ИНСТРУКЦИИ

Питомец на карантине. Все, что надо знать владельцам домашних животных в UK

Фото: Shutterstock

Карантин в Великобритании нельзя назвать жестким: в отличие от жителей Испании, Италии и Индии, мы по-прежнему можем относительно свободно передвигаться по городу, выходить на прогулки и заниматься спортом в парке. Правительство больше полагается на нашу социальную ответственность, чем на силовые методы. Где-то дела обстоят иначе: в Италии, пострадавшей от эпидемии коронавируса даже больше, чем Китай, за соблюдением правил следят гораздо строже. Но и здесь владельцы собак могут выходить с ними на прогулку — даже введение чрезвычайного положения не оправдывает жестокого обращения с животными. Особенно находчивые итальянцы используют это в свою пользу: чтобы получить возможность подышать свежим воздухом, они «арендуют» овчарок и мопсов у соседей. Вероятно, не лучшее проявление социальной ответственности, но многим людям подобная хитрость помогает сохранять душевное здоровье (заключение в четырех стенах может спровоцировать депрессию даже у самых психологически устойчивых).

Сейчас идея взять «питомца на прокат», безусловно, привлекает многих. Не только для того, чтобы получить лишний шанс появиться на улице, но и для того, чтобы найти себе компаньона в эти нестабильные и, давайте будем честными, страшные времена. Особенно это актуально для одиноких людей. Как для пожилых, так и для тех, кто попадает в категорию young (single) professionals. Возможность путешествовать и жить в любой точке мира, еще недавно казавшаяся привилегией, неожиданно стала большой проблемой: многие из нас сегодня отрезаны от родителей, партнеров и друзей, которые остались в других городах и странах. Мы не можем больше встречаться со знакомыми, ходить в театр, на свидания… Для многих лондонцев social distance превратилась в social isolation. Впервые в жизни одиночество мы можем ощущать на физическом уровне: дистанция в два метра непреодолима.

Люди, в отчаянных поисках друга, вдруг обратили внимание на приюты для животных. Наряду с очищением атмосферы, это одно из немногих позитивных влияний пандемии. Так, в период с 16 по 22 марта, 86 собак и 69 кошек из Battersea Shelter обрели новый дом. Сотрудники магазинов Pets at Home жалуются, что у них закончились хомяки: родители отчаянно пытаются заменить школьное общение застрявшим дома детям. Даже звезды не остались в стороне. Британская топ-модель Кара Делевинь взяла из приюта Labelle Foundation двух щенков. Теперь они не расстаются: недавно Боуи и Хендрикс (так назвали собак) ходили в супермаркет вместе с Делевинь и ее девушкой Эшли Бенсон.

Фото: @ashleybenson, @caradelevigne

Распространение COVID-19 в значительной степени повлияло и на жизнь тех, у кого уже есть питомец. Выступление Бориса Джонсона 23 марта нас взволновало: премьер-министр дал четкую инструкцию на время действия карантина, но забыл упомянуть в своем обращении домашних животных. Впрочем, уже на следующий день стало понятно, что гулять с собакой никто не помешает, если вы соблюдаете правила. Вот список того, что надо знать:

 

  1. Выводить питомца членам семьи следует по очереди.
  2. Правительство рекомендует сократить число прогулок до двух. Однако в туалет собаку можно выводить чаще (в формате out and back in).
  3. Необходимо соблюдать правила социального дистанцирования и держаться на расстоянии двух метров от других людей на улице.
  4. Следует тщательно мыть руки сразу по возвращению домой.

И если с прогулками все понятно, то ответы на другие актуальные вопросы владельцам домашних животных приходится поискать.  Для вашего удобства, мы собрали их здесь.

Болеют ли животные СOVID-19?

С момента начала эпидемии поступило несколько сообщений о заражении домашних животных COVID-19. Первое пришло из Гонконга в феврале: легкой версией коронавируса заболел семнадцатилетний померанский шпиц. Тогда специалисты гонкогксого AFCD (Agriculture, Fisheries and Conservation Department) посчитали, что вирус собаке передался от человека. К сожалению, пес скончался в середине марта, однако его хозяин отказался от проведения аутопсии и точной причины смерти выяснить не удалось. Учитывая солидный возраст шпица, вполне вероятно, что она произошла по естественным причинам.

19 марта появилась еще одна новость о собаке с полученным от хозяина коронавирусом, вновь из Гонконга, а несколько дней назад в Бельгии был зафиксирован первый случай COVID-19 у кота, чей владелец заболел после визита в Италию. Коту повезло меньше, чем другим животным: у него началась диарея, рвота и проблемы с дыханием. Но это исключение. В основном эксперты сходятся во мнении, что вирус не оказывает сильного негативного влияния на здоровье домашних животных.

Могу ли я заразить питомца? А питомец меня?

Увы, хозяева могут заразить своих любимцев. И гонконгский померанец, и бельгийский кот заразились от людей с подтвержденным диагнозом. Однако это единичные случаи и массовой зоо-эпидемии бояться не стоит.

По мнению World Health Organisation и британской ассоциации ветеренаров, животные не могут стать источником распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Напрямую заразиться от них невозможно, однако общение с собаками и кошками может стать косвенной причиной заражения. Коронавирус передается воздушно-капельным путем: микрочастицы, которые мы распространяем вокруг во время кашля и чихания, оседают на различных поверхностях, включая шесть домашних животных. Поэтому стоит соблюдать базовые правила безопасности. Если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ, постарайтесь как можно меньше находиться в контакте со всеми домачадцами, включая питомцев. Не забывайте мыть руки до и после того, как погладили любимца. Не забывайте чихать и кашлять в локоть, а не прикрывая рот ладонью.

Открыты ли ветеренарные клиники?

После выступления премьер-министра 23 марта, The Royal College of Veterinary Surgeons (RCVS) объявил новые правила для ветклиник. Ветеринарные практики по всей Великобритании стали работать с пациентами в новом формате. Многие приемы были отменены или отложены. Тем не менее, клиники по-прежнему предоставляют некоторые услуги, а именно:

  • Оказывают экстренную помощь животным;
  • Выписывают рецепты (в том числе по телефону и онлайн);
  • Проводят телефонные консультации;
  • Продают лечебный корм для животных.

Моему питомцу пора делать ежегодную прививку. Это возможно?

Плановые процедуры (включая вакцинацию и удаление зубного камня) придется перенести. Однако не стоит волноваться: если ваши животные изначально привиты, ежегодная вакцинация скорее служит бустером для их иммунитета. Если вы следуете всем правилам (выходите как можно реже, соблюдаете социальную дистанцию и поддерживаете высокий уровень гигены — и собственной, и питомца), риски заболеть у вашего животного невысоки, даже если прививка не была поставлена вовремя. Молодые животные , еще не прошедшие процедуру первичной вакцинации, находятся в группе риска. Если вы недавно взяли котенка или щенка, пожалуйста, с еще большей ответственностью соблюдайте рекомендации правительства.

Я на самоизоляции и не могу отвести животное к ветеринару. Что делать?

Позвоните своему ветеринару, чтобы обсудить ситуацию. Сейчас многие клиники стараются помогать пациентам. Если осмотр необходим срочно, возможно, ветеринар сможет выехать на дом, соблюдая все необходимые предосторожности. Животное в клинику могут отвезти ваши друзья или родственники. Также вы можете кинуть клич в одну из социальных сетей — например, в приложении Next Door можно связаться со своими ближайшими соседями и попросить их об этом одолжении.

Могу ли я выгуливать чужую собаку?

Вы можете помочь пожилым соседям, людям в группе риска, а также тем, кто обнаружил у себя симптомы вируса. Но не забывайте следовать правилам безопасности. Мойте руки руки до и после прогулки, а также держите дистанцию в два метра со всеми, включая самого владельца собаки.

Я кашляю, поэтому не выхожу из дома на длительные прогулки. Моей собаке грустно. Как ей помочь?

Развлекайте своего питомца в течение дня. Гладьте, играйте, обучайте командам. Если у вас есть сад, держите заднюю дверь открытой. Помните, главное для вашего пса — это внимание и забота.

Мой кот любит ходить на улицу. Могу ли я выпускать его погулять?

Да. На данный момент никаких специальных органичений для котов нет и они могут спокойно гулять по вашему городу или деревне. Вы можете выпускать кота, даже если у вас подтвердился диагноз COVID-19 — повторим, по мнению ученых, коты не являются разносчиками заболевания.

Правда ли, что санитайзеры — яд до собак?

В социальных сетях недавно появилась информация о том, что санитайзеры для рук, содержащие этиленгликоль, могут сильно навредить собакам. Тут надо отметить, что этиленгликоля (вещество, которое используется при изготовлении антифриза и действительно является очень токсичным для животных) в санитайзерах нет: антибактериальный гели содержат этанол, который может быть опасен для собак только в том случае, если они выпьют весь пузырек. Так что руки вы можете смело дезинфицировать.

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: