Британская полиция опубликовала подробную инструкцию о том, что является уважительной причиной для нарушения локдауна, а что нет. Наш постоянный обозреватель Илья Гончаров возрадовался.
Вы уже тоже, наверное, видели главный мем времен расцвета и упадка локдауна: «Если раньше вы что-то не делали из-за того, что у вас не было времени, то теперь вам стало ясно: дело было не во времени».
Я себе прямо честно признался: у меня в девяти случаях из десяти это было так. С народной мудростью не поспоришь, даже если она зародилась вчера в недрах «Вконтактика».
Но в оставшемся одном случае — все-таки было иначе. И этот случай — это мой друг Рустик.
Я не видел его пятьсот лет. Как минимум, с ноября. Обстоятельства его жизни последних месяцев были для меня загадочны: он внезапно исчезал, с кем-то судился, ссорился с друзьями, сидел без денег. Он узнал, каково потерять за месяц две работы и сидеть в Новый год одному без гроша в кармане. Он научился получать Universal Credit еще до того, как тот понадобился всей стране.
За неделю до карантина он вышел на новую работу, да мало того, что вышел, он еще и угодил в ки-воркеры (электрик — человек, нужный во все времена) и на радостях проработал две недели без выходных, чтобы раздать долги.
По меркам старого доковидового мира, потрясений, которые Рустик пережил с декабря по март, обычному человеку в Британии хватило бы лет на пять. А в какой-нибудь спокойной Швейцарии — на все десять.
Обо всем этом он мне вкратце рассказывал по телефону, и каждый раз я его останавливал: «Рустик, ты должен со мной выпить и рассказать об этом лично! Береги истории, я скоро приеду! Ща-ща все будет, вот только не на этой неделе, а на следующей!»
Мы так планировали встретиться с ноября. Сначала времени не было у него, потом — у меня. Потом пришел локдаун, и время появилось сразу у всех, но стало нельзя ездить. Правительство объявило, что на улицу можно выходить только по четырем причинам (ну вы в курсе), и Рустик ни одной из них не являлся.
А я сидел такой дома и чувствовал: вот ничего я не хочу из доковидовой жизни. Я бы с большим удовольствием провел все свои оставшиеся дни в локдауне: кормил бы детей борщами, изучал бы питонский — не в карьерных целях, а для спасения души. Писал бы 1-2 ленивые статьи в неделю по сводкам информагентств, гулял бы в парке, слушал аудиокниги. Такая, знаете, маленькая репетиция счастливой европейской старости.
И только одного мне по-прежнему хотелось: приехать в гости к Рустику. Засесть у него во дворе, где вечный ремонт и стройка, жарить шашлык, накидываться виски и обсуждать с ним подробности его взлетов и падений.
Я не шучу, я как будто действительно заглянул в будущее. Вот таким и будет мое мироощущение лет через 50: я не буду хотеть в Стамбул и Питер. Я не буду хотеть работать. Не буду даже смотреть сериалов. Моей последней радостью за пределами собственного «хаусхолда» останется пойти в гости к другу, сидеть на солнышке и чесать языком.
Но было неуверенно: все-таки локдаун. Все-таки какую-то женщину на той неделе (или еще раньше?) заживо оштрафовали на 600 фунтов. Где я, человек, лишившийся трех работ, возьму 600 фунтов?
И потом, я никогда не нарушал правил. Ну, по крайней мере, британских.
Уже подумывал о том, что хорошо бы перед окончательным и бесповоротным впадением в безвременье нарушить хотя бы режим изоляции.
И уже почти решился на это.
Как вдруг британская полиция преподнесла мне неожиданный подарок — опубликовала детали, поясняющие, в каких случаях перемещение по городу не считается нарушением.
Новость эта появилась еще вчера и прошла тихо и незаметно. А между тем, штука, которую они выкатили, будет посильнее «Фауста» Гете.
Оказывается, джентльмены, вы можете спокойно ехать куда вам вздумается, если вы поссорились с партнером и решили покинуть свой дом на пару дней, чтобы остыть!
Серьезно! Moving to a friend’s address for several days to allow a ‘cooling-off’ following arguments at home — так они пишут! С пометкой: «Только мотив должен быть серьезным, человек должен переезжать на несколько дней, а не несколько часов!»
Я не знаю как вы, а я со своей миссис ссорюсь довольно регулярно. У нас это отработанная и управляемая схема, я обычно по часам могу расписать, в какой момент мы достигаем пика, в какое мгновение начинается стадия зловещего молчания. В каких случаях его должен нарушать я, а в каких лучше дожидаться ее инициативы. Когда уже можно начинать признавать себя неправым, а когда еще следует покочевряжиться. При грамотном подходе конфликт исчерпывается без следа за сутки и начинается стадия бурного и нежного примирения.
Если ты любишь женщину по-настоящему, ты умеешь все это делать, дюд. Ну или думаешь, что умеешь.
Так вот что я сделаю. Я заранее соберу себе скитальческий сидор: пару белья, зубную щетку и другие принадлежности. И во время очередной войнушки я объявлю, что уезжаю к Рустику.
И если даже полиция меня остановит и спросит, почему же это я нарушаю, я скажу: «А я не нарушаю, я в конфликте со своей и еду к другу жить! Вот пруф: сидор с вещами. А вот телефон, можете ей позвонить и спросить, она вам сама скажет, что произошло, куда я поехал и кто я вообще после этого».
В общем, звучит, как будто без греха и досыта: поехать, потусить, а наутро ехать мириться.
Рустик, родной, жди, я приеду не позднее следующего уик-энда!
С полицейской инструкцией по локдауну можно ознакомиться тут.
Фото: Jamie Street/JJ Jordan: Unsplash
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…