

3 «Дамское счастье» или The Paradise

Британский телесериал совместного производства телекомпаний BBC и Masterpiece — это интерпретация одноименного роман Эмиля Золя, действие которого перенесено из Парижа в Англию 1890-х годов. По сценарию юная провинциалка Дениз попадает в большой город и без каких-либо средств к существованию и устраивается на работу в магазин для дам. За пышно-декорированными витринами универмага и манекенами, наряженными по последней моде, скрывается мир, полный соблазнов и интриг. Каждый день Дениз, перебирая горы кружевных перчаток и слушая аромат мускусного парфюма, открывает в себе талант предпринимательницы и всеми силами старается продемонстрировать новые навыки владельцу магазина мистеру Морею. Записной денди и делец очарован энтузиазмом и чувством стиля своей сотрудницы. Он ощущает, что в их корпоративные отношения вмешался сам Купидон. Так, в декорациях викторианского бутика расцветает множество любопытных сюжетных поворотов — от трогательных признаний в любви до преступлений на почве ревности.  Все это сопровождается шуршанием платьев с турнюрами, звонким стуком каблучков и обмороками постоянных клиенток самого загадочного магазина в истории кино и литературы. Обязательно к просмотру для поклонников исторического костюма.

 

4 «Половое воспитание» или  Sex education

В случае с этим сериалом зачастую поверхностная и клишированная тема интимных отношений обретает новое нетривиальное звучание. Квартет британских режиссеров ( Бен Тэйлор, Соф Гудхарт, Алис Сибрайт и Кейт Херрон) избавил сюжет своего детища от похабных шуточек и вульгарных сцен, подарив каждому герою очаровательную застенчивость. В центре внимания оказывается необщительный подросток-девственник Отис. Он живет с мамой, которая по иронии судьбы работает секс-терапевтом. Объединившись с одноклассницей Мэйв, Отис проводит сеансы терапии для своих сверстников, чтобы помочь им разобраться с неловкими и запутанными ситуациями. Основное действие разворачивается в средней школе маленького городка Мурдэйл. Несмотря на провинциальную локацию, все ученики могут претендовать на звание иконы cтиля. Они ловко обращаются с мини-юбками, хищным леопардовым принтом, ветровками из 80-х, то есть хотят спрятать свои подростковые комплексы за ярким фасадом. Вам предстоит вдоволь посмеяться, смущенно покраснеть и насладиться фантазией костюмеров, которые видят мир исключительно в радужных тонах.

 

5 «Аббатство Даунтон» или Downton Abbey

В далеком 2010 году писатель, сценарист и кинорежиссер Джулиан Феллоуз пригласил всех желающих  в гости к чопорному английскому семейству, которое проживает в родовом поместье Даунтон на территории Йоркшира. Нажав кнопку «просмотр», вы переноситесь в пост-эдвардианскую эпоху  — время масштабным исторических перемен, которые рушат привычную социальную иерархию. В связи с этим подсмотреть удается не только за жизнью аристократов Кроули, но и за их прислугой. Громогласных аплодисментов заслуживают правдоподобные декорации, остроты Мэгги Смит, цепляющие внимание сюжетные повороты, и, конечно, стиль главных героев. Художница по костюмам Анна Робинс подошла к созданию образа каждого персонажа максимально ответственно: отправилась в музей Виктории и Альберта, проанализировала одежду и аксессуары 1920-х годов и начала делать покупки на винтажных рынках, чтобы посмотреть на крой и конструкции тех времен. Так, аксессуары и ткани, найденные на Портобелло-Роуд, воплотились в бальные платья-флэпперы, пальто с рукавами «пагода» и фетровые шляпы разной степени нарядности, от которых невозможно оторвать взгляд.              

 

6 «Тайный дневник девушки по вызову» или Secret Diary of a Call Girl

«Тайный дневник девушки по вызову» часто сравнивали с сериалом «Секс в большом городе», в основном благодаря юмористическому отношению к сексу. Однако британская версия, основанная на дневнике и книгах автора Belle de Jour — это немного другая, более личная история. Главная героиня Ханна ведет двойную жизнь. Днем она законопослушная молодая особа и душа компании, но с наступлением сумерек перевоплощается в изобретательную жрицу любви по имени Бэлль. Вооружившись баснословно дорогим бельем, чулками и другими атрибутами будуарного стиля, она претворяет в реальность самые абсурдные фантазии клиентов, а затем описывает подробности сладострастной ночи в электронном дневнике. Рассказы Бэлль способны вызвать приступ безудержного хохота, а ее полуобнаженные дефиле по квартире в пеньюаре и «хрустальных» туфлях не менее увлекательны, чем показы Victoria’s Secret. 

 

7 «Шерлок» или Sherlock

Сериал «Шерлок», первый сезон которого вышел на экраны в 2010 году, не нуждается в громком представлении. Удивительные приключения гениального сыщика и его верного помощника с медицинским дипломом давно стали классикой британского кинематографа, несмотря на то, что действие перенесено в XXI-й век. Авторы проекта Стивен Моффат и Марк Гэтисс, каждый из которых уже занимался адаптацией викторианской литературы для телевидения, решили: «в этот раз мистер Холмс должен стать кем-то вроде эксцентричного супергероя» и взяли на главную роль Бенедикта Камбербэтча. До этого британскому актеру уже приходилось играть гениальных мужчин с психическими отклонениями. Новый Холмс гипнотизировал бархатистым голосом, с молниеносной скоростью составлял дедуктивные цепочки и ежедневно нарушал джентельменский этикет, особенно в плане одежды. Шерлок Камбербэтча не так тщательно следит за выбором костюма и предпочитает перед расследованием очередного убийства надеть на себя то, что под руку попало. Хотя в случае с ним даже случайный набор вещей вроде синей рубашки, однооборотного пальто и фирменного шарфа превращается в комплект не хуже, чем у постоянного клиента Севил Роу. Его напарник Джон Ватсон в исполнении Мартина Фримена подразнит вас коллекцией макинтошей и научит сочетать клетчатую рубашку с кардиганом и не выглядеть, как школьный учитель. А помолодевшая миссис Хадсон (Уна Стаббс) — это целая энциклопедия образов в нескучном офисном стилу. Так что на досуге «Шерлока» необходимо пересмотреть, если раньше вы не обращали внимания на работу художников по костюмам.        

 

«Маленькая барабанщица» или The Little Drummer Girl

Британский мини-сериал, основанный на одноименном романе писателя Джона Ла Каре, который до того, как взяться за перо и бумагу, работал агентом ЦРУ. В своей книге он в кровавых подробностях описывает  израильско-палестинский конфликт и все ужасы холодной войны. Смелый корейский режиссер Пак Чхан Ук взялся за непосильную задачу экранизации и подарил каналам BBS и АМС проект, который поднял их рейтинги на немыслимую высоту и получил 18 хвалебных отзывов от самых авторитетных кинокритиков. Уже с первой серии у зрителей по телу побежали мурашки. Сюжет начинается с взрыва жилого дома, который террористы устроили в ФРГ в 1979 году. Затем ракурс смещается и в центре внимания оказывается британская актриса Чарли в исполнение талантливой Флоренс Пью. Она отдыхает с друзьями в Греции, с энтузиазмом хвастается своим курортным гардеробом и наслаждается жизнью, пока не встречает мужчину по имени Джозеф. Симпатичный молодой человек  увлекает девушку, и она соглашается поехать с ним в Афины, где выясняется, что новый знакомый на самом деле — агент Моссада по имени Гади Бекер. Его образ воплотил актер шведского происхождения, красавец  Александр Скарсгард. Ожидаемая любовная интрига перерастает в опасную игру на выживание, где оттенок позитива виден лишь в костюмах. Клешеные джинсы, марокканские джеллобы и гладиаторские сандалии сохранили задор и яркость «хипповатых» 70-х и немного смягчили гнетущую атмосферу. Рекомендуем ознакомиться ради порции адреналина и бесподобно скроенных винтажных платьев главной героини.  

 

9 «Годы» или Years and Years

Британский драматический телесериал-антиутопия, созданный Расселлом Ти Дейвисом, рассказывает о серых буднях обычной английской семьи по фамилии Лайонс. Каждый из ее членов сосредоточен на своих проблемах и мечтах, но «закрыться в раковине» им мешают нестабильность политической и экономической ситуации в стране. Действие начинается в 2019 году и затрагивает следующие 15 лет, в течение которых делами Великобритании будет управлять эпатажная шоувумен Вивьен Рук в исполнении Эммы Томпсон. Лоску ее провокационно-ярких костюмов противопоставлены  наивные и домашние образы Лайонсов. Несмотря на страшные новости из телевизора, они сохраняют завидный оптимизм. Всего за шесть серий вы узнаете, как кричащий цвет помогает в манипуляции общественного мнения и, может быть, перестанете смеяться над Дональдом Трампом из-за его любимого красного галстука.   

 

 10 «Коллекция» или The Collection

Одни из самых впечатляющих костюмов были обнаружены в малоизвестном, но эффектном сериале «Коллекция». В мелодраме режиссеров Дирбла Уолша и Дэна Зэффа мы переносимся в конец первой половины XX-го века и становимся гостями парижского дома моды, который пытается восстановиться после унизительной фашисткой оккупации. Главные герои хотят ободрить приунывших французов с помощью красоты и обаяния шедевров haute couture. Многие сюжетные линии сериала, рассказывающие о жизни вымышленного Дома моды «Сабин» повторяют основные яркие моменты творческой биографии кутюрье Кристиана Диора: работу в военное время с дизайнером, запятнавшем свою репутацию обслуживанием фашистских жен, и выпуск триумфальной коллекции New Look. Британские актеры органично существуют в ретро-образах и двигаются с такой грацией, что выглядят ожившей картинкой того времени. Перед вашими глазами предстанут пышные юбки в мелкую складку, бальные платья из перламутровой тафты, манто с леопардовым принтом, шелковые перчатки и шляпки с драматичной вуалью. В целом этот англо-французский сериал — настоящий подарок для эстетов и ценителей тонкостей высокой моды.    . 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: