ОБЩЕСТВО

Маша Слоним: Если бы капитана Тома Мура не было, его стоило бы придумать

В своей колонке журналист и постоянный автор ZIMA Magazine Маша Слоним рассказывает, как 99-летний ветеран войны Том Мур стал символом нашей надежды. 

Фото: Алексей Саломатов

Капитан Том Мур, поставивший себе целью обойти свой участок 100 раз и собрать 1000 фунтов стерлингов для NHS к своему столетию, уже собрал больше 26 миллионов и продолжает накручивать круги.

Если бы капитана Тома не было, его стоило бы придумать. В разгар эпидемии, он вдруг стал символом всего, что британцы ценят и любят. 

Британцы любят вспоминать о героической победе во Второй мировой войне. Пожалуйста — капитан Том ветеран, он мужественно прошел всю войну и был награжден орденами и медалями. 

В Великобритании очень хорошо развита культура благотворительности. Ежегодно в благотворительные организации люди жертвуют около 10 миллиардов фунтов стерлингов. Цифра за этот год, наверняка, будет выше за счет лишь одного сбора Тома Мура: на сегодняшний день он уже собрал 26 миллионов, но, когда вы будете это читать, сумма, возможно,будет еще больше. 

Капитан Том объявил сбор средств в пользу любимой всеми, а особенно сейчас, Национальной системы медицинского обслуживания (NHS). Все видят, как самоотверженно медики сражаются с пандемией и как многого в британских больницах не хватает. 

Военная риторика впервые появилась в выступлениях премьер-министра Бориса Джонсона, когда он с некоторым опозданием осознал опасность коронавируса. В середине марта он заявил, что теперь возглавляет «военное правительство», явно сравнивая себя со своим кумиром Уинстоном Черчиллем. Правда, потом премьер-министр сам пал жертвой вируса и правительство было обезглавлено. 

Королева Елизавета в своем трогательном обращении к подданным привела цитату из военного хита Веры Линн: “We will meet again” («Мы встретимся вновь»). Кстати, Вера Линн жива, она чуть старше нашего героя, ей 103 года, а ее знаменитая песня после выступления королевы снова стала хитом и борется за первое место на iTunes с песней “You’ll Never Walk Alone” («Ты никогда не будешь одинок»), которую записал капитан Том вместе с тенором и актером Майклом Боллом. Это — гимн футбольного клуба «Ливерпуль», но сейчас песня стала и гимном солидарности с NHS. Деньги, вырученные от скачивания песни, тоже пойдут в фонд помощи NHS. 

Простой ветеран, воевавший с 1940 года в Индии, не ожидал такой славы в мирной жизни. У него была скромная цель — пройти 100 кругов по периметру своего участка в Бедфоршире и собрать 1 тысячу фунтов стерлингов для NHS. Но результат превзошел все его ожидания. Уже к 16 апреля капитан Том прошел 100 периметров, а миллионы фунтов продолжали и продолжают поступать. А капитан Том продолжает шагать. Он стал звездой телепередач, его поступком восхищаются простые люди и принцы, дотации от сотен тысяч людей капают через страницу в Интернете, которую создала его дочь. Я тоже нажала на кнопку “donate” («пожертвовать») и за секунду перевела 30 фунтов. Наверное, точно также сделал своё пожертвование и принц Уильям. Кенсингтонский Дворец это подтвердил, но не называет сумму. Принц Чарльз с его супруга Камилла, герцогиня Корнуольская поздравили капитана Тома в личном письме и тоже, наверное, перевели деньги. 

Капитан Том Мур. Фото: GettyImages

На площади Пикадилли на гигантском экране, где раньше круглые сутки крутили рекламу, раз в час появляется 40-секундный ролик с трогательными словами благодарности капитану Тому Муру от самых разных людей. 

Капитан Том невольно стал символом надежды на то, что война с новым врагом закончится победой. «Я всегда жил мечтой о будущем, я всегда считал, что все должно закончиться хорошо. Мы выиграли столько битв, мы победим и в этой», — сказал он, выступая по ITV. Я услышала эти слова 99-летнего ветерана и в тот же день увидела на ящике у дороги, где продаются фермерские яйца, детский рисунок радуги и надпись: «Спасибо NHS». Изображение радуги стало в последнее время символом поддержки медиков и символом надежды. Судя по стилю, рисовал радугу и писал благодарность NHS ребенок лет пяти. 

Капитану Тому Муру 30 апреля исполняется 100 лет. В этот день он получит поздравительную телеграмму от Королевы, как получают от нее поздравления все британцы, достигшие столетия. 

Нет никаких сомнений, что капитану Тому будет присвоено рыцарское звание. Петиция с просьбой это сделать уже набрала сотни тысяч подписей и вскоре капитан Том станет рыцарем Ордена Британской Империи. Сэр Том. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: