Актуально

Новая нормальность: как мы будем жить этим летом

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня вернулся к работе. Он выступил с заявлением, в котором предупредил о возможности второй вспышки COVID-19, если карантинные меры будут сняты слишком быстро.

Фото: Gettyimages

Британцы, тем не менее, не готовы засиживаться дома: и общество, и компании ждут от властей плана по выходу из текущего режима самоизоляции. Подобные представили уже несколько стран Европы, включая Германи, Испанию и Италию, которая больше других пострадала от эпидемии. Пока карантин продлен до 7 мая, но нет никаких гарантий, что после этой даты жизнь вернется в норму. Судя по всему, население страны уже устало следовать правительственным рекомендациям: в прошедшие выходные городские улицы ясно не были пустынными — теплая апрельская погода весьма располагала к прогулкам.

Тем временем, главный санитарный врач Крис Уитти и глава минздрава Мэтт Хэнкок несколько раз упоминали, что нам на длительный период придется адаптироваться к правилам социального дистанцирования, а Доминик Рааб и вовсе предложил привыкнуть к «новой нормальности». Мы решили разобраться, на что наша жизнь может быть похожа в ближайшие несколько месяцев.

Мы будем продолжать соблюдать социальную дистанцию.

Очереди на улице перед Tesco и Waitrose не исчезнут, нам придется продолжать соблюдать двухметровую дистанцию. Офисы также должны будут адаптироваться под эти правила. Магазины с одеждой наверняка откроются, но в целях снижения рисков распространения инфекции, кабинки для переодевания работать не будут — примерять платье или пиджак придется дома. Туалеты в торговых центрах, скорее всего, будут закрыты.

Школы будут работать в новом режиме.

Школы, вероятно, начнут работать в обычном режиме с сентября. Впрочем, шотландское правительство на прошлой неделе предложило принять определенные меры, которые помогут открыть учебные заведения чуть раньше: например, расставить парты и заниматься с ограниченным числом детей одновременно. Никола Стерджен предложила разделить классы на две части: и обучать одну группу одну неделю, а вторую — следующую. В некоторых европейских странах школы откроются уже в этом мае, так, Германия начнет постепенно возобновлять обучение 4 числа.

Заводы начнут работать первыми.

Чтобы поддержать экономику придется открыть производства. Есть шанс, что Британия последует немецкой модели: так, в первые дни после открытия завод Volkswagen восстановит 10-15% производства, а спустя еще семь дней около 40%. Заводы и фабрики должны будут обеспечить высокий уровень гигены и измерять температуру работников при входе. Сотрудники также должны будут переодеваться в рабочую одежду дома, чтобы избежать столпотворения в раздевалках. Правила социальной дистанции тоже, конечно, придется соблюдать.

Путешественников будут контролировать.

Доминик Рааб выдвинул предложение, в котором рассматривает возможность введения специального контроля в портах и аэропортах и обязательного двухнедельного карантина для всех пребывающих в страну. Это будет касаться как граждан Великобритании, так и туристов.

Рестораны и пабы откроются последними.

Пабы и рестораны сейчас не в приоритете: скорее всего мы не сможем выпить пинту в саду еще в течение пары месяцев. Но когда-то это случится: даже Италия планирует вновь открыть двери ресторанов в июне. Бизнес за недели карантина понес катастрофические убытки. Вероятно, владельцев попросят обустроить залы таким образом, чтобы между столиками была дистанция в минимум два метра.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: