Полезно

Надо ли принимать витамин D во время карантина?

Вот уже несколько недель на локальных форумах, в группах на Facebook и в приложении Next Door появляется один и тот же вопрос: а надо ли дополнительно принимать витамин D всем нам, проводящим свои дни в самоизоляции? Если вас тоже волнует тема авитаминоза на карантине, спешим обрадовать. Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) несколько дней назад выпустила вполне простые и четкие рекомендации.

Вплоть до понедельника погода нас радовала: такого прекрасного апреля в докарантинные времена, кажется, не бывало. Впрочем, уже вчера все испортилось. И это, пожалуй, больше похоже на типичный английский апрель: дождливый, душный, зачастую прохладный. Теперь вопрос о дополнительном источнике читамина D стоит еще острее. Но даже если бы температура поднялась до рекордного градуса, совет Public Health England остался бы неизменным: ежедневно всем стоит принимать 10 мг этого важного элемента. И взрослым, и детям, и пожилым, и беременным, и кормящим. И даже тем, кто, не проявляя социальной ответственности, гуляет по улице дольше положенного часа.

Не только потому, что витамин D играет одну из ключевых ролей для поддержания баланса кальция и фосфора, регулирования минерального обмена и, в целом, функционирования нашего организма. Судя по последним клиническим исследованиям он также потенциально помогает поддержать имунную систему, бороться с респираторными заболеваниями или даже справляться со слабыми или умеренными симптомами  COVID-19.

А вот в какой форме вы принимаете витамин — в обычных ли, растворимых таблетках, в виде порошка или даже спрея — не важно. Главное соблюдать рекомендованную дозу и делать это ежедневно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: