Актуально

Поток Лириды: метеорный дождь над Великобританией

Сегодня жители Великобритании смогут насладиться прекрасным зрелищем: метеорный поток Лириды достигнет своего пика в ночь с 21 на 22 апреля. Любителям наблюдений за астрономическими явлениями повезло вдвойне — во время текущей фазы, свет от Луны не будет мешать любоваться звездным дождем.

Фото: Shutterstock

Вселенная делает подарок жителям планеты, находящимся в вынужденной самоизоляции из-за эпидемии кронавируса. Сегодня ночью обитатели Северного полушария получат уникальную возможность наблюдать за метеорным дождем. Метеоры, «вылетающие» из Лиры, видны на небе тогда, когда Земля пролетает сквозь шлейф пыли, оставленный кометой Тэтчера (С/1861G1). Эти пылинки входят в атмосферу и сгорают, оставляя за собой белые всполохи. Лиридный дождь — один из наиболее известных ежегодных метеорных потоков. Первое упоминание о нем было сделано в Древнем Китае и датировано 687-м годом до нашей эры. Тогда явление было гораздо интенсивнее и заметнее на темном небе.

Предполагается, что этой ночью мы увидим до 18 метеоров в час. Каждый из них можно будет наблюдать в течение нескольких секунд.

Это не первое живописное астрономическое явление этой весны: 7 апреля мы могли наблюдать суперлуние, момент сближания Земли и Луны, когда последняя выглядит гораздо больше и ярче, чем обычно.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: