Досуг

Татьяна Покопцева про музеи будущего

Мы попросили основателя проектов цифровоймузей.рф и музейбудущего.рф, писателя Татьяну Покопцеву рассказать ZIMA Magazine о роли виртуальных выставок в контексте современных коммуникаций.

 

С чего начинается образование? С кругозора. 

Кругозор — это воздух, напитывающий наш мозг, эмпирический опыт, формирующий наши мечты, позволяющий нам мыслить и анализировать. Роль музея в формировании кругозора образованного человека трудно переоценить. Музеи сегодня — это не только хранители истории и культуры, но и наше будущее, то, какими мы можем стать в будущем при взаимодействии с ними. 

По данным исследователей глобальная аудитория Интернета в 2019 году достигла 7 ,75 миллиарда человек. И все эти пользователи могут стать образованнее, просто посетив виртуальную выставку музея, стерев рамки привычного получения информации, стерев границы между странами и языковые сложности. Искусство во всей его красе поглощает всё внимание человека, захватывает воображение, а воображение дарит нам способность мечтать. 

Виртуальные выставки и онлайн медиа ресурсы в моей жизни и жизни многих людей советской поры и поры еще окончательно не опустившегося железного занавеса, сыграли большую роль. Медиа ресурсы музеев MET или TATE, которые появились в начале нулевых, очень вдохновляли на изучение тем или просто расширяли кругозор по разным направлениям, от культуры Месопотамии до современных художников Британии. 

Виртуальные выставки помогали в образовании и давали доступ к знаниям, которые были не доступны. 

Я основала проект цифровомузей.рф в декабре 2019 года, и уже сейчас этот ресурс имеет большую популярность, так как мы являемся по сути тем мостиком между огромным многообразием виртуального современного культурного наследия и посетителями, пользователями интернета. Мы рассказываем не только про виртуальные выставки России, но и Беларуси, Казахстана, собираем русскоязычные виртуальные выставки Азербайджана, Армении и планируем подключать другие страны. 

Посмотреть красоты озера Каинды Казахстана, музей под открытым небом, или побывать в музее ковров Азербайджана, или посмотреть на уникальные экспонаты виртуальной выставки про Павла Корина в Третьяковской галерее. И всё это — просто используя свой гаджет или устройство. Посещать страны посредством искусства, знакомиться с культурой ближе, чем это возможно просто через туристическую поездку. Это поистине очень вдохновляет. 

Мы также открываем виртуальный саммит музейбудущего.рф для музейных работников, чтобы поделиться опытом создания цифрового контента для музеев. 

Несомненно, виртуальные экспозиции никогда не заменят живого посещения, также как не заменят звонки по FaceTime живые встречи с друзьями. Но без виртуальных проектов музеев и галерей, наше развитие будет не совсем полноценным. 

Мы живём в мире быстроизменяющихся тенденций и возможностей. Музеи, как хранители культуры, должны быть готовы к новым возможностям, а посетители, к новым тенденциям, которые открывают потенциал в развитии современного образованного человека. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: